Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Основной посыл публикации заключается в сравнении армянского геноцида с осетинским. Издание напоминает, что в июне этого года исполняется 95 лет геноциду южных осетин 1920 года

Основной посыл публикации заключается в сравнении армянского геноцида с осетинским. Издание напоминает, что в июне этого года исполняется 95 лет геноциду южных осетин 1920 года

Газета «Республика» на этой неделе посвятила материал столетней годовщине геноцида армян в Османской империи. Значительная часть статьи посвящена экскурсу в историю. Автор пишет: «Геноцид армян 1915-17 годов в Османской Турции – первое в современной истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства целого народа по политическим и этническим мотивам». Еще большее внимание в статье уделяется процессу признания геноцида армян в мире. Автор подчеркивает, что главную роль в этом играют влиятельные армянские диаспоры. Основной же посыл публикации заключается в сравнении армянского геноцида с осетинским. Издание напоминает, что в июне этого года исполняется 95 лет геноциду южных осетин 1920 года. «В течение всего десяти дней большая часть Южной Осетии была предана огню и превращена в развалины грузинской меньшевистской гвардией. Погибли тысячи людей, десятки тысяч стали беженцами». Во времена Советского Союза за попытки увековечить память жертв событий 20-го года можно было получить уголовную статью. Хотя сейчас парламентом приняты специальные документы и декларации, но не ведется работа по сохранению свидетельств и систематизации имеющихся доказательств по событиям геноцида 1920 года, нет и музея геноцида. «По крайней мере пока что здание бывшего магазина «Фарн», где планировалось организовать музей геноцида, зияет пустыми глазницами окон. Вместо документов в его комнатах гуляет ветер. Так на что же мы обижаемся – какой музей, такая и память!» – пишет автор. Что касается международного признания геноцида осетин, то принятие руководством республики соответствующего акта о геноциде армянского народа необходимый шаг в этом направлении, говорится в заключении.

Блогер Алан Парастаев пишет об отставке министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева. Парастаев считает, что компромисс, о котором заговорили в СМИ, можно скорее назвать отсрочкой. «Я думаю, в ближайшее время «Единая Осетия» будет громогласно заявлять, что добилась отставки главы МИД руками самого президента. И все еще может завертеться по новой», – говорится в блоге. Он уверен, что отставка связана именно с парламентским кризисом, то есть партия Бибилова добилась своего. «Леонид Харитонович жертвует своим министром и в какой-то мере своим имиджем ради прекращения политического противостояния. Это мудро и достойно главы государства», – пишет Парастаев в заключении.

Газета «Южная Осетия» публикует статью с презентации, которая прошла в пресс-центре Госкомитета информации и печати. Вниманию участников представили разработку агентства «Интерфакс» – систему профессионального анализа рынков и компаний – СПАРК, а также сервис по анализу и мониторингу сферы госзакупок «СПАРК – маркетинг». В них собрана наиболее полная информация о компаниях, банках и предприятиях. «Система предоставляет возможность проверки этих компаний на банкротство, выяснения того, насколько они надежны. Таким же образом у нас подготовлена система «СПАРК – маркетинг», благодаря которой можно посмотреть, кто работает в системе госзаказа, каковы возможности компаний, насколько они платежеспособны, надежны», – цитирует газета главного редактора «Интерфакс – Юг» Александра Веклича. Республика имеет многолетний печальный опыт реализации различного рода схем с использованием фирм-однодневок, пишет «Южная Осетия». Теперь же государственные ведомства получат новый инструмент для контроля ситуации в этой сфере. Презентация вызвала особую заинтересованность у представителей фискальных органов Южной Осетии, занимающихся пресечением финансовых и экономических нарушений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG