Accessibility links

Онские евреи сегодня


Онская синагога – самая большая в Грузии: она была построена в 1895 году. Святилище возводили мастера из Греции, а строительный камень привозили из Кутаиси на повозках.
Фото автора

Онская синагога – самая большая в Грузии: она была построена в 1895 году. Святилище возводили мастера из Греции, а строительный камень привозили из Кутаиси на повозках. Фото автора

Одна из самых больших еврейских общин Грузии находилась в высокогорном Онском районе Рачи. В 80-х годах прошлого столетия в городе Они проживало около 800 еврейских семей. На сегодняшний день их осталось около 10 человек.

У еврейской общины города Они древняя история, хотя никто из местных жителей доподлинно не помнит, с какого периода здесь проживают евреи. Самой многочисленной община была в 80-х годах прошлого века. По словам местных старожилов, в Они тогда проживало около 3000 евреев – половина населения города. Край был настолько зажиточным, что в годы репатриации евреев из СССР в 70-х годах прошлого века в Израиль переехала всего одна семья.

Онская синагога – самая большая в Грузии. Она была построена в 1895 году. Смотрительница синагоги – 77-летняя Сулико Шимшилашвили говорит, что святилище возводили мастера из Греции, а строительный камень привозили из Кутаиси на повозках:

смотрительница синагоги – 77-летняя Сулико Шимшилашвили

смотрительница синагоги – 77-летняя Сулико Шимшилашвили

«В то время строили железную дорогу до Тбилиси, строительство финансировали братья Ротшильды, так нам рассказывал местный раввин. У евреев не было средств, чтобы построить такое большое здание. В те времена в Они проживало сравнительно мало евреев, однако община разрасталась, некоторые семьи имели по 10-12 детей. После революции большевики вознамерились синагогу разрушить, однако местные помешали их замыслам – женщины, дети и старики вошли внутрь и отстояли ее».

Сейчас в Они официально проживают 20 евреев, однако на деле в городе нет и половины из них. После распада СССР наступили тяжелые времена – евреи стали массово покидать обжитые места и перебираться в Израиль.

«У меня трое детей переехали в Израиль, где обзавелись семьями. Летом периодически приезжают в гости с внуками, они говорят по-грузински. Здесь совсем нет работы, а в 90-е не было электричества, дорог и транспорта. Район пришел в полный упадок. Было настолько тяжело, что многие евреи шутили, что готовы работать даже в субботу, лишь бы заработать на пропитание», – с грустью добавляет Сулико.

Несмотря на свою малочисленность, еврейская община Они присматривает за старой синагогой – прошлым летом там был сделан небольшой ремонт. По словам смотрительницы, покинувшие край евреи время от времени возвращаются в Грузию – на родину предков, которые покоятся на местном еврейском кладбище. В синагоге больше не проводится служб, так как, согласно обычаям, на ней должны присутствовать не менее 10 человек. Однако в этом году в Они ждут гостей – собираются отметить 120 лет со дня возведения синагоги:

«В этом году мы отмечаем 120-летие синагоги. Деньги на ремонт нам выделил Бидзина Иванишвили. На 110-летие синагоги приезжал и Саакашвили, а на 100-летие тогдашний президент Шеварднадзе устроил грандиозный праздник с множеством гостей из других стран. Однако самый весомый вклад вносил покойный Бадри Патаркацишвили, который приезжал три раза, каждый раз жертвуя солидные суммы».

В завершение Сулико провела меня в святилище. Здесь все еще пахнет краской – в этом году приедет много гостей, и евреи Они хотят встретить их в обновленной синагоге.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG