Accessibility links

Президент Грузии против правительства


Георгий Маргвелашвили сообщил, что воспользуется своим конституционным правом и на семь дней задержит представление парламенту обновленного состава правительства

Георгий Маргвелашвили сообщил, что воспользуется своим конституционным правом и на семь дней задержит представление парламенту обновленного состава правительства

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался одобрить новый состав кабинета министров. Тем самым была приостановлена процедура для получения правительством Грузии вотума доверия от парламента. Эта необходимость возникла после отставок семи министров в кабинете. Свое решение президент объяснил действиями премьер-министра Ираклия Гарибашвили – вместо обещанных двух, Гарибашвили сегодня назвал имена трех новых министров.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня нарушил все планы правительства и парламента. Он не стал подписывать документ, содержащий список имен обновленного состава кабинета министров для его последующего направления в законодательный орган. Последний должен объявить кабинету премьер-министра очередной вотум доверия. Необходимость этой процедуры возникла после недавних отставок министров инфраструктуры, по охране окружающей среды. Днем позднее он неожиданно принял отставку министра по делам молодежи и спорта. Тогда же премьер-министр Ираклий Гарибашвили пообещал, что все остальные министры сохранят свои посты. Но сегодня Гарибашвили заявил, что в отставку отправлен и министр обороны Миндия Джанелидзе. И назвал имена сразу трех новых министров. Министерство по охране окружающей среды возглавит Гигла Агулашвили, депутат от Республиканской партии, входящей в коалицию «Грузинская мечта», Министерство по делам молодежи и спорта – бизнесмен Тариел Хечикашвили, оборонное ведомство – еще один депутат от «республиканцев» – Тина Хидашели.

«В истории Грузии она станет первой женщиной – министром обороны. И я обращаюсь с просьбой к президенту, парламенту Грузии максимально ускорить процедуры выражения вотума доверия правительству», – сказал Гарибашвили.

Однако просьбу премьер-министра президент Георгий Маргвелашвили не учел. Он сообщил, что воспользуется своим конституционным правом и на семь дней задержит представление парламенту обновленного состава правительства:

«Вчера мы знали, что меняются лишь два министра, сегодня узнаем, что три. У меня складывается впечатление, что правительство работает в режиме форс-мажора. Как Верховный главнокомандующий, я хочу задать вопрос: «С какой частотой мы должны менять министров обороны? На фоне сложной обстановки я хочу дать возможность премьер-министру, парламенту провести консультации в более спокойной обстановке и определиться в составе правительства».

Это решение президента заставило правительственный кортеж, направляющийся из Тбилиси в парламент в Кутаиси, развернуться и поехать обратно. Отпала необходимость и в проведении внеочередной парламентской сессии для объявления вотума доверия правительству.

Представители «Грузинской мечты» не стали подвергать действия президента резкой критике, как это было раньше. Они лишь выразили сожаление, что президент создал помехи в работе правительства. По той же Конституции Грузии, это единственное, что может предпринять в этом случае Маргвелашвили. У «Грузинской мечты» – парламентское большинство, соответственно, объявленному составу правительства поддержка гарантирована. Это лишь вопрос времени.

То, что огорчило большинство, обрадовало парламентское меньшинство. «Национальное движение» и «Свободные демократы» одобрили решение президента. Важным шагом для усиления госинститутов назвали действия Маргвелашвили и наблюдатели. По мнению политолога Хатуны Лагазидзе, у президента была адекватная реакция на нелогичные действия правительства:

«Слепое согласие с предложенным правительством составом сделало бы президента причастным к тем ошибкам, которые допускает сегодняшняя исполнительная власть».

Политолог не исключает, что и через неделю кадровые перестановки в правительстве Грузии не завершатся. После повторного получения вотума доверия премьер-министр вправе по собственному усмотрению уволить еще шесть министров. Однако коснется ли это экономической команды, которая вызывает самую гневную критику в обществе, остается неясным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG