Accessibility links

Весь этот джаз


В Тбилиси прошел концерт легендарного исполнителя Рона Картера, который завтра проведет мастер-класс для студентов джазового отделения Тбилисской консерватории

В Тбилиси прошел концерт легендарного исполнителя Рона Картера, который завтра проведет мастер-класс для студентов джазового отделения Тбилисской консерватории

Международный день джаза отметили сегодня в Тбилиси. В связи с этим в столице прошел концерт легендарного исполнителя Рона Картера.

В эти минуты в театре Руставели уже подходит к концу концерт легендарного джаз-исполнителя – контрабасиста Рона Картера и его трио. Музыканты приехали в Тбилиси на праздник джаза. Завтра грузинских джазменов ожидает «продолжение банкета»: Картер проведет мастер-класс для студентов джазового отделения Тбилисской консерватории.

Этим учебным заведением руководит совсем нетипичный ректор Реваз Кикнадзе. По незнанию его можно даже перепутать со студентом: клетчатая рубашка навыпуск, торопливые шаги, экспрессивные движения. И дело даже не только в визуальном несоответствии стереотипу чинного руководителя подобного вуза. Резо Кикнадзе удается совмещать эту деятельность с исполнительской. Три раза в неделю он в качестве саксофониста дает концерты вместе с ансамблем свободной импровизации «Консилия», а также играет в составе джазового квартета. Нужно сказать, что большинство участников этих коллективов – студенты. Кикнадзе им преподает, играет с ними, и, безусловно, его заботит их будущее: а на сегодняшний день одной из самых острых проблем является отсутствие финансирования для продолжения учебы молодых музыкантов за границей. Есть ребята, которые, по словам Кикнадзе, успешно сдают экзамены в престижные учебные заведения, такие как Беркли в Бостоне или Нью Скул в Нью-Йорке, и даже получают частичное, а порой и полное финансирование учебы. Однако остаются определенные расходы, покрыть которые самостоятельно музыканты не в состоянии. Помощи от государства ждать не приходится.

«Вот такие проблемы есть с очень и очень хорошими ребятами, подающими большие надежды. Я не знаю, как это уладится, но если не уладится, у нас здесь можно обучаться джазу до ступени бакалавра. И там есть отличные музыканты, которые все свои знания и всю свою энергию могут инвестировать в это. В общем, у нас не так плохо, но мы все знаем, где вправду хорошо», – улыбается ректор.

Кикнадзе уверен: джаз – это музыка, которая говорит без акцента, она универсальна.

Однако джазмен Отар Маградзе, например, уверен: в нее можно и даже нужно привносить национальные нотки. Именно тогда, по его словам, она приобретает тот уникальный, самобытный характер, который делает ее интересной для иностранной публики. Этого кредо музыкант придерживался еще в начале своего творческого пути, придерживается его и сейчас.

Композиции «Урмули» (в переводе с грузинского – «Повозка») Отара Маградзе уже пара десятков лет. В ней действительно четко просушиваются именно грузинские мотивы, которые неожиданно сменяет совсем другая – традиционно джазовая гармония:

«Это тот путь, который позволяет тебе показать свою самобытность, свой почерк. Создать музыку, непохожую на другую. И не быть ксероксом – пусть я и не люблю это слово».

Джазмен признается, что во многом на его творчество повлиял Давид Одзелашвили – флейтист-виртуоз, с которым Маградзе играл в джаз-квартете «Тбилиси». Его не стало в 2002 году. Ему было всего 28 лет, вспоминает Отар Маградзе:

«Дато был именно тем человеком, у которого грузинский фольклор и грузинская тематика были, что называется, в крови. При этом он был прекрасным исполнителем американского джаза. Это и был тот синтез, который я считаю золотой серединой».

Джаз на сегодняшний день – один из самых популяризируемых жанров в Грузии: всем известно, что нынешний министр культуры – Михаил Гиоргадзе, как и предыдущий – Ника Руруа, – большие поклонники «музыки свободы» – джаза. В ежегодном фестивале, который проводится в Грузии уже несколько десятков лет подряд, принимали участие самые известные джазмены мира. Однако эта любовь в какой-то степени остается неразделенной: правительство всячески поддерживает проведение концертов иностранных джазменов в Грузии, но в то же время не находит средств для того, чтобы сделать возможной учебу талантливых молодых музыкантов за границей. Кроме того, Отар Маградзе уверен: уже состоявшимся грузинским джазменам тоже есть что показать иностранной публике. Впрочем, большинству из них пока о гастролях приходится только мечтать. Такова политика одновременно привилегированного и игнорируемого джаза в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG