Accessibility links

Хочешь мира – готовься к войне


Филип Бридлав на слушаниях в Конгрессе США

Филип Бридлав на слушаниях в Конгрессе США

Конгресс США принял бюджетный план на 2016 год. Документ предполагает значительное увеличение финансирования военных программ при сокращении социальных расходов. Незадолго до этого в Комитете по делам вооруженных сил верхней палаты Конгресса выступил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав, заявивший, что российские войска и силы сепаратистов на востоке Украины прикрываются перемирием, чтобы перегруппировать силы и подготовить новое наступление.

Филип Бридлав

Филип Бридлав

Во вступительном слове и затем в ответах на вопросы сенаторов Бридлав выделил несколько тем. Первая из них – по месту в списке и, возможно, по важности – сводится к тому, что Россия и сепаратисты в Донецке и Луганске под прикрытием перемирия перегруппируются и готовят новое наступление (многие европейцы, со своей стороны, склонны считать, что противостояние вышло из военной фазы и вступило в политическую, которая предусматривает реконструкцию Донбасса и разрешение проблемы беженцев). В связи с этим генерал вновь заявил, что поддерживает предложение многих законодателей снабдить Украину летальным оружием, хотя от конкретики воздержался. Сторонники предоставления оружия Украине, по их собственным словам, не задаются несбыточной целью разгрома российской армии, а лишь хотят поднять для Владимира Путина цену агрессии – настолько, чтобы издержки экспансионистского курса перевесили в расчетах Кремля потенциальные выгоды от него.

"Я прекрасно осознаю, что решение о целесообразности вооружения Украины сложное, что Путин способен резко на него отреагировать, – сказал Бридлав и добавил: – Мы должны быть честны перед собой и признать, что любые наши шаги или отсутствие оных, то есть пассивность, тоже неизбежно спровоцируют реакцию Путина, в этом варианте – на нашу слабость".

НАТО, сократившее с конца холодной войны численность личного состава своих вооруженных сил на 75 процентов, задумалось о смене тенденции, но этот сдвиг потребует соответствующего финансирования

В феврале в Комитет по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса был внесен законопроект о снабжении Украины оружием на миллиард долларов. В окончательной редакции законопроекта эта цифра уменьшена в пять раз – до 200 миллионов. Бюджетная тема занимала важное место в выступлении Филипа Бридлава. НАТО, сократившее с конца холодной войны численность личного состава своих вооруженных сил на 75 процентов ("Мы полагали все это время, что Россия будет нашим партнером", – говорит Бридлав), сегодня в ответ на агрессию Кремля всерьез задумалось о смене тенденции, но этот сдвиг потребует соответствующего финансирования. Чего будет очень нелегко добиться ввиду инерции расходных приоритетов во всех государствах Запада и принятого рядом европейских стран режима сокращения бюджетных расходов.

Генерал Бридлав в своем выступлении уделил большое внимание еще одному тезису – разведке. "Большие ресурсы в этой области, по понятным причинам, были отвлечены на текущие нужды в Ираке и Афганистане, пока там шли войны, и на анализ возможных будущих угроз; Восточная Европа отошла на задний план, вследствие чего в сегменте разведсообщества, занимающегося этим регионом, образовались крупные прорехи". Как говорит в интервью Радио Свобода ведущий сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, такая проблема действительно существует:

Стивен Бланк

Стивен Бланк

– Не буду распространяться о том, что конкретно известно натовским разведкам и чего они не знают, но хотели бы знать. Остановлюсь на двух моментах. Первый: аналитические материалы о России, готовящиеся нашим разведсообществом, в целом весьма низкого качества. Пул экспертов по России был сильно урезан. Те, кто остался, по большей части слабо ориентируются в российской, советской и постсоветской истории, недооценивают влияние прошлого на оперативные планы Кремля, плохо просчитывают технические ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, и сильно отстают от событий. Бридлав поверг сенатскую аудиторию в глубочайшее уныние, доложив, что американская разведка, на которую тратятся ежегодно десятки миллиардов долларов, изначально узнала об учениях российских ВДВ в Арктике из соцсетей.

Американская разведка, на которую тратятся ежегодно десятки миллиардов долларов, изначально узнала об учениях российских ВДВ в Арктике из соцсетей

Многие аналитики, с которым я лично разговаривал, почему-то выражали уверенность в том, что Крым и гибридная война на Украине, захватившие их врасплох, были импровизацией, а не воплощением давно прорабатывавшихся сценариев. Второй момент: оставшиеся в спецслужбах высокопрофессиональные аналитики, эксперты по России еще в декабре 2013 года предсказывали агрессивные действия России в отношении Украины, но разведсообщество не могло прийти к консенсусу по поводу того, считать ли этот вариант вероятным. Другими словами, администрация президента США не была заинтересована в достижении консенсуса по этому вопросу. Барака Обаму и его окружение не очень заботит Россия, они видят ее как деградирующую региональную державу. Именно с этой трактовкой недвусмысленно спорил выступавший в Конгрессе Бридлав, когда он говорил сенаторам, что вызов, брошенный Россией Западу, носит не региональный, а глобальный характер, причем представляет собой угрозу не скоротечную, а долгосрочную. Это резко контрастирует с замечанием бывшего высокопоставленного представителя Белого дома, высказанным недавно корреспонденту The Washington Post: "Что вы от нас хотите? – Крым всегда принадлежал России!"

Барака Обаму и его окружение не очень заботит Россия, они видят ее как деградирующую региональную державу

Как говорит Стивен Бланк, американское разведсообщество прежде широко распространяло свои аналитические материалы о России, основанные на открытых источниках. С недавних пор из соображений секретности круг получателей этих материалов сильно сузился, что повлекло за собой ухудшение их качества. По словам Бланка, "это абсолютно закономерное следствие ослабления обратной связи".

Сенатор-демократ Джо Манчин на слушаниях спросил Бридлава о сохраняющихся точках соприкосновения Америки и России. "Мои контакты с российскими военачальниками практически сведены к нулю", – ответил Бридлав, – но у госсекретаря Джона Керри остались сферы диалога с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым". Стивен Бланк упомянул в этой связи ядерные переговоры ведущих держав с Ираном, возможное сотрудничество против исламских экстремистов и Афганистан. Интерес России к военному сотрудничеству с Америкой, по его мнению, всегда был "показным". "Я много лет преподавал в Высшем командном училище сухопутных сил и могу сказать, что отправка к нам на учебу российских курсантов означала конец их профессиональной карьеры", – говорит Стивен Бланк.

По мнению Филипа Бридлава, качество аналитических материалов ЦРУ по России оставляет желать лучшего

По мнению Филипа Бридлава, качество аналитических материалов ЦРУ по России оставляет желать лучшего

Гибридная война, начатая Россией, включает в себя средства военные, разведывательные и информационные. Качеству и охвату последних Бридлав дает весьма высокую оценку, в частности, применительно к странам Балтии. На следующей неделе генерал обсудит с представителями Госдепартамента США совместные меры по противодействию российской пропаганде. Стивен Бланк не видит особой пользы в подключении Пентагона к выработке и реализации информационной политики, но всячески ратует за реставрацию отдельного независимого ведомства по иновещанию, каковым до конца 1990-х годов было Информационное агентство США.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG