Accessibility links

Хорошо спланированная акция, направленная на смену руководства национального телевидения, началась в Абхазии несколько месяцев назад. Из анонимных групп в соцсетях она перекочевала на сайт политической партии «Амцахара», а затем в высший законодательный орган – парламент. А на прошлой неделе акция была подкреплена письмом 1 238 «недовольных», поступившим на имя президента, парламента и премьер-министра. Подписи, собранные под этим письмом, не оставляют сомнения, кем начата «охота на ведьм», – за ним стоит большая семья экс-президента Александра Анкваб, экс-чиновники, представители партии «Амцахара» и бывшего руководства национального телевидения и пресс-службы экс-президента.

Самое курьезное в письме – это недовольство отсутствием похоронных объявлений. Авторы письма преподносят запрет на объявление о «похоронах» как покушение на традиции, «нежелание учитывать цивилизационные особенности нашего народа»... Кстати, других аргументов в письме нет.

Так уж совпало, что сбор подписей и страсти вокруг телевидения в парламенте произошли аккурат в тот момент, когда широкой общественности стало известно об очередном преступлении – уничтожении архитектурного комплекса Смецкого в пригороде столицы. Но ни этой теме, ни возмущению большой группы горожан, требующих решить проблему жилья, ни многим другим социальным проблемам и коррупционным делам депутаты парламента не уделили за последний месяц столько внимания, сколько вопросу отставки руководства телевидения. Жаркие дебаты, которые вели депутаты с премьер-министром за закрытыми для СМИ дверями, и явное нежелание парламентариев обсудить тему с журналистами говорят лишь о том, что давление, оказываемое на главное СМИ страны, не имеет никакого отношения к качеству его работы.

Пытаясь вернуть «диалог» о работе телевидения в конструктивное русло, Ассоциация журналистов и работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) проанализировала недельный эфир госканала и представила парламенту, президенту и премьеру результаты мониторинга. Вместе с предложениями, которые, на взгляд журналистов, помогут оградить СМИ от откровенного давления как со стороны власти, так и со стороны ангажированных лиц, преследующих политические цели. В результате мониторинга выяснилось, что объем вещания ТВ при новом руководстве госкомпании увеличился, что качество репортажей приблизилось к общепринятым нормам, что появились новые программы, прямые эфиры и т.д. В новостных блоках телевидения теперь нет массовых выражений благодарности в адрес руководства страны за отремонтированную школу и закупленное для больниц оборудование. «Почти в каждом прямом эфире принимают участие представители различных политических сил. Нет фактов, свидетельствующих о том, что каким-либо политическим силам было отказано в участии в какой-либо передаче или выражении своего мнения. В эфире АГТРК принимали участие представители партий – «Народной партии», «ЭРА», «Амцахара», «ФНЕА», «Коммунистической партии»; общественных движений и т.д.», говорится в письме.

Журналисты Абхазии предложили обществу и власти поддержать курс нового руководства на модернизацию АГТРК и «до принятия закона о телерадиовещании разработать и утвердить Положение о создании временного Совета по телерадиовещанию». Тут надо добавить, что новую редакцию проекта закона о телерадиовещании, разработанную одним из комитетов парламента более года назад, депутаты парламента заблокировали даже без обсуждения.

Меня лично не покидает ощущение, что в Абхазии грядут выборы, потому что война за СМИ по традиции в нашей стране начинается за год до выборов. Но до истечения полномочий парламента еще два года (хотя выборы по отдельным округам приобрели хронический характер), до выборов президента – четыре года. Меньше всего времени осталось до выборов в органы местного самоуправления, но и тут есть «но» – местные выборы не вызывают такой ажиотаж вокруг СМИ. Видимо, некоторые силы решили готовиться к парламентским и президентским выборам загодя.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG