Accessibility links

​Любить нельзя жениться


С недавних пор женитьба на несовершеннолетних чеченках запрещена в республике. Но власть имущие умеют обходить запреты

С недавних пор женитьба на несовершеннолетних чеченках запрещена в республике. Но власть имущие умеют обходить запреты

Нешуточные страсти разгорелись в чеченском селении Байтарки. Главе чеченского РОВД Ножай-Юртовского района Нажуду Гучигову приглянулась 17-летняя Хеда Гойлабиева. Однако девушка отвергла настойчивые ухаживания 57-летнего семейного мужчины. Родители девушки тоже встали на ее защиту и отказали жениху. Но Гучигов не собирался так легко сдаваться. Он поставил семье ультиматум: до второго мая добровольно отдать ему девушку, которую, впрочем, он обещал увести даже в том случае, если они не согласятся.

Однако к концу дня, после выхода материала в эфир, корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, которая тоже следит за развитием событий, сообщила «Эху Кавказа», что отец Хеды Гойлабиевой дал согласие выдать замуж свою несовершеннолетнюю дочку за Нажуда Гучигова и взял калым.

История такова: первыми забили тревогу подруги Хеды Гойлабиевой и написали в Instagram главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. Но сообщение так и не появилось. Говорят, что сообщения подчищают и не все может быть опубликовано. Потом по чеченскому what’s app начали гулять фотографии Гучигова, Гучигова с семьей и самой Хеды Гойлабиевой. Огромная разница в возрасте налицо. Общественность всколыхнулась.

Жительница Грозного Зарема работает в детском саду. Она близко знает семьи Гучиговых и Гойлабиевых и говорит, что чеченская общественность резко против принудительных браков:

«Конечно, это неправильно. Чеченская девушка легко уязвима. Более того, она ему не только в дочери, во внучки годится. Он женат, и есть дети. Она младше его детей. Чеченская женщина бесправна, ей неоткуда ждать помощи. Хеда сказала ему, что у нее есть парень. Но это не приняли во внимание. Говорят, ее парня избили до полусмерти. Он ждал, пока ей исполнится 17 лет. И хотел на следующий же день забрать ее. Родители девушки против. Жених поднял отца на смех. Отец обращался в вышестоящие органы, но и там его подняли на смех. Члены семьи Хеды работают на хороших должностях, и им пригрозили, что они могут потерять работу».

Мы обратились с вопросами к еще одному жителю Ножай-Юртовского района Зайнди. Обычно, говорит он, никто не считается с чувствами чеченских женщин:

«Мужчина, который женится на второй, третьей и четвертой, должен быть состоятельным и справедливым ко всем. Но и этого мало. Там много нюансов. А нынешние браки, которые заключают зажиточные чиновники, это игры. Между ними разница в 40 лет. И мы еще не знаем, что думает об этом его нынешняя жена. Скорее всего, ее мнения никто не спрашивал. У нас в таких случаях женщину, как правило, не спрашивают. Делают то, что приспичило мужчине. Не обсуждаются расстроенные чувства нынешней жены, также не обсуждается, насколько разбито сердце той, которую приводят второй женой. Ясно ведь, что ничем хорошим это не заканчивается. Я считаю это неправильным».

С недавних пор женитьба на несовершеннолетних чеченках запрещена в республике. Также не разрешается умыкать девушку, за это полагается штраф. Из-за резко обострившихся случаев венерических заболеваний в республике перед бракосочетанием и жених, и невеста должны представить справку от специалистов о состоянии здоровья. Но власть имущие умеют обходить запреты. По крайней мере случаев наказания богатых или чиновников из правительства еще не было, говорит Зарема:

«Ну, такое воспрещено простым людям. До 18 лет нельзя брать замуж, без разрешения отца нельзя жениться, украсть ее нельзя. Но он на высокой должности, за ним сила. Видимо, ему можно».

Если деньги не помогают, в ход идут угрозы, как в случае с Гойлабиевой. Формальности Гучигов соблюдал. Официально дожидался 18-летия девушки. А потом дал родителям срок до 2-го мая, до следующего дня после дня рождения, «добровольно» передать невесту.

