Accessibility links

Недавняя история с критикой главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и его окружения в мечети получила продолжение. Вышло новое видео, где брат выступившего в мечети Тасуева Исы Лом-Али заявил, что Иса психически болен и он приносит извинения за его неправильные высказывания. Он обещает, что семья поместит его для лечения в специализированную больницу.

В каком-то классном кабинете школы или другого образовательного учреждения за партой сидят двое мужчин в возрасте. Один в кепке, начинает говорить на камеру, а второй, с седой шевелюрой, так ни разу и не поднял головы. Это и есть тот самый критиковавший Кадырова и его систему правления в Чеченской Республике Тасуев Иса из Урус-Мартана:

«Добрый день, односельчане и жители республики. Я – Тасуев Лом-Али. Вот рядом со мной сидит мой брат Иса. Мы недоглядели, не знали, и вот он сходил в мечеть на пятничную молитву и рассказал ненужное. Мы просим прощения и приносим свои извинения сельчанам и жителям республики.

Он (Иса) несколько раз находился в больнице (психиатрической), вот справка (демонстрирует выписку из истории болезни из Грозненской психиатрической больницы). Вот она, эта справка. Мы туда его еще раз, Дай Бог, с участковыми отвезем. Видимо, его болезнь снова прогрессирует. Дай Бог, отвезем и попытаемся вылечить его. Дай Бог, чтобы все хорошо закончилось. Да будет вами доволен Всевышний!»

Выписка из истории болезни из Республиканской психиатрической больницы датирована 2002 годом. Очевидно, что она послана факсом. Никакой врачебной тайны. Болен, и будем лечить.

В нынешней Чеченской Республике это очень сильный аргумент в защиту человека, посмевшего высказать свое мнение во всеуслышание. Нечто подобное недавно демонстрировали по местному телевидению. Молодая женщина в хиджабе, ее родители и ее маленький ребенок на руках у бабушки. Оказывается, она разослала звуковое сообщение на What’s App, где говорила о грубом и жестоком обращении кадыровцев с теми девушками и женщинами, которые одеты неправильно по их меркам. Родители на камеру говорили, что, де, недоглядели: «Да, виноваты, но исправим и вылечим». По словам родителей, у девушки неизлечимое психическое заболевание, которое не вылечило даже рождение ребенка.

Юрист-правозащитник Ахмед Гисаев говорит, что такие методы использовались при тоталитарном советском режиме:

«Во-первых, люди говорят то, что они видят, то, что на самом деле происходит, – то есть грубые нарушения, пытки, убийства, похищения, и в этом ничего удивительного нет. Что касается того, что такого человека объявляют, как правило, психическим больным, я полагаю, что это все-таки советское наследие. Все помнят, что во времена Советского Союза тоже существовала та же преступная психиатрия, когда человека за определенные высказывания, как правило, насильно водворяли в какую-нибудь больницу и там кололи всякими лекарствами, от которых любой нормальный человек мог сойти с ума. В Чечне происходит то же самое, то есть те же органы, та же ФСБ, те же методы и так далее».

У каждой специализированной психиатрической больницы или спецтюрьмы в СССР была своя специализация. Кроме обычных тюремных стандартов, там стояла одна задача – заставить недовольных или политических полюбить Систему. В Чеченской Республике к этому добавили нечто, продолжает юрист Гисаев:

«По крайней мере известные мне примеры последствий таких высказываний показывают, что все-таки этих людей, которые говорили правду, и даже их родственников потом подвергают гонениям или определенному давлению. Их привозят в отделы МВД или же чуть выше, даже доходит до того, что были случаи, когда за подобные высказывания заставляли говорить, что он умалишенный, были случаи, когда о человеке говорили, что он незаконнорожденный, – это все подразумевает, что он как бы никакого отношения ни к народу, ни к данной территории не имеет, и все, что он говорит, ставится под сомнение».

После публичного признания в невменяемости и в непонятном, сомнительном происхождении, по мнению властей, недовольные целого тейпа замолчат надолго.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG