Accessibility links

В ближайшие дни, если ничего радикально не изменится, у Грузии будет первый министр обороны – женщина. Сейчас самое главное – как к этому относиться? Каким министром обороны будет Тинатин Хидашели? Когда в качестве примера нахождения на посту главы военного ведомства женщины приводят ряд европейских стран, – это не очень правильно, так как в Европе уже давно никому никакая война не угрожает, в отличие от Грузии с ее неспокойным и капризным ракетно-бомбовым соседом...

Однако к чести грузинского общества следует отметить, что особого акцента на то, что будущий министр – женщина, никто не делает, за исключением совсем уж дремучих консерваторов. Все уже давно поняли: иные женщины будут покрепче большинства мужчин. Несомненно, активист и депутат от Республиканской партии Тинатин Хидашели – одна из них. Про которых говорят: «и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит».

Но если гендерный вопрос уже пройден, по всем остальным в политизированном обществе кипят бурные дискуссии.

Я не являюсь сторонником «Грузинской мечты», однако предпочитаю быть реалистом. Будущий министр обороны представляет наиболее рациональную и здравомыслящую часть разношерстной коалиции – четко прозападную Республиканскую партию.

Конечно, и они не идеал. Они слишком влюблены в собственный пупок, считают себя шибко грамотными и образованными, от них за версту несет снобизмом. Но поскольку перед нами стоит выбор между плохим и очень плохим, лично я могу только приветствовать любое укрепление прозападной партии – в особенности когда речь идет о ее роли в коалиции, многие из членов которой открыто выступают за вступление Грузии в Евразийский союз. Представитель республиканцев в статусе министра обороны – это дополнительная гарантия того, что прозападный курс останется неизменным.

Мнение о том, что решение правительства было правильным, у меня окончательно утвердилось после того, как стала очевидной реакция совково-православного быдла. Ватники, истинные патриоты и совки взвыли в один голос: «позор!», «Мечта» прогнулась под американцев», «Бидзина снова проявил слабость», «антиправославные республиканцы захватили бразды управления в коалиции». Ну, и, конечно, самое страшное обвинение по версии портянок: «Республиканцы – то же самое, что «националы»...

Что ж. По-своему они правы. Нынешние процессы означают усиление прозападного крыла «Мечты», и сколько бы по этому поводу не кипятились те, кто в августе 2008 года готовил шампанское и цветочки, все, что произошло, – было естественным.

Многие наши «ватники» пишут о том, что большинство населения Грузии не поддерживает прозападный курс страны и для них главное – яблоки продать на российском рынке, на все остальное наплевать с высокой горы. Риторика вполне понятная: «ах, что вы там на Запад рветесь, народ не хочет»...

Внезапное усиление республиканцев подтвердило то, в чем я всегда бы уверен: количество очень важно, но куда важнее качество. Даже если «ватников» будет 100, а нормальных людей – 10, то в Грузии нормальные победят, так как они намного умнее, организованнее и практичнее.

10 республиканцев в парламенте играли гораздо более заметную роль, чем 50 «мечтательских» депутатов, у которых вообще нет своего мнения и которые готовы проголосовать за все, о чем их попросит Солнцеликий. Можно сколько угодно рассказывать песни о том, что «большинству грузин западные ценности неинтересны», но суть дела в том, что те, кому они более интересны, – всегда побеждают.

Сколько бы ни было «ватников» и традиционалистов в Грузии, – они никогда не будут управлять страной по причине своей вопиющей тупости и неспособности выдать хоть какой-нибудь результат во всем, кроме обжорства и питья.

Ненамного лучше обстоят дела и с другим обвинением – в идейном сходстве с «националами».

Во-первых, это неправда. Конечно, можно обзывать «националами» любую партию, которая не считает, что дивные стихи Пушкина и Лермонтова, к которым апеллирует русский мир, – достаточное основание для того, чтобы лишать страну перспективы развития и с головой окунуться в строительство коррумпированного бантустана. То, что взгляды республиканцев во многом совпадают со взглядами «националов», – ни о чем не говорит. В конце концов, прозападная ориентация появилась в Грузии, еще когда не было ни «националов», ни республиканцев.

Во-вторых, говорящие сие товарищи сильно отстали от жизни. На улице уже не 2012-й и даже не 2013 год, а целый 2015-й. Направленный в нужную сторону обличающий перст с грозным криком – «Это скрытый «национал»!» уже давно никого не трогает. Всем плевать.

«Ватники» и истинные патриоты застряли в том времени, когда все пытались отмежеваться от ЕНД, и обвинение в скрытом мишизме звучало как оскорбление. Сегодня все совсем иначе. Нет, конечно, симпатий к «националам» не сильно прибавилось, но и степень раздражения резко снизилась. Просто всем уже чихать. «Что ж, «националы» так «националы», большое дело...» Пожмут плечами и пойдут дальше... Без какой-то особой реакции.

Так что, вне всякого сомнения, назначение Тины Хидашели на пост министра обороны – факт положительный. Кроме всего прочего, об этом свидетельствует и упомянутая выше истерика.

«Если Евтушенко против колхозов, то я – за»...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG