Accessibility links

Артур Миквабия: «Отказаться от российской помощи Абхазия пока не может»


По словам главы абхазского кабинета министров, отказаться сегодня от российской помощи республика не может, но перед правительством стоит задача создать условия для развития экономики

По словам главы абхазского кабинета министров, отказаться сегодня от российской помощи республика не может, но перед правительством стоит задача создать условия для развития экономики

Сегодня в Сухуме премьер-министр Абхазии Артур Миквабия встретился с журналистами и ответил на вопросы об экономической ситуации в стране и перспективах ее улучшения. Он также рассказал о содержании новой Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы.

Общий объем финансирования, который поступит в виде помощи из Российской Федерации, за три года составит 9 миллиардов 313 миллионов рублей. В 2015 году на развитие планировалось направить 3 миллиарда 800 миллионов рублей, в 2016 году – 3 миллиарда 300 миллионов и в 2017 году – 2 миллиарда 200 миллионов рублей.

На развитие автодорожной сети за этот период будет потрачено около 1 миллиарда рублей, на энергетику – более 700 миллионов, на ремонт и реконструкцию многоквартирных домов и благоустройство территорий – 1 миллиард 800 миллионов рублей. На водоснабжение и канализацию – 1 миллиард 600 миллионов рублей, на образование – более 1 миллиарда, на здравоохранение более 700 миллионов, на систему обращения с отходами производства и потребления – 340 миллионов, на государственное софинансирование инвестиционных проектов около 1 миллиарда рублей.

Артур Миквабия так прокомментировал свое вчерашнее заявление в парламенте о сокращении Инвестиционной программы на 2015 год на 1 миллиард 700 миллионов рублей:

«То, что бюджет будет сокращен, надо расценивать как положительное явление. Так сложилось, что много технических мероприятий, которые мы запланировали, при ближайшем рассмотрении мы не сможем освоить за оставшееся время. И в этой связи мы добросовестно сказали, что бюджет – это закон, мы все статьи закона выполняем четко и ясно, и заранее говорим, что мы просим не сократить, а перенести. Бюджет на эту же сумму будет увеличен на будущий год. Это по Инвестиционной программе. Что касается социальных вопросов, в том числе выплат по зарплатам, а там примерно полтора миллиарда рублей, там все будет выплачено. Сейчас идет рутинная работа, все договора подписаны, исполнители должны приступить к выполнению этих задач».

Отказаться сегодня от российской помощи Абхазия не может, но перед правительством стоит задача создать условия для развития экономики страны. Будет проводиться большая работа по привлечению инвестиций, сказал он, и если за три-пять лет у нас появятся хотя бы пять тысяч новых собственников, мы сформируем средний класс и научимся зарабатывать сами.

Правительство отбирает проекты, которые получат поддержку в рамках Инвестиционной программы. 114 проектов уже поданы. Недавно прошла презентация семи из них. Вот что сказал Артур Миквабия:

«Там несколько сельскохозяйственных проектов, есть строительство теплиц для выращивания зелени, огурцов, помидоров на основе киндских термальных вод. «Дольче Вита», насколько я помню, у них несколько кафе, они хотят расширить свое производство. Проект строительства керамзитного производства. Вопрос стоит в соинвестировании, то есть получатели кредитов вкладывают 10%, а 90% дает банк. Естественно, если ты не выполняешь условия, то они заберут твое предприятие и реализуют. Там длинные сроки, до 10 лет. Проценты надо платить после того, как предприятие войдет в строй, и после того, как начнет выпускать продукцию».

Не все 114 проектов получат государственную поддержку. На конкурсной основе будут отобраны проекты на сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей. Финансирование может начаться примерно через два месяца. В перспективе, сказал Артур Миквабия, правительство будет ставить вопрос о межгосударственном кредитовании на платной и возвратной основе.

Премьер-министр также рассказал о встрече с президентом российской государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорем Сечиным в Москве:

«Я положительно расцениваю приход такой крупной компании в Абхазию. Примерно 150 миллионов рублей ежегодно они платят нам в виде налогов. Речь шла о том, чтобы придать новый импульс развитию отношений Абхазии с «Роснефтью». Они сказали: все, что мы запланировали, мы будем обязательно делать. При этом он добавил, что они готовы участвовать в наших сельскохозяйственных проектах и вкладывать деньги. Сумма не была уточнена, но, думаю, это будет не меньше нашего Инвестиционного агентства. И еще он сказал, что готов оказать поддержку в строительстве других объектов, в том числе инфраструктурных. Скажем, если вы хотите построить порт, я готов вложить деньги».

Игорь Сечин попросил передать «Роснефти» участок земли в Пицунде, который был ранее выделен правительству Москвы. Но новый мэр сокращает расходы и не планирует там что-то строить. Артур Миквабия, проконсультировавшись с президентом, дал согласие на строительство хорошего пансионата. Сечин также выразил готовность построить новую современную нефтебазу на месте старой, а также содержать в России столько студентов, сколько заявит правительство Абхазии.

Журналистов интересовало, сколько лицензий выдано и сколько тонн песка и гравия добывают частные компании в Абхазии? Какая сумма поступает в виде налогов в бюджет? Премьер-министр сказал, что не готов назвать точные цифры, но, по его мнению, лицензий выдано слишком много. После консультаций с председателем Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и охране природы лицензии будут пересмотрены, необходимо принять соответствующий закон и усилить контроль, считает он.

Что касается переработки мусора, то переговоры ведутся, но что из этого получится, пока неясно. Артур Миквабия сказал журналистам:

«Я обещал, что мы с вами будем работать в открытом режиме. Все, что не будет касаться государственной тайны, я вам буду рассказывать, закрытых тем у нас с вами не будет. Наоборот, общение с вами я считаю полезным для премьер-министра. Вы будете ставить вопросы от имени общественности, мы будем с вами несколько полемизировать и будем находить нормальное решение всех вопросов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG