Accessibility links

Кто станет новым послом Южной Осетии в России?


После неожиданной отставки 2 марта бывшего посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева югоосетинские власти так и не определились с кандидатурой его преемника

После неожиданной отставки 2 марта бывшего посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева югоосетинские власти так и не определились с кандидатурой его преемника

Югоосетинское представительство в Москве третий месяц работает без посла. После того как 2 марта президент Южной Осетии неожиданно освободил от занимаемой должности Дмитрия Медоева, на этот пост прочили многих высокопоставленных чиновников. Леонид Тибилов обещал не затягивать с отправкой в Москву нового дипломата, впрочем, он пока не спешит выполнять обещание. В Южной Осетии между тем список возможных кандидатов пополняется все новыми именами.

После неожиданной отставки 2 марта бывшего посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева югоосетинские власти так и не определились с кандидатурой его преемника. Во время визита в Москву 18 марта президент Леонид Тибилов заявил, что имя нового посла ему известно и очень скоро он приступит к исполнению своих обязанностей. Однако до сих пор представительство остается без главного дипломата. Как говорят мои источники, отставка Дмитрия Медоева была достаточно негативно воспринята российским МИДом: якобы на церемонии подписания договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией российский министр иностранных дел Сергей Лавров демонстративно проигнорировал югоосетинскую делегацию.

Поиски главного югоосетинского посла в России затянулись. Что станет для Леонида Тибилова определяющим при выборе кандидата – личные связи или профессионализм претендента? И какие требования президент предъявляет человеку, которому предстоит работать со стратегическим партнером? По мнению общественного деятеля Леонида Кочиева, посол любой страны должен быть, прежде всего, профессионалом:

«Посол любой страны должен быть, в первую очередь, профессионалом. Обладать профессиональными навыками и качествами и иметь базовое дипломатическое образование. Что касается личных качеств, – он должен быть популярен, быть безупречным в профессиональном и нравственном качестве. Посол должен быть представительным, но, в первую очередь, профессиональным, учитывая, что посол Южной Осетии представляет страну, которую Запад практически не приемлет. Посла Южной Осетии оценивают, на него исподволь смотрят, он представляет интерес. Он должен быть знаком своему народу».

Молва между тем пополняет список возможных претендентов на почетную дипломатическую должность новыми именами. По словам Леонида Кочиева, в послы пророчат Арсена Гаглоева – бывшего руководителя администрации экс-президента Эдуарда Кокойты, в настоящее время сотрудника газового гиганта «Газпрома». Не скрывает своих амбиций и глава правительства Доментий Кулумбегов, который открыто говорит, что не прочь быть поближе к дочери, которая проживает в Москве. Называют и имя некоего Алана Гаглоева – сотрудника администрации правительства Южной Осетии.

Новым в этом перечне стало имя Знаура Гассиева-младшего. Внук бывшего председателя Верховного Совета Южной Осетии и спикера парламента Знаура Гассиева по образованию юрист. Он успел поработать прокурором в Северной Осетии, а в настоящее время занимает ответственную должность в Санкт-Петербурге.

Леонид Тибилов хорошо знаком с обстоятельствами освобождения Гассиева-младшего из рук похитителей. В 1996 году прокурор Промышленного района Северной Осетии был похищен. За его освобождение преступники требовали два миллиона долларов. Вызволением Гассиева-младшего занимался тогдашний вице-премьер Южной Осетии Валерий Хубулов, который задействовал личные связи с Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым. В результате молодого человека удалось освободить. Республиканский КГБ в то время возглавлял Леонид Тибилов.

Несмотря на то что опыта дипломатической работы у Гассиева-младшего нет, мои источники утверждают, что влиятельная семья предпринимала попытки пристроить своего отпрыска на престижную должность и раньше, хотя они и находились в натянутых отношениях с бывшим руководством из-за оппозиционности Знаура Гассиева-старшего. Экс-спикера парламента охранники Эдуарда Кокойты даже вывозили в дубовую рощу и угрозами принуждали согласиться на изменение Конституции. Впрочем, экс-президент отклонил это предложение.

Возможно, нынешний глава государства окажется куда сговорчивее, учитывая, что дед претендента располагает обширными связями в Москве. Известно, что экс-спикера югоосетинского парламента связывает давняя дружба с Евгением Примаковым – Гассиев-старший преподавал ему математику в одной из тбилисских школ. Не исключено, что кандидатуру Знаура Гассиева-младшего – внука авторитетного югоосетинского политика – поддержит и Леонид Тибилов. По информации других источников, инициатива исходит от окружения президента, которое пытается заручиться поддержкой авторитетной семьи перед президентскими выборами. Впрочем, по их утверждению, Гассиевы пока относятся к ней весьма сдержанно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG