Accessibility links

Техасская стрельба из-за карикатур


Полиция осматривает автомобиль, на котором приехали стрелявшие по выставочному центру Далласа

Полиция осматривает автомобиль, на котором приехали стрелявшие по выставочному центру Далласа

Полиция в Техасе индентифицировала двух человек, открывших огонь по выставочному центру в пригороде Далласа. В этот момент в здании проходила конференция, частью которой был конкурс карикатур, посвященных пророку Мухаммеду. Оба нападавших были убиты. Один из убитых несколько лет назад был фигурантом дела о терроризме.

По информации, предоставленной полицией во время пресс-конференции в понедельник, незадолго до окончания мероприятия, организованного группой "Инициатива по защите американской свободы", к выставочному центру подъехал легковой автомобиль. Из него вышли двое мужчин, вооруженные автоматами, и открыли огонь в направлении входа в здание. Они были вынуждены остановить машину в нескольких десятках метрах от цели своей атаки, за периметром оцепления. Организаторы, опасаясь нападения, позаботились о дополнительной охране, наняв для этой цели свободных от службы полицейских. Один из этих охранников – сотрудник дорожной полиции – застрелил обоих нападавших из пистолета. Для этого ему потребовалось пятнадцать секунд, несмотря на то что нападавшие были одеты в бронежилеты. Около двухсот человек, находившихся в помещении, не пострадали, они были временно эвакуированы в соседнюю школу, пока специальное подразделение проверяло автомобиль убитых и прилегающую к центру территорию на наличие взрывных устройств. Ничего не было найдено.

Полицейские, охранявшие конференцию – фото сделано незадолго до нападения:

​К утру понедельника ФБР идентифицировало нападавших. Это 30-летний афроамериканец Элтон Симпсон и некий Надир Суфи, они жили в одной квартире в городе Финикс в Аризоне. Обыск квартиры и микроавтобуса, припаркованного около квартиры, занял несколько часов. Симпсон, в отличие от Суфи, был неплохо знаком американским спецслужбам. Он попал в их поле зрения из-за своей активности в социальных сетях и в 2009 году вместе с еще несколькими подозреваемыми был объектом расследования. ФБР подозревало, что они собирались отправиться в Сомали и примкнуть к террористической группе "Аш-Шабаб". Судья счел тогда доказательства недостаточными и приговорил Симпсона к условному заключению за дачу ложных показаний. Пока американские спецслужбы ничего не говорят о том, были ли у нападавших связи или контакты с известными террористическими группами, но, по данным CNN, незадолго до нападения Симпсон написал в твиттере о том, что провозглашает верность группировке "Исламское государство". Его аккаунт в этой социальной сети был заблокирован вскоре после нападения на выставку, однако скриншоты этого твита доступны и сейчаc. Число подписчиков Симпсона в твиттере составляло немногим более 1000 человек.

"Инициатива по защите американской свободы" обладает в США репутацией радикальной антиисламской организации. Первую известность "Инициатива" обрела, организовав кампанию с призывом запретить размещение исламского культурного центра неподалеку от места, где стояли башни-близнецы, уничтоженные во время атак 11 сентября 2001 году. Во время мероприятия в Техасе произносились речи об опасности ислама и проводился конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. Премию в двенадцать тысяч долларов получил рисунок, на котором изображена рука художника, заканчивающего портрет пророка. Мухаммед замахивается мечом на автора рисунка и предупреждает: "Ты не можешь рисовать меня", – на что художник отвечает "Поэтому я тебя и рисую".

Пока эта атака не вызвала бурных комментариев в американской прессе. Как говорит Арч Паддингтон, вице-президент правозащитной организации Freedom House, это, скорее всего, отражение особого отношения американцев к понятию свободы религии:

Большинство американцев относится с уважением к религиозным чувствам своих сограждан. У нас нет, так сказать, традиции насмехаться над верованиями соотечественников

"Число противостояний на религиозной почве в Соединенных Штатах несравнимо меньше, чем в Европе, потому что в США больше верующих людей и большинство американцев относится с уважением к религиозным чувствам своих сограждан. У нас нет, так сказать, традиции насмехаться над верованиями соотечественников. Любопытно, что когда несколько лет назад, группа, которая организовала конференцию в Техасе, попытались разместить на автобусах в Нью-Йорке рекламные плакаты с антимусульманским подтекстом, и суд постановил, что отказ в ее размещении будет являться нарушением принципа свободы слова, то городское транспортное управление решило не помещать впредь на транспорте никакой политической рекламы, чтобы не допустить размещения этих объявлений".

Следуя традиции, о которой говорит Арч Паддингтон, обозреватель Huffington Post Пол Раушенбуш пишет: "Мы должны довести до всеобщего сведения, что ведущие американские мусульманские организации ответили на конкурс карикатур заявлениями о поддержке свободы слова и призывом к мусульманам игнорировать это мероприятие. В то же время мы должны дать понять мусульманам во всем мире, что его организовала маргинальная группа, не представляющая преобладающий американский взгляд, состоящий в уважении к религии и культуре".

В понедельник нападение осудила крупнейшая американская общественная организация, выражающая интересы мусульман, – Совет американо-исламских отношений. "Насилие более оскорбляет ислам, чем любая карикатура", – сказано в заявлении. Руководители Совета подчеркнули поддержку принципа свободы слова со стороны американского мусульманского сообщества. С осуждением нападавших выступил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В опубликованном заявлении Пан Ги Муна говорится, что "защищать религиозные взгляды можно только мирным путем".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG