Accessibility links

Армения обсуждает соглашение с Россией о модернизации ААЭС


Правительство Армении хочет на 10 лет продлить срок эксплуатации 2-го энергоблока Мецаморской атомной электростанции (АЭС) и, вместо остановки энергоблока в 2016 году, переоснастить, отремонтировать и эксплуатировать его до 2026 года.

С целью продления срока эксплуатации АЭС четыре месяца назад с правительством России были заключены соглашения, по которым ожидается кредит в 270 млн долларов и грант в 30 млн долларов.

На столе законодателей сегодня лежали эти соглашения.

«Расчеты пока не окончательные», - отметил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян, добавив, что в течение последующих полутора лет должны быть проведены изучения с целью уточнить, возможно ли продлить срок эксплуатации 2-го энергоблока на 10 лет.

«Если все закончится успешно, и оценки будут положительными, и мы в полном объеме осуществим мероприятия, то получим возможность работать до 2026 года включительно», - сказал Галстян.

По словам замминистра, сейчас они вынуждены искать пути для продления срока эксплуатации энергоблока еще на 10 лет. Строительство нового энергоблока АЭС начнется лишь в 2018 году и завершится в 2027 году. «Поскольку нам не удалось начать программу строительства нового энергоблока в намеченные сроки, мы фактически вынужденно пошли на этот шаг. В течение ближайших лет у нас не будет нового энергоблока, и этот действующий энергоблок мы остановим, а затем у нас будет серьезный дефицит базисных мощностей», - сказал чиновник.

Он добавил, что российский кредит в 270 млн долларов в конце концов погасит потребитель: «Когда мы начнем уже возвращать кружит с 2019 года, речь пойдет примерно о 2,6 или 2,5 драмах за км/ч. Мы будем иметь такое подорожание».

Однако возникнет худшая ситуация, если в результате изучений выяснится, что срок эксплуатации 2-го энергоблока невозможно продлить еще на 10 лет. В этом случае, по словам замминистра, они будут вынуждены возлагать надежды на тепловые электростанции, чья производимая электроэнергия примерно в три раза дороже электроэнергии, производимой АЭС. Возможно, также они попытаются закупать электроэнергию у Грузии.

Глава фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян сказала, что внесенное в парламент соглашение имеет стратегическое значение, следовательно, вряд ли какая-либо фракция решит голосовать против него. В то же время, по ее словам, у общественности нет ответов на многие вопросы в связи с АЭС: «Был арестован замдиректора АЭС за серьезнейшие злоупотребления. Прозвучал ответ, что пока идет расследование. Я сказала, что в конце концов общественности должны предоставить четкую информацию о том, каков нанесенный государству ущерб. В конце концов, любой нанесенный государству ущерб покрывается за счет налогоплательщиков. В конце концов, в нашей стране должен действовать институт политической ответственности».

Депутат Хачатур Кокобелян также считает, что модернизация АЭС - очень важный вопрос, связанный с безопасностью Армении. Однако, по его мнению, остается множество непроясненных вопросов. «Здесь есть очень большая проблема. До сих пор все факты четко говорят о том, что российская сторона, которая осуществляет управление, осуществляет его неэффективно и недобросовестно. В связи с этим имеется множество фактов, в том числе также уголовное дело, связанное со злоупотреблениями. И тот документ, который был представлен на рассмотрение Национального Собрания, является очень сырым документом. Представившие документ четко отметили, что в нем нет ничего точного, они не знают, сколько средств потребуется, они не знают, как будут решены вопросы безопасности, они не проинформированы о том, как будет организован весь этот процесс. Фактически, представив этот документ, они считают необходимым привлечение этой суммы, которая, как я считаю, в каком-то смысле действительно необходима, но не производят никакого анализа», - отметил он.

Агван Варданян (АРФД) также говорил о существующей озабоченности, отметив, однако, что продление срока эксплуатации АЭС еще на 10 лет не имеет альтернативы: «В любом случае, я считаю, что в дальнейшем расчеты такого порядка должны производиться гораздо более точно, население должно быть проинформировано, чтобы оно не столкнулось с неожиданностями, а также могло обеспечить надлежащую платежеспособность».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG