Accessibility links

Альтернатива ценой в жизнь


По информации Министерства здравоохранения Абхазии в изгнании, с проблемами на административной границе, как правило, сталкиваются этнические грузины

По информации Министерства здравоохранения Абхазии в изгнании, с проблемами на административной границе, как правило, сталкиваются этнические грузины

Руководство Грузии сегодня призвало международное сообщество как можно скорее отреагировать на инцидент в Абхазии. Накануне на территории, подконтрольной властям самопровозглашенной республики, скончался 13-летний подросток, которому требовалась срочная медицинская помощь. Родители пытались перевезти его в одну из грузинских больниц, однако их не выпустили из Абхазии.

В Тбилиси сегодня пообещали проинформировать все крупные международные организации об инциденте с участием российских военных, который завершился летальным исходом. Именно на российских военных официальный Тбилиси возлагает вину за гибель тринадцатилетнего жителя Гальского района Абхазии Ираклия Цаава. Подросток страдал заболеванием кишечника и перенес несколько операций. Накануне ему вновь потребовалась срочная помощь медиков, и местные врачи рекомендовали отвезти Цаава в Зугдиди или Тбилиси.

Однако российские военные, осуществляющие контроль на де-факто границе, не позволили семье вывезти сына. С них потребовали некие документы или деньги – сумму, эквивалентную пятистам лари (примерно 220 долларов). Ни того ни другого у родителей подростка при себе не было. Российские военные предложили альтернативу: пойти в обход через селение Набакеви, расположенное на административной границе. По пути туда подросток скончался.

Сегодня же грузинское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором обвинило «российские оккупационные силы в грубом нарушении прав человека, в том числе и права на передвижение». Довольно резкие комментарии звучали сегодня и в грузинском законодательном органе. Глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе и вовсе заявил, что Грузия «на грани выживания»:

«Наш сложный путь к Европе, который мы должны пройти, мы выбрали не потому, что просто хотим добиться членства в какой-либо международной организации или институте, а потому, что мы, наша страна, находимся на грани выживания. Вот погиб еще один юноша».

Оппоненты власти, в свою очередь, возлагают косвенную вину за случившееся и на руководство страны. Депутат от бывшей правящей партии «Единое национально движение» Давид Дарчиашвили заявил, что «выстраивание диалога с оккупантом не принесет никакой пользы».

«Ситуация становится все хуже. Мы вновь видим, какими неэффективными и иллюзорными оказались надежды нашей власти, которая пыталась и пытается найти общий язык с Россией. Вот это и есть результат (поиска) некоего «общего языка», – подчеркнул Дарчиашвили.

Между тем это не первый случай, когда жители самопровозглашенных республик сталкиваются с проблемами на административной границе, рассказывает директор грузинского отделения Многоуровневого института демократии Леван Герадзе. Он не раз помогал пациентам из Абхазии получать медицинскую помощь на территории, подконтрольной грузинским властям:

«Там стоят российские пограничники, и они не позволяют местному населению свободно передвигаться. Именно это и является главной причиной, по которой люди начинают искать обходные пути, как и в этом трагическом случае. Люди не могут пересечь административную границу даже тогда, когда это им экстренно необходимо».

В свою очередь, министр здравоохранения правительства Абхазии в изгнании Кетеван Бакарадзе утверждает, что с проблемами на административной границе, как правило, сталкиваются этнические грузины – жители Гальского района:

«Абхазы переходят (на территорию, подконтрольную официальному Тбилиси) с меньшими проблемами, мы сами принимаем участие в этом процессе, помогаем жителям Абхазии, которые нуждаются в лечении. Однако этнические грузины зачастую сталкиваются с проблемами, так как не имеют необходимых документов и справок, которые от них требуют российские военные. Но абхазам проще. В 2014 году 630 этнических абхазов воспользовались медицинским сервисом».

Российская сторона на обвинения официального Тбилиси пока не отвечает. Тем временем руководство страны сегодня в очередной раз заявило о необходимости предоставить международным наблюдателям доступ в Абхазию и Южную Осетию. Не исключено, что эта тема будет поднята и на следующем раунде Женевских дискуссий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG