Accessibility links

Штайнмайер: Соглашения Москвы с Цхинвали и Сухуми неприемлемы


Берлин поддерживает территориальную целостность Грузии, а оформление Россией соглашений с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия противоречит этому принципу, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайер вна совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Тамарой Беручашвили, которая находится в стране с официальным визитом, передает «Новости-Грузия».

«Мы готовы поддержать Грузию на пути модернизации. Мы сказали грузинской коллеге, что Германия поддерживает территориальную целостность Грузии, и те соглашения, которые Россия недавно оформила с Абхазией и Южной Осетией, противоречат этому принципу, поэтому эти соглашения для нас абсолютно неприемлемы», - заявил Штайнмайер. По его словам, стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества, уделив внимание ситуации в регионе и политике России.

В свою очередь Беручашвили отметила, что «Россия продолжает агрессивные действия в отношении Грузии и Украины». На встрече также обсуждался вопрос либерализации визового режима между Грузией и Евросоюзом. «Мы ожидаем, что на рижском саммите («Восточного партнерства» 21-22 мая) в поддержку Грузии будет озвучен мессижд, который будет способствовать принятию решения о либерализации визового режима (между Грузией и ЕС)», - заявила Беручашвили.

XS
SM
MD
LG