В Чеченской республике на сегодняшний день необычно много разводов, говорит Зарема. Именно из-за того, что понравившуюся девушку быстро сватают и увозят:

«Вот если посмотреть на ситуацию, как она есть, каждая вторая чеченка была замужем и отправлена домой через год-два. Увидел, понравился, женился. «Нет» не принимается. Ума не приложу, что делать с девушками, чтобы они не становились жертвами нежелательных женихов. Особенно если девушка симпатичная. Страшно выпускать на улицу. Если на нее упал чей-то взгляд где-то на улице, когда она идет с занятий или она где-то на мероприятии, у нее не спрашивают, хочет ли она замуж. Она понравилась и только поэтому должна в дом к жениху. В одном случае из десяти девушка остается замужем. Она смиряется со своей участью. В остальных случаях, как только наиграются, с ними разводятся и отправляют домой. Почему так? Это же люди уже семейные, состоявшиеся, у них взрослые дети. Им не нужна еще одна семья и тем более жена. Им нужна кукла, чтобы поиграться. Красивая девушка - для них потенциальная кукла для игр. Да, издают указы, законы. Но закон не для всех писан. Если приехать к нам в гости и посмотреть, как мы живем, вам может понравиться. Вы ведь не заметите подноготной и что творится за чужими дверьми. Это такие вещи, которые поймете, если только здесь поживете и попытаетесь понять».

И у Гучигова ничего не сложится, добавила Зарема:

«Там нет будущего. Ну, заберет он ее. Как только надоест, он ее отправит домой. Что общего между 57-летним и 17-летней, о чем говорить, что обсуждать? Может, появится ребенок. В этом случае будет на два несчастливых человека больше на этом свете. Она еще не успела сформироваться, совсем молоденькая, ну что за жена из нее? У нее свои планы на будущее, есть парень. По моему мнению, он сломает ей жизнь».

Судя по всему, на данный момент нет абсолютно никакого способа изменить такую ситуацию, которая не устраивает большинство чеченцев, говорит Зайнди.

«Ну, держать дома взаперти было бы самым надежным способом уберечь дочку. Но это невозможно. Было очень много случаев, когда девушку насильно забирали. При отказе, бывает, снимают с должностей членов ее семьи и родственников. Очень много таких случаев в республике. У нас на публику говорят одно, а делают, конечно, другое. Каждый, естественно, будет стоять за свою дочь. И я так же поступил бы, не допустил бы насилия. Я и не пущу, использую для этого методы, которые использовали наши предки. Да, пытаются подсылать уважаемых людей и ставить в неловкое положение. Потому как получается, что отказываешь им, а не нежелательному жениху. Много способов используют, в том числе нечестных и недостойных. Говорят даже: «вот, женщины у него дома командиры. Был бы настоящим мужчиной, решил бы вопрос». Но я себя считаю настоящим мужчиной, даже в случае отказа жениху через уважаемых людей. Невозможно угодить всем. Очень люблю и уважаю наши чеченские традиции. Но не выношу, когда их перевирают. Когда такое наблюдаю, задаю себе вопрос: вроде мужчины как мужчины, а ведут себя непонятно как. Идут свататься и даже не смотрят, сколько лет жениху, подходит ли он девушке, хочет ли она связать с ним свою жизнь. Надеются и даже бывают уверены, что из-за достатка жениха семья невесты наверняка захочет породниться».

Чиновники и приближенные Кадырова – это особая каста, которая считает, что любой чеченец будет просто счастлив с ними породниться. В разоренной войнами Чеченской республике, конечно, находятся такие, которые любой ценой готовы встать на ноги, и девушка на выданье в самый раз. Но новые богатые чеченцы сильно удивляются, если вдруг получают отпор. Настойчивость приобретает самые уродливые формы, таким образом, чеченские традиции соблюдаются лишь поверхностно.

В республике, где правит сын муфтия Рамзан Кадыров, на сегодняшний день прав тот, у кого сила. Под них интерпретируется ислам и решаются сложные конфликты, которые в чеченских семьях были отложены до лучших времен. Но все равно наступает завтра. И это завтра совсем не такое удобное, каким виделось еще вчера. Вот об этом надо думать, говорит житель Ножай-Юртовского района Зайнди:

«Мужчина, который собирается жениться, должен жениться так, чтобы все стороны оставались довольными. Надо думать о последствиях и перспективе. Хотя бы спросить самого себя, а что со мной будет через пару лет? Вот такая мысль им не приходит в голову. Много сейчас говорят об этом. Говорят о его влюбленности. Но говорят также, что он угрожал ее семье, ставил ультиматум. То, что правительственные чиновники и представители силовых структур женятся вот таким способом, это известный факт».

Как написала «Эху Кавказа» журналист Елена Милашина, которая тоже подняла в сети шум вокруг желания начальника РОВД Ножай-Юртовского района жениться на девушке моложе его на 40 лет, она дозвонилась Гучигову и его ответы на ее вопросы были противоречивыми. Она ему сказала, что он нарушает личные указания Кадырова. Но Гучигов отверг слухи о том, что принуждает девушку выходить за него замуж. Также он отрицал, что выставил посты вокруг села, чтобы девушку не могли вывезти и спрятать от него.

Ссылки по теме:

«Психбольные» с правдой из Чечни

«В этой стране других фамилий нет!»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG