Accessibility links

Суд указал на необходимость более полной проверки «Черноморэнерго»


Президиум Верховного суда под председательством Романа Мушба отказал Генеральной прокуратуре в удовлетворении представления об отмене решения судов 1-й и 2-й инстанции

Президиум Верховного суда под председательством Романа Мушба отказал Генеральной прокуратуре в удовлетворении представления об отмене решения судов 1-й и 2-й инстанции

Президиум Верховного суда Республики Абхазия рассмотрел представление первого заместителя генерального прокурора на постановление суда города Сухум и определение Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда о признании незаконным постановления следователя Генеральной прокуратуры Зарандия о возбуждении уголовного дела против бывшего руководителя госкомпании «Черноморэнерго» Резо Зантария и главного бухгалтера Людмилы Сысак.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 193 (часть 2, пункт Б) и обвиняет Зантария и Сысак в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Речь идет о том, что госкомпания «Черноморэнерго» заключила договора с 14 подрядчиками и в 2012-2014 годах произвела работы по замене электрораспределительного оборудования в 104 многоквартирных домах в городе Сухум на 90 миллионов рублей, а Зантария и Сысак, нарушив закон, не уплатили с этой суммы налог на добавленную стоимость в размере 8 миллионов 186 тысяч рублей.

Защита обвиняемых настаивает на том, что решением российско-абхазской межправительственной комиссии все строительные организации Абхазии, выполняющие работы в рамках Комплексного плана, были освобождены от уплаты НДС.

Представители Генеральной прокуратуры уверены в обратном. Они утверждают, что ГК «Черноморэнерго» не является строительной организацией, ей не присвоен соответствующий код, и есть письмо министра финансов Делба, в котором подтверждается необходимость уплаты НДС «Черноморэнерго», поэтому оснований для неуплаты налога нет.

Защита и обвинение также спорят о законности возбуждения уголовного дела. 5 февраля судья сухумского городского суда Рустам Чагава рассмотрел жалобу адвокатов Резо Зантария и Людмилы Сысак, которые посчитали, что уголовное дело против их подзащитных было возбуждено с процессуальными нарушениями. По их мнению, «не была установлена объективная сторона состава преступления». Судья Чагава жалобу адвокатов удовлетворил и признал постановление старшего следователя Генеральной прокуратуры Зарандия о возбуждении уголовного дела незаконным и обязал его устранить допущенные нарушения уголовно-процессуального закона.

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд кассационное представление, в котором оспаривала решение судьи Чагава. 13 марта коллегия Верховного суда рассмотрела дело и согласилась с решением судьи.

Сегодня дело рассматривалось в последней, высшей инстанции – в Президиуме Верховного суда.

Автор надзорного представления – первый заместитель генерального прокурора РА Георгий Аршба обратил внимание на то, что суд города Сухум рассмотрел вопрос о квалификации деяния, об оценке доказательств и сделал вывод об отсутствии признаков состава преступления. Оставив без изменения решение суда первой инстанции, кассационный суд согласился с выводами судьи Чагава об отсутствии у следователя прокуратуры оснований для возбуждения уголовного дела.

Георгий Аршба пояснил: «Суд второй инстанции считает, что для установления наличия оснований к возбуждению уголовного дела требуется установление события преступления, тогда как закон говорит, что уголовное дело возбуждается в целях установления события преступления (статья 73 УПК РА). Уголовно-процессуальное законодательство на момент возбуждения уголовного дела требует установления признаков преступления, а не факта самого преступления. Суд второй инстанции, согласившись с доводами суда г. Сухум о том, что уголовное дело было возбуждено следователем без проведения доследственной проверки на основании только представленных материалов прокурорской проверки, которая является неполной, сделал неправильный вывод, поскольку проверка по смыслу статьи 143 УПК РА предусматривает проверку соответствующим должностным лицом представленных данных».

Оценка достоверности собранных доказательств будет дана на следующей стадии судопроизводства. При принятии решения о возбуждении уголовного дела эти вопросы не могут быть решены.

Адвокаты обвиняемых Зантария и Сысак считают надзорное представление незаконным. Они ссылаются на постановление Президиума Верховного суда от 24 октября 2011 года, которое обязывает суд проверять соблюдение порядка возбуждения уголовных дел и наличие оснований для этого. По их мнению, ни суд города Сухум, ни коллегия Верховного суда не нарушили законодательство и имели все основания рассматривать вопрос о законности возбуждения уголовного дела.

Адвокат Фрида Лазба уточнила: «В постановлении о возбуждении уголовного дела не указано, что наши подзащитные уклонились от уплаты налогов. Согласно статье 193 УК РА, уголовная ответственность наступает лишь за такие деяния, которые совершаются с прямым умыслом и направлены непосредственно на избежание уплаты налога в нарушение законодательства. И данный обязательный признак не описан в постановлении, что свидетельствует об отсутствии у следователя оснований для возбуждения уголовного дела».

Президиум Верховного суда под председательством Романа Мушба отказал Генеральной прокуратуре в удовлетворении представления об отмене решения судов 1-й и 2-й инстанции. Вместе с тем он признал преждевременным выводы этих судов о том, что госкомпания «Черноморэнерго» является строительной организацией и освобождается от уплаты НДС. Судьи также указали надзорному органу на необходимость проведения более полной проверки ГК «Черноморэнерго».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG