Accessibility links

Нас становится меньше


Безработица, миграция и тяжелые экономические условия – демографы сокращение населения в стране связывает именно с этими факторами

Безработица, миграция и тяжелые экономические условия – демографы сокращение населения в стране связывает именно с этими факторами

Грузстат опубликовал предварительные итоги переписи населения. Согласно статистике, население Грузии с 2002 года сократилось на 14%.

Итак, нас становится меньше: согласно предварительным итогам статистики, на ноябрь 2014 года население Грузии составило 3 729 635 человек – то есть почти на 642 тысячи меньше, чем 12 лет назад, когда и была проведена предыдущая перепись. Более половины всего населения – 57% – горожане. Из них более миллиона человек (1 118 035) – 30% от общей цифры, проживают в Тбилиси. По сравнению с данными 2002 года, наиболее ощутимо население сократилось в регионе Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – на 37%.

Тревожной считает сложившуюся ситуацию председатель парламентского комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе. В опубликованном заявлении в социальной сети Facebook он призвал правительство и самих граждан Грузии задуматься о проблеме.

«Я уверен, что опубликованная Грузстатом информация обеспокоила каждого. Данные действительно тревожные. Если до этого дня проблемой номер один в стране были оккупированные территории, то сегодня наряду с ней важнейшей проблемой становится демографическое положение. Парламентский комитет по здравоохранению совместно с правительством начали разработку демографических инициатив и уже осуществили несколько из них, потратив 70 миллионов лари. Однако все проекты, реализованные в стране, пойдут насмарку, если у нас не будет населения. Отношение к этому вопросу должно измениться как со стороны правительства, так и общества. Мы вместе должные спасти генофонд Грузии», – сказано в заявлении.

Безработица, миграция и тяжелые экономические условия – демограф Анзор Тотадзе сокращение населения в стране связывает именно с этими факторами. Кроме того, специалист говорит о проблемах в сельскохозяйственной сфере. По его словам, в период с 2003 по 2007 год, например, урожай пшеницы и другой сельскохозяйственной продукции уменьшился вдвое. Демографа также волнует значительное сокращение численности населения в регионах страны:

«Если в период за 2002-2014 годы численность населения в некоторых регионах уменьшилось на 20 и более процентов, то скоро они вообще опустеют. Чем меньше людей проживают в регионе, тем быстрее идет процесс сокращения населения. Следует провести ряд мероприятий, например, предоставить льготы молодоженам, проживающим в различных районах Грузии, а особенно в горных».

Только так, пусть и искусственно, говорит демограф, можно приостановить сокращение численности населения и уже только потом рассчитывать на его рост.

В свою очередь демограф Георгий Цуладзе не спешит с выводами: по его словам, такая существенная разница между данными 2002 и 2014 годов может быть обусловлена неверной методологией подсчета въезжающих и выезжающих из страны граждан. По словам Цуладзе, эта методология была усовершенствована только пару лет назад – теперь мигрантом может быть объявлен только тот человек, который покидает страну на длительный период. Ранее же продолжительность срока, в течение которого гражданина не было в стране, не принималась в расчет. Кроме того, Цуладзе считает, что в целом сокращение населения – явление мирового масштаба, а потому этому не следует особо удивляться:

«Это естественные процессы – смерть и рождение, пусть и связанные с внешними факторами. Практически все страны проходят похожий путь: рождаемость падает, а смертность растет, что и является причиной сокращения населения в странах. ООН каждые два года занимается подготовкой прогнозов: например, в 2012 году ООН подсчитала, что к 2050 году население Грузии составит 3,5 миллиона человек».

В то же время стоит отметить, что с 2010 года наблюдается определенный рост рождаемости в Грузии. Цуладзе в прямом смысле благодарит за это Бога – по его словам, эта тенденция связана с инициативой Патриарха, который пообещал стать крестным каждого третьего ребенка в семье. Бумом рождаемости это, конечно, не назовешь, говорит Цуладзе, однако падение рождаемости было остановлено – и это самое главное, говорит он.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG