Accessibility links

Инвестиции есть, а экономического роста нет


Президент Рауль Хаджимба обозначил приоритетные направления – сельское хозяйство, туристическая сфера, гидроэнергетика, инфраструктура и коммуникации, а также попросил сосредоточиться на более детализированной и конкретной программе
Президент Рауль Хаджимба обозначил приоритетные направления – сельское хозяйство, туристическая сфера, гидроэнергетика, инфраструктура и коммуникации, а также попросил сосредоточиться на более детализированной и конкретной программе

Центр стратегических исследований при президенте (ЦСИ) Республики Абхазия презентовал в кабинете министров второй этап разработки «Стратегии социально-экономического развития Абхазии до 2025 года».

Члены рабочей группы ЦСИ представили результаты проведенного SWOT-анализа и сформулировали на его основе цели и задачи. Дали подробное описание инерционного сценария развития, который имеет место в настоящее время, и сделали прогноз, из которого стало понятно, что ничего хорошего он стране не сулит.

Задача третьего этапа разработки стратегии – составление оптимального сценария развития республики.

Президент Рауль Хаджимба обозначил приоритетные направления – сельское хозяйство, туристическая сфера, гидроэнергетика, инфраструктура и коммуникации, а также попросил сосредоточиться на более детализированной и конкретной программе. Он считает, что социальная сфера, здравоохранение, социальная защита населения, жилищная сфера, экология и молодежные программы должны быть проработаны как отдельные и очень важные вопросы.

Инвестиции есть, а экономического роста нет
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00
Скачать

Премьер-министр Артур Миквабия сказал, что при разработке стратегии необходимо иметь в виду, что самая важная задача правительства на данном этапе – обеспечить экономическое развитие, добиться того, чтобы страна обеспечивала себя сама и обходилась без российской финансовой помощи.

Анализ модели социально-экономического развития представил Заур Шалашаа, доктор экономических наук. Он назвал слабые стороны системы госуправления:

«Это – низкий уровень исполнения положений законодательных актов, отсутствие целевых программ развития экономики и регионов, низкий уровень развития производства в реальном секторе экономики. Мы до сих пор не владеем ситуацией о реально имеющихся у нас финансовых ресурсах из-за слабой системы контроля и учета деятельности предпринимателей и всех других хозяйствующих субъектов. Дисбаланс во внешнеторговой деятельности и дублирование функций и полномочий среди республиканских органов власти».

SWOT-анализ развития отраслей национальной экономики и районов представила Хатуна Шат-Ипа, заведующая отделом экономики ЦСИ и доцент кафедры экономической теории АГУ:

«Система управления занимает третье место по численности занятых среди отраслей, и за последние пять лет численность здесь увеличилась на 18%. Доля расходов госбюджета на органы управления – это 7%, для сравнения, доля сельского хозяйства – 0,55%. Надо отметить слабую управленческую дисциплину. Одни решения накладываются на другие или сосуществуют в режиме противоречий. В госсекторе занято почти 73% всех занятых в экономике, но при этом их доля в ВВП меньше 17%».

Она также сказала о том, что в 2013 году прибыль в госсекторе была в 44 раза меньше, чем в частном секторе.

Одна из основных, по мнению Шат-Ипа, проблем – это низкая эффективность инвестиционных вложений. Мировая практика показывает, что при уровне инвестиций в 15% экономика демонстрируют значительный рост, а в Абхазии при уровне инвестиций в 17% экономика демонстрирует замедление.

«Всего в основной капитал за пять лет поступило 18,5 миллиарда рублей инвестиций. Что мы имеем? Собственные доходы бюджета увеличились только на 8%, то есть меньше, чем на 1,5 миллиарда рублей. Создали около 5000 рабочих мест. Получается, стоимость условно одного нового рабочего места 3,7 миллиона рублей. Ну, а третий показатель – это прибыль в экономике: республика получает инвестиции 18,5 миллиарда рублей, а прибыль снижается на 62%!» – пояснила она.

Хатуна Шат-Ипа подчеркнула серьезные диспропорции в развитие районов. Так, на долю пяти районов – Сухумского, Гулрыпшского, Очамчирского, Ткуарчальского и Гальского, территория которых составляет 72%, а население – 42%, по показателю валового объема продукции приходится менее 9%, а по показателю прибыли – около 6%.

Она сказала и о том, что в Абхазии сформировалось не производственное, а посредническое предпринимательство. Предпринимателя-новатора, который мог бы двигать экономику страны вперед, пока даже на горизонте не видно.

SWOT-анализ демографического развития представила Инга Ардзинба, доцент кафедры экономической теории АГУ. Она выделила сильные и слабые стороны в сфере демографии. Сильными сторонами назвала население в трудоспособном возрасте, доля которого составляет 56,5%, и детей в возрасте до 15 лет, доля которых составляет 16,7%. А слабые стороны заключаются в сокращении численности населения, высоких показателях смертности и низких показателях рождаемости. А также в особенности миграционных потоков: выезжают из страны молодые абхазские поколения, которые едут на учебу в Россию, а въезжают неквалифицированные рабочие или квалифицированные работники, но в предпенсионном или пенсионном возрасте.

После выступления представителей рабочей группы ЦСИ спикер парламента Валерий Бганба напомнил о том, что уже было разработано несколько подобных документов, но ни один из них не работает. Сказал о том, что в Абхазии большая проблема с наличием достоверной информации, так как система сбора данных и учета работает плохо. Он выразил пожелание, чтобы модель развития опиралась не на финансовую помощь России, а на собственные ресурсы и силы Абхазии.

Премьер-министр Артур Миквабия посетовал на то, что было мало сказано о нашем социуме, в котором более 50% граждан не платят за свет, воду и другие коммунальные услуги, а более одного миллиарда рублей, розданных в виде кредитов, государство не может вернуть. Все приведенные цифры, сказал он, нам известны, и мы прекрасно понимаем, с какими трудностями нам предстоит столкнуться в дальнейшем.

«Сегодня наши люди думают, как правило, о том, что должно им дать государство, и очень редко задумываются над тем, а что они могут своему государству дать», – сказал он.

Завершил встречу президент Рауль Хаджимба:

«Наш бюджет в течение последних 5-6 лет остается на одном и том же уровне, он не меняется. Поэтому активность каждой структуры, входящей в кабинет министров, всех наших общественных и политических организаций должна быть нацелена на то, чтобы мы изменили положение в стране. Мы должны рассчитывать на свои собственные возможности. У нас есть эти ресурсы, наш научный потенциал не хуже, чем у кого-либо. У нас есть и финансовые возможности, которые лежат у нас под ногами, но мы их за все это время не сумели подобрать и правильно нацелить на развитие нашей страны».

Президент напомнил, что на данном этапе речь идет не о готовой программе, предстоит еще третий этап разработки. «Все, что мы заложим в нее, будет реализовано, другого выхода у государства нет!» – сказал он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG