Accessibility links

Памяти Резо Чхеидзе


Визитной карточкой Резо Чхеидзе стала картина, вероятно, знакомая каждому, рожденному в СССР, – «Отец солдата» с Серго Закариадзе в главной роли

Визитной карточкой Резо Чхеидзе стала картина, вероятно, знакомая каждому, рожденному в СССР, – «Отец солдата» с Серго Закариадзе в главной роли

Вчера поздно вечером в возрасте 88 лет скончался Резо Чхеидзе. Последние месяцы кинорежиссер тяжело болел. Мы расскажем об одном из последних появлений Чхеидзе перед грузинской публикой.

Это было в декабре прошлого года. Резо Чхеидзе редко появлялся на публике в последние годы, но на вечер памяти своего друга и коллеги Тенгиза Абуладзе, вероятно, не смог не прийти. Во Дворце искусств у Резо Чхеидзе было много слушателей: сомкнув вокруг него плотное кольцо, они с благоговением внимали истории о самом начале творческого пути, на который Резо Чхеидзе вступил вместе с Тенгизом Абуладзе:

«Моя семья и семья Тенгиза не были экономически готовы к нашему переезду в Москву, куда мы собирались для того, чтобы поступить во ВГИК. Мой отец стал жертвой репрессий 37-го года, и кроме двух сестер и матери у меня никого не было. Поэтому я подошел к маме и спросил: «Как ты думаешь, если бы отец узнал, что я продал его библиотеку, он бы обиделся?»

Мама, по словам Чхеидзе, с пониманием отнеслась к просьбе – цель должна была оправдать средства. Так, магазин для букинистов, находящийся неподалеку от театра Руставели, стал обладателем огромной библиотеки, принадлежавшей отцу Резо – писателю Давиду Чхеидзе, а сам Резо обрел сумму, необходимую для переезда.

Окончив учебу во ВГИКе, кинорежиссер вернулся в Грузию, снял пару документальных картин и скоро совместно с Абуладзе приступил к работе над фильмом «Лурджа Магданы», истории о вдове Магдане и ее детях Михо и Като, которые нашли и выходили больного осла Лурджу.

– Скажи, скажи, правда, что ты скоро вернешься из города?

– Да, дочка, я сегодня гораздо быстрее доберусь и к полудню, пожалуй, вернусь.

– Миха, а разве мама успеет до полудня продать мацони?

– Конечно, ведь Лурджа идет с ней.

– С мамой идет наш Лурджа, с мамой идет наш Лурджа...

Этот фильм в 1956 году был удостоен специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля как «Лучший фильм с вымышленным сюжетом», став первой за долгое время советской картиной, получившей признание на крупном кинофестивале за границей.

Впрочем, визитной карточкой самого Резо Чхеидзе стала картина, вероятно, знакомая каждому, рожденному в СССР, – «Отец солдата» с Серго Закариадзе в главной роли.

– Ты что, с ума сошел – лезешь под самую машину?!

– Это я сошел или ты сошел с ума? Что ты сделал, слушай?! Это же виноград, не видишь?!

– Что ж тут особенного?

– Щенок! Иди посмотри, посмотри, что ты наделал! Не видишь, здесь виноград! Что, у тебя дороги нет?! Ты его не сажал, не пахал, ты виноград только кушать можешь!

Из-за этой сцены – одной из самых сильных в фильме, в которой персонаж Серго Закариадзе отчитывает танкиста за порчу виноградника, фильм мог быть запрещен и пролежать «на полке» до лучших времен – одному Богу известно, сколько лет. В худсовете посчитали, что эпизод мог нанести урон имиджу советской армии: Махарашвили, замахнувшийся на танкиста, дискредитировал систему. Однако помощь пришла, откуда не ждали: высшие армейские чины, которые также выступали в качестве рецензентов, действия отца солдата оскорбительными не посчитали, более того, предсказали фильму народную любовь и, нужно сказать, не ошиблись.

В тот декабрьский вечер на юбилее Тенгиза Абуладзе Чхеидзе был особенно сентиментальным и с трудом сдерживал подступающие к глазам слезы. Говорил, что скучает и скоро встретится с ним. Так и получилось...

Соболезнования семье одного из корифеев грузинского кино сегодня принесли политические и общественные деятели. По заданию премьер-министра Ираклия Гарибашвили была создана специальная государственная комиссия, которая займется организацией похорон Резо Чхеидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG