Accessibility links

Вотум доверия обеспечен


Сам Ираклий Гарибашвили коренные изменения исключает, однако он уже пообещал, что представит парламенту не только обновленное правительство, но и новую правительственную программу по развитию страны

Сам Ираклий Гарибашвили коренные изменения исключает, однако он уже пообещал, что представит парламенту не только обновленное правительство, но и новую правительственную программу по развитию страны

Два министерских кресла в правительстве Грузии до сих пор остаются вакантными. Исполняющий обязанности премьер-министра страны Ираклий Гарибашвили сегодня так и не назвал имена кандидатов, которые должны возглавить Министерство по делам спорта и молодежи, а также Министерство охраны окружающей среды. Тем не менее журналистам удалось узнать о том, кто может занять вакантные места. Информацию не подтверждают, но и не опровергают в парламенте страны, которому скоро предстоит процедура вынесения вотума доверия обновленному правительству.

И.о. премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили в течение всего дня держал грузинских журналистов в напряжении. В первой половине дня он не исключил, что имена кандидатов на вакантные министерские должности могут быть названы сегодня. Но уже под вечер в администрации правительства сообщили, что с соответствующим заявлением Ираклий Гарибашвили выступит завтра.

Наиболее вероятными кандидатами на два недавно освободившихся министерских поста называют депутата от «Республиканской партии», главу парламентского комитета по аграрным вопросам Гиглу Агулашвили и заместителя министра внутренних дел Грузии Арчила Талаквадзе. «Республиканцу» Агулашвили прочат кресло министра по охране окружающей среды, а силовику Талаквадзе – место главы Министерства по делам спорта и молодежи. Эту информацию пока не подтверждают в аппарате правительства, однако ее не опровергают в парламенте. Депутат от правящей «Грузинской мечты» Ани Миротадзе призналась, что эти кандидатуры действительно рассматриваются.

«Считаю, что Арчил Талаквадзе, несмотря на его молодой возраст (Арчилу Талаквадзе 32 года), один из лучших кандидатов. Заявляю это с полной ответственностью, так как знаю, что он может сделать очень многое. С Гиглой Агулашвили я знакома уже много лет и знаю, что он хороший менеджер. Правильный менеджмент – это именно то, что сегодня в первую очередь необходимо тому или иному министерству», – сказала Миротадзе.

Соратник Гиглы Агулашвили по партии, «республиканец» Леван Бердзенишвили между тем не исключил, что в обновленном правительстве может оказаться больше новых лиц, чем ожидалось. Хотя накануне Ираклий Гарибашвили заявил, что новыми лицами в кабмине будут только министр спорта и министр охраны окружающей среды.

В свою очередь, депутат от оппозиционной партии «Свободные демократы» Нино Гогуадзе сомневается, что и.о. премьер-министра пойдет на радикальные изменения в составе правительства. Зато депутат уверена, что правящее большинство без колебаний вынесет новый вотум доверия, по сути, прежнему кабинету министров.

«Никаких изменений я не жду. Я не жду и того, что это правительство продержится долго, так как оно полностью потеряло доверие со стороны общества», – сказала Гогуадзе.

Пессимизм депутата разделяет грузинский политолог Корнели Какачия. Он признается, что ожидал услышать о более масштабных изменениях или хотя бы о возможных перестановках в кабинете министров.

«Больше всего вопросов звучало в адрес самых проблемных ведомств. Это Министерство экономики, Министерство финансов. Одним словом, экономический блок. Общество ожидало более основательных изменений в этом направлении. Но, как видно, ожидания так и останутся ожиданиями. И это может в какой-то степени вызвать раздражение в обществе, особенно на фоне продолжения падения курса лари. А правительство не делает ничего, чтобы это как-то исправить», – рассуждает политолог, хотя не исключает, что власти, возможно, попросту не желают раскрывать все карты, а потому надежды на коренные изменения в правительстве все же остаются.

Сам Ираклий Гарибашвили коренные изменения исключает, однако он уже пообещал, что представит парламенту не только обновленное правительство, но и новую правительственную программу по развитию страны. Детали плана пока неизвестны, однако и.о. министра по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе назвал программу амбициозной.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG