Accessibility links

Была ли случайной встреча Бибилова с Саакяном?


Дипломатический скандал между Грузией и Арменией может погаснуть еще до того, как толком разгорится

Дипломатический скандал между Грузией и Арменией может погаснуть еще до того, как толком разгорится

Между Грузией и Арменией назревает скандал. Официальный Тбилиси проверяет распространившуюся информацию о встрече спикера Национального собрания Армении с председателем парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия. В случае если подобная встреча действительно носила официальный характер, то реакция грузинского руководства «будет адекватно жесткой», пообещали сегодня в Министерстве иностранных дел Грузии.

Информация о встрече, которая так возмутила официальный Тбилиси, появилась на сайте законодательного органа неподконтрольного грузинским властям региона еще два дня назад. Речь идет о визите председателя парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в другую самопровозглашенную республику – Нагорный Карабах.

Югоосетинская сторона сообщила, что в рамках этого визита Бибилов также провел встречу со спикером Национального собрания Армении Галустом Саакяном, на которой были «обсуждены актуальные вопросы развития двусторонних отношений». Кроме того, на сайте парламента самопровозглашенной республики было сказано, что стороны «договорились и далее поддерживать рабочие контакты с целью оказания содействия дальнейшему развитию межгосударственных отношений». В качестве доказательства встречи – фотография, запечатлевшая вместе Бибилова и Саакяна.

Сегодня последовало первое заявление из Тбилиси. И сразу пахнуло дипломатическим скандалом. Спикер грузинского внешнеполитического ведомства Давид Кереселидзе дал понять, что Тбилиси отнесся к этой информации более чем серьезно. К процессу выяснения обстоятельств встречи подключено и посольство Грузии в Армении, заявил спикер Министерства иностранных дел.

«Мы пытаемся выяснить, насколько соответствует действительности распространившаяся информация. Известно, что на данный момент о встрече и темах, которые на ней обсуждались, сообщают только югоосетинские источники. Если же информация подтвердится, то, разумеется, мы отреагируем адекватно жестко с помощью механизмов, которыми обладаем. Реакция последует обязательно», – пообещал Кереселидзе.

Однако дипломатический скандал между Грузией и Арменией может погаснуть еще до того, как толком разгорится. Сегодня пресс-служба Национального собрания Армении заявила, что встреча Саакяна и Бибилова, хоть и имела место, но «носила исключительно частный характер и никакие официальные вопросы не обсуждались». Отыграла назад и югоосетинская сторона. Текст на сайте парламента самопровозглашенной республики был изменен, а все упоминания о Галусте Саакяне исчезли вместе с его фотоснимком. Под новостью о визите Бибилова в Нагорный Карабах появилась сноска о некой «неточности» в распространенной ранее информации, за что сайт принес извинения. А позже в ряде армянских СМИ и вовсе стали утверждать, что встреча Саакяна и Бибилова была «случайной».

Тем не менее грузинский политолог Ираклий Цкитишвили считает, что официальному Тбилиси в любом случае необходимо изучить обстоятельства того визита, каким бы ни был исход этой ситуации.

«Даже с учетом оговорки, что встреча была случайная, возникает ряд вопросов. Кто пригласил Бибилова в Нагорный Карабах? Каким образом Бибилов там оказался? Ведь проехать туда он мог только через Армению. Если мы поставим перед армянской стороной именно эти вопросы, то четко проявится жесткость нашей позиции», – говорит Цкитишвили.

Не исключено, что подобные вопросы в адрес армянских коллег действительно прозвучат. Может быть, не публично и не так жестко, как того требует эксперт. Но обстоятельствами той встречи, судя по комментариям, которые сегодня звучали в Тбилиси, грузинская сторона уже заинтересовалась. Известно, что сегодня в грузинский МИД для разъяснений был вызван посол Армении в Грузии Юрий Варданян.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG