Accessibility links

– Как вы думаете, сможет ли Абхазия жить без российской финансовой помощи?

Валерий Александрович Кобахия: Не сможет, потому что у нас своей экономики нет. Российскую помощь надо использовать рационально. Надо ее пускать на развитие сельского хозяйства. Наш президент говорил на встрече с общественностью в Очамчырском районе, что будем развивать, именно упор будем делать в Очамчырском районе на развитие чайной отрасли. Опять же, запущенные чайные плантации, чтобы их восстанавливать, нужен большой труд. Пока не видно, что Абхазия без помощи Российской Федерации самостоятельно сможет сама себя обеспечить.

Джемал Эшба, ассоциация аграриев Республики Абхазия: Я считаю, что может, и это основывается на реальных расчетах. Сельское хозяйство, я приведу пример. Земли сельхозназначения в Израиле в два раза больше. Но они дают около семи миллиардов долларов. Исходя из этого, имея хорошие инновации, новые технологии, мы сможем давать приблизительно в районе двух с половиной, трех миллиардов продукции. Если мы эффективно будем использовать туризм, другие формы. Это от нас зависит. Есть мозги, есть инновации, будут трудовые ресурсы, значит, достигнем цели.

Рауф Барциц, доктор педагогических наук, профессор: На первых порах, пока Абхазия не может сама себя обеспечить, надо, чтобы была российская финансовая помощь, потому что без помощи нам будет трудно. Экономика еще не встала на ноги. Конечно, помимо этого надо развивать и свою экономику. Пытаться наладить налоговую систему. Все это требует времени. Можно говорить, что мы сами все хотим построить, но практика показывает, что мы не сможем. Пока мы не в состоянии наладить производство без инвестиций. А инвестиции в первую очередь приходят из России. Поэтому надо создавать благоприятные условия для инвесторов из России, которые могут помочь восстановить экономику. Для этого нужно создать условия, чтобы был закон, порядок. Чтобы многие инвесторы, которые приходят сюда, не убегали отсюда. Для этого нужно создать соответствующие условия.

Наргиза: Должны быть изменения в нашей стране: экономика развиваться, все сферы - туризм, сельское хозяйство. В данное время без помощи России нам тяжело.

– Вы считаете, что есть перспектива?

Наргиза: Обязательно, я очень надеюсь, мы все надеемся на это.

Джемал Чхотуа, Ткуарчал: Никак, помощь нужна. Если помощь умно распределить, все будет нормально у нас. Не все платят налоги, как положено. Если каждый задумается над тем, чтобы платить налоги, совсем другая жизнь будет. Надо, чтобы человек чего-то боялся, имел ответственность. Ваши дела передадим в прокурору и т.д. Человек испугался, побежал, начал налоги платить. Прокурору тоже надо деньги заплатить, чтобы он пришел и заставил кого-то работать. Все упирается в деньги. Деньги будут, все будет нормально. Россия почему помогает? Нам говорят: «Возьмите деньги, постройте что-то современное. Десять человек устроятся на работу, там пятьдесят человек, там сто, тихо-тихо заживем. Опять деньги нужны. Без помощи России никуда. Я не то что пессимист, я реально на вещи смотрю.

Эмилия Кучуберия: Я думаю, что пока рано об этом говорить, пока мы не самостоятельные, мы не научились зарабатывать собственные деньги.

– А как же курортная отрасль, например?

Эмилия Кучуберия: Она перспективная, но недостаточно развитая. У нас в Абхазии не тот уровень сервиса, который мог бы обеспечить массовый наплыв отдыхающих. Мне кажется, что пока мы не можем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG