Accessibility links

Сегодня на заседании сессии парламента республики Абхазия докладчиком по первым двум вопросам повестки дня был представитель президента в законодательном органе Дмитрий Шамба.

Речь шла о ратификации двух соглашений между Абхазией и Россией, подписанных президентами обеих стран в Сочи, – «О пенсионном обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии» и «О порядке и условиях софинансирования за счет средств Российской Федерации повышения заработной платы основных категорий работников государственных учреждений Республики Абхазия в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан». Говоря о первом из них, Дмитрий Шамба, в частности, сказал:

«Данное соглашение предусматривает, что размер общей суммы пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории республики Абхазия, подлежит сопоставлению со средним уровнем пенсионного обеспечения в Южном федеральном округе РФ, который составлял на 1 января 2015 года 10179 рублей 65 копеек. Общее число жителей Абхазии, получающих российскую пенсию на сегодняшний день, – 32 154 человека, и на 1 января 2015 года средний уровень пенсионного обеспечения указанных граждан – 62 275 рублей 10 копеек».

В общем-то, эти и другие названные им цифры уже много раз звучали за последние месяцы в Абхазии, и обсуждать тут по большому счету было нечего. Но заседание только началось, депутаты еще не успели устать, да и не принято как-то голосовать совсем без дебатов. Поэтому несколько выступлений все же прозвучало, пока Аслан Кобахия не прервал коллег своим звучным голосом: «Вношу предложение поставить на голосование. Хватит умничать: русские дают нам деньги, что тут еще обсуждать». Ратификация состоялась.

Затем министр финансов республики Амра Кварандзия представила проект закона «Об исполнении государственного бюджета Республики Абхазия за 2014 год». В нем опять же неизбежно было много цифр:

«Годовые плановые показатели по доходам на 2014 год были утверждены соответствующим законом в объеме 8 миллиардов 605 миллионов 772 тысяч рублей и по расходам – в сумме 8 миллиардов 775 миллионов 19 тысяч рублей. Исполнение государственного бюджета за 2014 год составляет по доходам 8 миллиардов 372 миллиона 794 тысячи рублей или 97,3% и по расходам – 8 миллиардов 471 миллион 779 тысяч рублей или 96,3% к законодательно утвержденному объему расходов».

Почти в каждом выступлении при обсуждении проекта закона рефреном проходила мысль: да, замечаний и претензий по исполнению госбюджета могло бы прозвучать немало, но кому их предъявлять, учитывая, каким политически тяжелым был минувший год: сперва одно правительство сменило другое, потом его – третье… В итоге закон был принят без долгих дебатов.

Затем больше часа депутаты обсуждали проекты законов об исполнении бюджетов шести фондов: пенсионного, инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, репатриации, дорожного, социального страхования и оплаты труда, обязательного медицинского страхования. Такие законопроекты рассматривают в абхазском парламенте ежегодно. И, кажется, каждый раз встает вопрос: а нужно ли государству функционирование всех этих фондов, на что идут отчисления с заработной платы всех работающих в республике. При этом хорошо известно, как заявил тот же депутат Кобахия, что не все отчисляемые деньги до фондов доходят. Также хорошо известно, что практика содержания этих фондов приводит к двойной бухгалтерии в оплате труда на предприятиях и в организациях…

Обсудили и приняли в первом чтении и законопроект «Об особых экономических зонах». Докладчиком был депутат Сергей Шамба, который в свое время поработал и министром иностранных дел, и премьер-министром. Начал же он доклад как… археолог:

«Как археолог могу сказать, что свободные экономические зоны были еще до нашей эры. Был такой древнегреческий остров Делос, где в 166 году до нашей эры был принят такой закон свободной торговли. И постоянная эволюция, конечно, происходила. Мы помним, были разные формы: порто-франко, свободные гавани, целые в Европе города освобождались от налогов. Ну, вот сегодня во многих странах этот опыт используется. Сегодня, конечно, это уже более развитые проекты, капиталоемкие».

Надо сказать, что впервые о создании свободной экономической зоны в Абхазии заговорили еще до грузино-абхазской войны. И после войны этот вопрос не раз возникал и затухал. Речь заходила и о Скурче, и о районе Очамчырского морпорта… Но сегодня вопрос заключался в том, что сперва следует принять базовый закон. Обсуждать его посчитало нужным около десятка депутатов. В итоге получилось, что они говорили убедительно и разными словами, но, по сути, одно и то же: да, проект еще нуждается в существенной доработке, но он нам нужен, свободные экономические зоны необходимы республике для оживления экономики. Словом, выговорились и в первом чтении приняли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG