Accessibility links

Почечные колики и штурм республиканской больницы


Заседание суда города Сухума состоялось вечером того же дня в здании МВД и приняло решение о продлении срока заключения гендиректора «Южной строительной компании» Вадима Матуа до 3 июня

Заседание суда города Сухума состоялось вечером того же дня в здании МВД и приняло решение о продлении срока заключения гендиректора «Южной строительной компании» Вадима Матуа до 3 июня

Только подумал недавно о том, что уже несколько дней не появляется никаких вестей о деле гендиректора «Южной строительной компании» Вадима Матуа, подозреваемого в хищении госсредств в особо крупном размере и арестованного почти три недели назад, как тут же произошли события, напомнившие известную песенную строчку «Вот новый поворот!»

Напомню, что Вадим Матуа был задержан 9 апреля и помещен в ИВС МВД РА. Через день решением суда города Сухума он был арестован, но 17 апреля коллегия Верховного суда сократила срок пребывания подозреваемого под стражей до 29 апреля, то есть до вчерашнего дня. В ночь с 28 на 29 апреля Матуа попросил вызвать скорую помощь в связи с болями в почках. Врачи прибывшей скорой рекомендовали поместить его в стационар. После согласования с Генпрокуратурой, которая ведет дело предпринимателя, его примерно в два ночи из МВД доставили в хирургическое отделение республиканской больницы, где оказали необходимую помощь. О том, что происходило на следующий день, рассказывает министр внутренних дел Рауль Лолуа:

«Примерно в четыре часа дня около республиканской больницы собралось определенное количество людей, которые пришли от здания МВД. То есть вопрос стоял так с их стороны: время пребывания Матуа под стражей закончилось и его необходимо освободить. Насколько мы знали, должен был состояться суд, чтобы вынести решение: или продлить его пребывание под стражей, или отпустить».

Заседание суда города Сухума состоялось вечером того же дня в здании МВД и приняло решение о продлении срока заключения Матуа до 3 июня. Позволю себе вопрос дилетанта: разве нельзя было провести это заседание раньше, коль было такое намерение правоохранителей? Ведь сторонники предпринимателя настаивают: согласно решению коллегии ВС, его должны были освободить в 13:30… Кто-то будто специально провоцирует накал страстей и столкновения людей.

По имеющимся у меня сведениям, к больнице пришло около двухсот разгоряченных людей. Причем они отнюдь не стояли во дворе, а смяв милицейский пост на первом этаже, поднялись в хирургическое отделение и стали требовать у персонала ключи от палаты Матуа. Они находились там около двух часов. Естественно, стоявшие у палаты милиционеры подверглись давлению и оскорблениям.

Около полугода назад мне несколько дней пришлось самому пролежать в этом отделении и я не раз наблюдал картину, как охранник этой специальной палаты, чтобы не скучать, стоя в коридоре, подолгу зубоскалил, заглядывая через окошечко в двери в палату, в которой находился то ли подследственный, то ли осужденный… Сегодня около двух часов дня я поднялся в это отделение, где уже ничего не напоминало о страстях, бушевавших там вчера. У палаты Матуа сидели двое охранников. Его лечащий врач Гудиса Трапш сразу же отказался говорить со мной под диктофон, что меня удивило – ведь мой вопрос был не из области права и тем более политики, а касался исключительно здоровья пациента. Не под запись он сообщил, что состояние Вадима Матуа средней тяжести, а сколько дней он еще пробудет в больнице, неизвестно.

Раулю Лолуа, который вчера приезжал в больницу, удалось перенаправить родственников и друзей предпринимателя из лечебного учреждения в зал судебных заседаний, где обсуждался вопрос об избрании меры пресечения. Впрочем, по словам министра, ему пришлось вызвать подкрепление из УВД Сухума и Гудаутского района. В МВД теперь будут изучать записи с камер видеонаблюдения, рапорты своих сотрудников о вчерашнем инциденте.

А вот мнение одного интернет-пользователя, который знаком с Матуа:

«Вадим работал с утра до глубокой ночи, не следил за своим здоровьем. У него большие проблемы со здоровьем, но он их не признает, потому что упрям до невозможности. Он даже врачей к себе не подпускал и только почечные колики, сопровождающиеся страшной болью, привели его в больницу. Разве нельзя ему сделать домашний арест? Он же не убийца и в колодец никого не бросал… По-моему, друзья и родственники Матуа представляют больше угроз следствию, чем сам обвиняемый. Прокуратуре надо и их посадить. И что это за такой опасный преступник, которого охраняют в больнице десять милиционеров?»

Естественно, не обошлось сегодня без разговоров о «штурме республиканской больницы» со встречавшимися знакомыми. Ну, с политическими активистами все было ясно: ярые сторонники нынешней власти возмущались поведением болельщиков за Матуа, активные ее противники – тем, как поступают с ним правоохранители. Поэтому мне представлялось наиболее интересным, что говорят и думают люди, далекие от политики. Впечатление однозначное: симпатии к Вадиму Матуа растут. Мои собеседники недоумевали: он что, рецидивист какой-то? Или все дело в его интернет-публикации «Размышления у парадного подъезда», где он «наговорил лишнего»? Неужели нельзя ограничиться подпиской о невыезде? Он – строитель, у него работала тысяча человек, а тех, кто при Багапше набрал десятки миллионов кредитов и не отдает, до сих пор даже публично не назвали…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG