Accessibility links

Пятеро членов «Учредительного парламента» освобождены


Лидер движения «100-летие без режима» Жирайр Сефилян (архив)

Лидер движения «100-летие без режима» Жирайр Сефилян (архив)

Сегодня были освобождены пятеро членов движения «Учредительный парламент» (УП), задержанные 7 апреля, а затем арестованные сроком на два месяца по обвинению в подготовке массовых беспорядков 24 апреля.

Лидер движения «100-летие без режима» Жирайр Сефилян и председатель «Учредительного парламента» Гарегин Чугасзян были освобождены из уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен», остальные трое членов движения - Павел Манукян, Варужан Аветисян и Геворк Сафарян – из УИУ «Вардашен».

По словам прокурора Следственного управления по особо важным делам Генпрокуратуры РА Ваагна Погосяна, мера пресечения в отношении членов УП была заменена на подписку о невыезде.

Напомним, недавно генпрокурор Геворк Костанян затребовал у Следственного комитета материалы по уголовному делу в отношении членов УП с целью их изучения.

Погосян сказал, что он лично изучил дело и что мера пресечения была изменена по следующей причине: «Первое основание: они готовились осуществить свои массовые беспорядки, преступление 24 апреля 2015 года, и поскольку этот день уже прошел, готовящиеся с их стороны действия, то есть преступление не было доведено до конца. Второе основание: в ходе предварительного следствия были выполнены все необходимые неотложные следственные действия, и они [члены УП], оставаясь на свободе, не смогут воспрепятствовать расследованию дела на этапе досудебного разбирательства. В условиях наличия этих оснований мы сочли, что на данном этапе предварительного следствия необходимости в применении в их отношении этой меры пресечения, то есть ареста, больше нет».

На вопрос Радио Азатутюн, был ли законным арест Сефиляна и его соратников, Погосян ответил: «Предварительное следствие продолжается, и пока делать подобные выводы рано. В отношении предварительного следствия осуществляется контроль, и должно быть проведено полное, всестороннее и объективное расследование».

Спустя несколько минут после освобождения Сефилян в беседе с журналистами сказал: «У нас все хорошо, все отлично. Для нас это стало неожиданностью, мы узнали несколько минут назад. Мы благодарны, в первую очередь, нашим защитникам, которые в эти дни держали этот вопрос по возможности на высоком уровне. Мы продолжаем борьбу, ее ход могут замедлить, но пресечь ее им не удастся. Рано или поздно нам удастся избавиться от этого преступного режима».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG