Accessibility links

50 страниц текста и 40 минут выступления


Представители грузинской неправительственной организации подготовились основательно. В ежегодном отчете затронуты почти все проблемы, на которые в течение прошлого года обращали внимание правозащитники

Представители грузинской неправительственной организации подготовились основательно. В ежегодном отчете затронуты почти все проблемы, на которые в течение прошлого года обращали внимание правозащитники

Грузинский Центр по правам человека представил сегодня отчет о своей правозащитной деятельности. Подобные отчеты неправительственная организация публикует ежегодно. В докладе рассказывается о ситуации с правами человека в Грузии в целом, а также о конкретных случаях, которые привлекли наибольшее внимание правозащитников.

Пятьдесят страниц текста и сорок минут выступления. Объемный доклад, как своеобразный показатель того, что ситуация с правами человека в Грузии пока еще оставляет желать лучшего.

Представители грузинской неправительственной организации «Центр по правам человека» подготовились основательно. В их отчете затронуты почти все проблемы, на которые в течение прошлого года обращали внимание правозащитники. Это случаи превышения полномочий со стороны сотрудников государственных структур, насилие в семье, преследования и увольнения с работы по политическому признаку, нарушение прав заключенных, дискриминация сексуальных меньшинств и ряд других событий, которые оказались в поле зрения правозащитников.

В целом проблемных тем упомянуто было много, но были и случаи, на которых авторы презентации остановились более подробно. Особый акцент был сделан на религиозных распрях. Дело в том, что в 2014 году в Грузии участились случаи проявления нетерпимости со стороны религиозного большинства в отношении инаковерующих, как правило, мусульман. Правозащитники вспомнили о конфликтах в ряде сел, где проживают как христиане, так и мусульмане. Так, например, в селах Аджарии и Гурии, а также Самцхе-Джавахети грузины-христиане не позволяли грузинам-мусульманам собираться на молитвы в молельных домах, устраивали акции против строительства мечетей и медресе. В приморском городе Кобулети к дверям мусульманского религиозного учебного заведения местные жители даже прибили свиную голову. Руководитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили между тем сегодня подчеркнул, что подобная нетерпимость проявлялась в течение года не только в отношении мусульман.

«Мы даже осуществили дополнительный проект «Содействие религиозной свободе в Грузии». Таким образом, мы лучше изучили проблемы в этом направлении и обнаружили целый ряд нарушений. Я уже не говорю о фактах проявления нетерпимости в отношении мусульман, которых было зафиксировано очень много в разных регионах страны. Мы, кроме того, столкнулись и с фактами гонений в отношении свидетелей Иеговы. Думаю, у правительства есть над чем поработать, чтобы исправить ситуацию в этом направлении», – заключил Цкитишвили.

Кроме того, авторы презентации сегодня ознакомили журналистов со случаями, которые были выделены правозащитниками из Центра по правам человека в отдельные дела. Одно из таких дел – история бывшего инспектора патрульной полиции Иосеба Абуладзе. Сопредседатель правозащитной организации Тамар Авалиани назвала дело Абуладзе «симптоматичным», и вот почему:

«Это дело указывает на факты в полиции, когда система в целом ведет себя противоправно по отношению к собственным сотрудникам. Иосеб Абуладзе стал жертвой дискриминации, несправедливости со стороны Министерства внутренних дел. Абуладзе уволили из системы, где он проработал много лет, за то, что он исполнял приказ и не пропустил на определенную территорию родственника одного из чиновников Генинспекции МВД. Абуладзе получил за это строгий выговор, а затем и вовсе лишился работы. Сейчас его дело рассматривается в суде, где мы ведем тяжбу с Министерством внутренних дел».

Говоря о суде, правозащитники назвали позитивным тот факт, что в течение прошлого года судьи несколько раз выносили вердикты в пользу лиц, которые вели тяжбу с государственными органами. Одним из таких, хотя о нем сегодня на презентации не вспоминали, стал чеченец Сайхан Музаев. Его дело также изучали в Центре по правам человека. В течение всего 2014 года сотрудники правоохранительных органов без объяснения причин не позволяли ему покидать пределы Грузии. Сам Музаев утверждал, что грузинские спецслужбы требуют от него дачи ложных показаний по делу о спецоперации в Лапанкури, и пожаловался на МВД в суд. В конце декабря чеченец выиграл тяжбу, которая длилась несколько месяцев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG