Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Закон запрещает продажу недвижимости негражданам Абхазии. Тем не менее мечта некоторых россиян иметь хотя бы квартирку у моря, порой неистребима

Закон запрещает продажу недвижимости негражданам Абхазии. Тем не менее мечта некоторых россиян иметь хотя бы квартирку у моря, порой неистребима

Депутат парламента Роберт Яйлян обратился к Народному собранию и президенту Абхазии с призывом поддержать вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик. Обращение публикует «Апсныпресс».

«За прошедший год руководство Донецкой и Луганской народных республик неоднократно обращалось (в том числе и письменно) к руководству Республики Абхазия с просьбой о признании в качестве суверенных государств… Мы не можем оставаться в стороне перед бедой людей. Наш долг – оказать помощь народу Донбасса перед лицом нависшей над ним угрозы уничтожения», – говорится в обращении депутата.

На прошлой неделе у одной из новостроек Сухума собрались малоимущие семьи, которым негде жить, и потребовали от властей предоставить им жилье. Митинг проходил в Новом районе, где как минимум половина квартир пустует, часть из них не оформлены, пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

«Но пойди займи такую «бесхозную» площадь: не успеешь чемодан на пол поставить, – тут же хозяин объявится. Такое трофейное жилье ждет своего покупателя в основном из России. Закон запрещает продажу недвижимости негражданам Абхазии. Тем не менее мечта некоторых россиян иметь хотя бы квартирку у моря, порой неистребима. И в купе со встречным неистребимым желанием заработать на этой мечте не только хозяину трофейного жилья, но и различным чиновникам на местах, готовых посодействовать данному процессу, обрекли табу на формальность», – отметил Инал Хашиг.

По словам журналиста, неважно, какое решение примет власть – снимет запрет на приобретение недвижимости или нет. Важно, чтобы правила, установленные государством, безоговорочно соблюдались самим государством. Он считает, что когда эти законы будут соблюдаться, тогда и появится социальное жилье.

На одном из судебных заседаний по делу предпринимателя Вадима Матуа, обвиненного прокуратурой в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, фигурирует справка участника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа пишет, что такие справки выдают в военкоматах на основании того, что несколько участников войны подтверждают, что тот или иной человек воевал вместе с ними.

Издание уточняет, что в справке, выданной Вадиму Матуа военкоматом, говорится, что воевал он в составе первой мотострелковой бригады Гумистинского фронта. Об этом сообщила на заседании суда адвокат Матуа Чанба. Редактор «Нужной газеты» решила выяснить, так ли это на самом деле. Из десятка ветеранов, опрошенных ею, большинство не заметили Вадима Матуа на Гумистинском фронте. Командир Афонской роты первого мотострелкового батальона Рауль Смыр сказал, что Вадима Матуа видел два дня и, конечно, не в бою. «Больше я его на фронте не видел – он не воевал. Ни в одной операции он участия не принимал. Я считаю, что это кощунство давать справку об участии в войне людям, которые не воевали», – сказал Рауль Смыр.

Заместитель по вооружению, инвалид войны, кавалер ордена Леона Франц Миканба сказал, что никто из афонцев не имеет документа, свидетельствующего о том, что он участник войны. «Вадим Матуа был у меня, снаряды по 30-40 тонн выгружали. Потом уехал – были у него проблемы с желудком», – уточнил он.

«Осуждать людей, не воевавших, у меня нет никакого морального права. Я даже уверена, что есть люди, которые гораздо больше пользы принесли бы, делая свое дело в тылу. Речь идет о том, что в сегодняшней мирной жизни появляются все новые и новые ветераны войны и национально-освободительного движения. И эти высокие звания нужны им лишь для того, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования в сложных жизненных ситуациях, в судах, жилищных спорах и т.д. А это уже, как сказал один из моих собеседников, – кощунство», – заключила Изида Чаниа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG