Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Несколько членов клуба «Ночные волки» уже находятся в Тбилиси. А к 9 мая в Тбилиси намерены прибыть около 200 российских байкеров

Несколько членов клуба «Ночные волки» уже находятся в Тбилиси. А к 9 мая в Тбилиси намерены прибыть около 200 российских байкеров

Распространилась информация о том, что после объявления доверия обновленному правительству свои посты покинут еще несколько министров, пишет газета «Ахали таоба», не указывая конкретно, кто ее распространил. Этого не исключают и некоторые члены парламента, предсказывающие скорую отставку министра юстиции Теи Цулукиани и премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Однако чаще всего подобные слухи распространяются в отношении экономической команды. На их появление отреагировал лидер парламентского большинства Гия Вольский. В интервью изданию он заявил, что это всего лишь спекуляции:

«Необходима стабильность правительства. Я уверен, что планы и идеи, которые представила экономическая команда, абсолютно приемлемы в сложившейся ситуации. Я очень надеюсь, что с осуществлением этих планов стабилизируется курс лари».

Между тем руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе в интервью газете «Квирис палитра» заявил, что смена экономической команды активно обсуждалась в правительстве, однако соответствующего решения так и не приняли. Этот шаг был бы вполне логичен, говорит эксперт, ведь, несмотря на заявления властей об успехах в сфере экономики, общество в это не верит и продолжает справедливо требовать создания стабильной экономической базы.

Бывший губернатор региона Имерети Заза Мепаришвили рассказал газете «Квирис палитра» о коррупционных схемах, действующих в органах местного самоуправления. Более двух месяцев назад Мепаришвили ушел в отставку, не объяснив причин своего решения. Сегодня же он заговорил о давлении, которое на него оказывали представители региональных организаций коалиции «Грузинская мечта» в связи с его нежеланием участвовать в коррупционных сделках.

«Меня заинтересовало несколько проектов. К примеру, в Ткибули предлагалось выделить определенные суммы на полный ремонт Дворца спорта, однако там надо было лишь отремонтировать пол и стены. Мое внимание привлек также проект реабилитации дороги в Зестафони. В некоторых районах дорога не была покрыта галькой, на что уже были выделены деньги. Однако мне сказали, что гальку унесла вода. Я помешал оформлению нескольких коррупционных сделок, после чего некоторые чиновники обвинили меня во вмешательстве в ход тендеров - якобы для того, чтобы в них побеждали продвигаемые мною компании», – заявил Заза Мепаришвили.

Бывший губернатор региона Имерети обратился к Бидзине Иванишвили с письменной просьбой о встрече. Мепаришвили планирует передать экс-премьеру полную информацию о коррупционных процессах в регионе. По словам экс-губернатора, для него важно, как к нему будет относиться Иванишвили и как он расценит эти факты.

«Ночных волков» не пропустят 9 мая в тбилисский парк Ваке, где ветераны Второй мировой войны отметят День Победы возле могилы неизвестного солдата, пишет газета «Резонанси». Воспрепятствовать проезду российских байкеров планируют члены грузинского мотоклуба. По словам президента этого клуба Вахтанга Шенгелая, визит российских мотоциклистов в Грузию носит политический характер, они действуют по указаниям Александра Залдостанова (лидера байкеров по прозвищу Хирург), которого, в свою очередь, финансирует сам президент РФ Владимир Путин. Но самое оскорбительное для грузинского народа это то, что российские байкеры въехали на территорию Грузии с прикрепленными к мотоциклам георгиевскими ленточками, считает Шенгелая:

«Раньше цвета георгиевской ленточки были символом победы над фашизмом, однако сегодня они стали символом оккупации, поскольку российские военные в Украине крепят эти ленты на грудь. Мы – граждане страны, 20 процентов территории которой оккупированы Россией, и мы категорически против подобной символики. «Ночные волки» едут в Грузию с этими лентами, чем оскорбляют наших граждан и вызывают агрессию в обществе».

Несколько членов клуба «Ночные волки» уже находятся в Тбилиси. А к 9 мая в Тбилиси намерены прибыть около 200 российских байкеров. Вахтанг Шенгелая выразил надежду на то, что «Ночные волки» примут во внимание требования членов грузинского мотоклуба и не попытаются вступить с ними в противостояние.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG