Accessibility links

Мамсуров на третий срок собрался


По мнению экспертов, обсуждающих перспективы переназначения Мамсурова, препятствием на пути к третьему сроку может стать буква закона

По мнению экспертов, обсуждающих перспективы переназначения Мамсурова, препятствием на пути к третьему сроку может стать буква закона

Общественные организации и представители интеллигенции Северной Осетии направили обращение на имя Владимира Путина с просьбой продлить полномочия Таймураза Мамсурова, сообщают российские СМИ. Ранее стало известно, что глава республики оставит пост к лету и не пойдет на третий срок, поскольку это запрещено Конституцией. Впрочем, в интервью газете «Коммерсант» в марте этого года Мамсуров заявил, что все зависит от российского президента.

Еще в начале апреля РБК со ссылкой на источник из окружения главы Северной Осетии сообщило, что Таймураз Мамсуров, чьи полномочия истекают к лету, намерен оставить пост в мае и не претендовать на третий срок в соответствии с нормами республиканской Конституции.

Однако, отметил собеседник информагентства, теоретически глава региона еще может передумать.

Что ж, «теоретический» повод для того, чтобы передумать, главе республики подбросили местные общественные организации и представители творческой интеллигенции, которые направили президенту Путину обращение с просьбой продлить полномочия Мамсурова еще на один срок. Приведу цитату из этого обращения:

«Во многом благодаря его взвешенному руководству и плодотворному сотрудничеству с властными органами – федеральными и местными, в республике сохраняются межнациональное согласие, стабильность и мир… РСО-Алания является форпостом России на юге нашей страны, мы находимся в числе ее надежных защитников, и в этом заслуга Таймураза Мамсурова».

К подобным «словам всенародной поддержки» губернаторов в России уже привыкли, и Кремль, наверное, ими не удивить. Таково губернаторское обыкновение – обставлять себя всякими «народными» или «всенародными конгрессами», «союзами женщин», «советами старейшин», которые должны создавать иллюзию сопричастности общества к региональной власти. А с другой стороны, изображать всенародную любовь к губернатору в глазах Кремля.

По мнению североосетинского эксперта Руслана Магкаева, подобными представлениями уже никого не одурачить:

«Он сам, скорее всего, не хочет уходить, такую работу не каждый захочет бросать. Но даже если захочет по каким-то неизвестным причинам, то команда ни за что не отпустит, будет изо всех сил держать его. Это никчемные люди, где они потом работать будут? Поэтому они все это и инициируют: народные просьбы, челобитные… Это несложно. Я как-то поинтересовался, и оказалось, что в республике зарегистрировано около шестисот общественных организаций, и вообще не понять, чем они занимаются».

По мнению российского политолога Николая Силаева, в ротации глав регионов ради ротации Кремль не заинтересован. В отношении каждого руководителя решение будет приниматься исходя из политической ситуации в субъекте, того, насколько остра внутренняя конкуренция, и других оценок, которые даются в самом Кремле. Исходя из этого, считает Николай Силаев, у Мамсурова неплохие шансы на продление полномочий:

«Новый человек должен прийти под какие-то новые программы, новые идеи для Северной Осетии, а пока этих идей не очень заметно. И хотя проблемы в республике тоже очевидны, но они проявляются не так остро, чтобы требовалось энергичное политическое вмешательство. Политически ситуация в республике в основном спокойная, а главный конкурент Мамсурова, по крайней мере в публичной политике, – лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Асрен Фадзаев, скорее всего, еще менее приемлем для Кремля, чем Мамсуров. Он воспринимается и в Москве, и в политических кругах Владикавказа как баламут. Многие отзываются о нем именно таким образом. Не думаю, чтобы Кремль поставил на него, меняя главу Северной Осетии».

По мнению экспертов, обсуждающих перспективы переназначения Мамсурова, препятствием на пути к третьему сроку может стать буква закона. 2 апреля лидеры фракций Госдумы подписали законопроект, запрещающий избрание губернаторов более двух раз подряд.

Ограничение устанавливается с 2012 года. Законопроект планируется принять до конца весенней сессии Госдумы. По мнению Николая Силаева, маловероятно, что эта норма будет применена к Северному Кавказу:

«Наверное, этот порядок будет распространяться на Северный Кавказ по мере того, как там будут вводиться всенародные выборы глав регионов. В противном случае там много вопросов возникает, и даже не с Мамсуровым, а в первую очередь с Кадыровым, с Евкуровым, кстати, тоже. Я не думаю, что эти ограничения в два срока будут торопиться распространить на республики Северного Кавказа».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG