Accessibility links

Как защитить бизнес-омбудсмена


Что касается самого бизнес-омбудсмена, то он ограничился сухим заявлением своей пресс-службы, где говорится, что там знакомы с деятельностью компании MN Georgia, которая нелегальными путями пыталась добиться подписания выгодных ей контрактов

Что касается самого бизнес-омбудсмена, то он ограничился сухим заявлением своей пресс-службы, где говорится, что там знакомы с деятельностью компании MN Georgia, которая нелегальными путями пыталась добиться подписания выгодных ей контрактов

Сегодня восемь бизнес-объединений Грузии выступили с осуждением вчерашнего заявления предпринимателя Вахтанга Годзиашвили, который обвинил бизнес-омбудсмена Георгия Гахария в давлении на его бизнес. По мнению предпринимателей и политологов, рассмотрение таких тем должно проходить в правовом поле, а не с привлечением СМИ.

Суть своих претензий в адрес высокопоставленных чиновников владелец компании MN Georgia Георгий Годзиашвили изложил в эфире телекомпании «Рустави 2»:

«Я обращаюсь к Бидзине Иванишвили, так как существуют факты давления на мой бизнес. В приватной беседе со мной (бизнес-омбудсмен) Георгий Гахария сказал мне, чтобы я отошел от своего бизнеса. При этом он поднял руки и сказал, что не имеет к этому никакого отношения, поскольку решение принято в верхах», – заявляет Годзиашвили с твердым убеждением, что именно под давлением чиновников его бизнес остановился, что нанесло его компании ущерб в несколько миллионов долларов.

Годзиашвили утверждает, что принадлежащая ему компания имела эксклюзивное право на добычу и переработку марганца по контракту, заключенному с американской компанией Georgian American Alloys. Однако в предпринимательской среде несколько иное мнение по этому вопросу. В сегодняшнем совместном заявлении восемь бизнес-объединений выразили твердую поддержку в адрес Георгия Гахария:

«Выражаем обеспокоенность из-за попыток дискредитации, подрыва имиджа и деловой репутации института бизнес-омбудсмена, что в конечном итоге нанесет серьезный удар по бизнес-среде и, исходя из этого, по всей экономике Грузии».

Председателя Союза потребителей и импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, который является одним из подписантов заявления, возмущает тот факт, что обвинения подобного рода тиражируются в политических целях:

«Отношения бизнеса с институтом бизнес-омбудсмена можно назвать образцовыми: не существовало ни одной проблемы в отношениях между бизнесом и властью, где в рамках своих полномочий Георгий Гахария не оказал бы нам всесторонней поддержки. Вопросы подобного плана необходимо расследовать в суде или обратиться к предпринимательским ассоциациям, где ничего не известно о проблемах этого бизнесмена. Односторонняя полемика ведется на страницах отдельных СМИ и вышла из правового поля, что подрывает имидж института бизнес-омбудсмена и способствует неправовому развитию событий».

Аналогичного мнения придерживается и политолог Гия Хухашвили, по его словам, Георгий Гахария пользуется безупречной репутацией в бизнес-среде, поэтому не очень ясны цели подобных заявлений.

«По всей видимости, этот человек принадлежит к той касте бизнесменов, которые привыкли вести свои дела посредством близости к властям, а не в конкурентоспособной обстановке. Георгий Гахария пользуется безупречной репутацией среди предпринимателей, поэтому все подобные попытки считаю попыткой дискредитировать институт бизнес-омбудсмена в угоду интересам определенных сил», – убежден Гия Хухашвили.

Он же полагает, что подобные действия могут нанести непоправимый ущерб инвестиционному имиджу страны.

«Зарубежные предприниматели не понимают смысла подобных заявлений на ровном месте, что усиливает их опасения за свою безопасность. Зарубежные бизнесмены могут не вникнуть в смысл подобных заявлений и свернуть здесь свой бизнес. Я не говорю, что у нас все идеально, но избирать Гахария мишенью для таких обвинений считаю верхом цинизма», – подытожил политолог.

Что касается самого бизнес-омбудсмена, то он ограничился сухим заявлением своей пресс-службы, где говорится, что там знакомы с деятельностью компании MN Georgia, которая нелегальными путями пыталась добиться подписания выгодных ей контрактов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG