Accessibility links

Первый прошел


Феномен коррупции плохо поддается исследованию из-за своего скрытого характера, а мнения экспертов по своей природе субъективны

Феномен коррупции плохо поддается исследованию из-за своего скрытого характера, а мнения экспертов по своей природе субъективны

В Ингушетии прошел первый антикоррупционный форум. Инициаторами проведения выступили общественные организации. По итогам работы форума принято решение о создании антикоррупционного общественного комитета.

29 апреля в Магасе прошел первый антикоррупционный форум Ингушетии. Инициаторами проведения выступили ингушское отделение Российского Красного Креста, региональное отделение Ассоциации юристов России и культурно-просветительский центр «Эздел». В работе форума приняли участие представители общественных организаций, сотрудники министерств и ведомств, муниципальных образований. Как сказал один из организаторов данного мероприятия руководитель Ингушского отделения Российского Красного Креста Мусса Мальсагов, на форуме планировалось выработать резолюцию, чтобы на основании этого документа проводить совместно с властью эффективную антикоррупционную работу. Он пояснил, что организаторы исходили из национального плана по противодействию коррупции, утвержденного президентом России на 2014-2015 гг., в котором, в частности, предусматривается активизация антикоррупционного просвещения граждан. Для того чтобы выработать конкретные механизмы для борьбы с коррупцией, к открытому диалогу пригласили не только представителей власти, но и общественников, активистов, работников СМИ, блогеров.

От бесконечной критики власти ситуация сильно не изменится, считает руководитель регионального отделения Ассоциации юристов России Аюп Гагиев. По его мнению, общество не очень активно использует уже имеющиеся инструменты в борьбе с этим социальным злом. Он выразил надежду, что данный форум будет способствовать поиску инструментов, которые помогут обществу противостоять коррупции с учетом местной специфики.

О национальной специфике в этом вопросе говорил и член президиума культурно- просветительского центра «Эздел» Ахмед Парагульгов. Он убежден в том, что при выработке действенных мер обязательно надо учитывать культурное наследие ингушей, их обычаи, традиции, в том числе и те, которые способствуют процветанию коррупции. Разобравшись в самих себе, в своем обществе, можно попытаться блокировать это негативное явление, сказал Парагульгов.

Участники форума, распределившись на три секции, в течение нескольких часов выработали ряд антикоррупционных предложений в вопросах информационных технологий, совершенствования антикоррупционного законодательства, механизмов общественного контроля.

По итогам этой работы на пленарном заседании все эти предложения были обобщены и включены в общую резолюцию форума.

Ключевое решение – создание общественного антикоррупционного комитета из представителей общественных объединений с целью мониторинга коррупционных проявлений, проведения экспертизы нормативно-правовых актов и регламентов предоставления муниципальных услуг.

Также ингушскому отделению Ассоциации юристов России предложено подготовить проект нормативного акта, определяющего механизм взаимодействия институтов гражданского общества с органами республиканской власти по вопросам противодействия коррупции, и обратиться к главе республики с просьбой утвердить указом проект этого акта. Правительству Ингушетии предложено внести изменения в государственную республиканскую программу «О противодействии коррупции».

Участники форума выразили надежду, что данное мероприятие станет ежегодным.

Идея проведения подобных конференций не нова. В России по инициативе российского правительства и Государственной думы проведены уже четыре Евразийских антикоррупционных форума. Однако говорить о кардинальном изменении в борьбе с коррупцией пока не приходится.

Согласно рейтингу международного движения по противодействию коррупции Transparency International, по данным на декабрь 2014 года Россия занимает 136 место с 27 баллами из 100 возможных.

Эксперты Transparency International отмечали, что в России нормой антикоррупционной борьбы становятся показательные процессы, которые, впрочем, с большим трудом доводятся до конца.

В северокавказском регионе, по мнению многих экспертов, помимо всевластия бюрократии, распространению коррупции способствует клановость местных властных элит. Простые люди, как правило, не верят в эффективность борьбы с этим явлением и нередко сами способствуют его процветанию. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2006 году, более половины опрошенных имели личный опыт дачи взяток

Впрочем, феномен коррупции плохо поддается исследованию из-за своего скрытого характера, а мнения экспертов по своей природе субъективны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG