Accessibility links

Цены добываемой в США нефти на Нью-Йоркской товарной бирже во вторник впервые в нынешнем году превысили отметку 60 долларов за баррель. Это почти 50-процентный скачок цен с марта. Мнения американских аналитиков о динамике движения цен нефти расходятся.

Накануне цена так называемой западнотехасской нефти WTI поднялась до 60 долларов 40 центов за баррель. Специалисты, пытающиеся объяснить столь резкий подъем цен, происшедший всего за полтора месяца, приводят набор факторов, за убедительность которых, впрочем, они не готовы поручиться. Некоторые из них указывают на причины, лежащие на поверхности: беспорядки в Ливии, препятствующие экспорту ливийской нефти, война в Йемене, трения с Ираном.

Но аналитик Citigroup Тим Эванс в своем аналитическом отчете объясняет рост цен, грубо говоря, стадным чувством трейдеров и инвесторов, которые бросают капиталы в скупку нефтяных фьючерсов, соблазнившись их безостановочным подъемом в последние полтора месяца. Причем, как зачастую случается в таких ситуациях, рыночные игроки видят лишь данные, подтверждающие их точку зрения. "Необходимо заметить, – пишет Эванс, – что до некоторой степени безостановочный рост цен заставляет рынки искать оптимистичные новости, а не реальные подтверждения ухудшения ситуации с поставками нефти".

В случае успеха ядерных переговоров с Ираном на рынке появится еще один крупный экспортер нефти

В реальном мире нет признаков снижения производства углеводородов. Саудовцы, повысившие прошлой осенью добычу на 10 процентов, продолжают производство на уровне, близком к рекордному. Американские нефтедобытчики, резко сократив число буровых установок на сланцевых месторождениях, по-прежнему извлекают из недр почти столь же много нефти, как и саудовцы при ничтожном росте спроса на энергоносители. Мало того, в случае успеха ядерных переговоров с Ираном на рынке появится еще один крупный экспортер нефти. Настолько крупный, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими счел необходимым ответить на вопрос корреспондента CNBC, не обеспокоен ли он возможным появлением нового опасного конкурента?

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими

"Меня не тревожит иранская нефть, и я не собираюсь делать прогнозов движения нефтяных цен. Если я попытаюсь это сделать, то я возьму на себя чужую роль, роль господа", – говорит саудовский министр. Также он призвал не обращать внимания на спекулятивные скачки цен нефти, считая, что "спекулятивные покупки отражаются на краткосрочных колебаниях цен, в долгосрочной перспективе закон спроса и предложения будут определять цену".

Пока никто не берется прогнозировать ощутимого роста спроса, но на подъем цены нефти выше отметки 60 долларов некоторые аналитики поспешили ответить прогнозами о том, что такая стоимость делает экономически оправданной возобновление добычи на некоторых сланцевых месторождениях, которые были законсервированы в последние месяцы. Такого мнения придерживается, например, Эндрю Липоу из Lipow Oil Associates. Крупные американские независимые производители нефти и газа – концерны EOG и Pioneer объявили о планах возвращения в строй буровых вышек, если цена нефти задержится на уровне 60-65 долларов за баррель.

Думаю, что цены нефти должны упасть в результате коррекции, поскольку они поднялись слишком резко

В таком контексте голоса скептиков звучат явно громче голосов нефтяных оптимистов. "Я думаю, что рывок цен, свидетелями которого мы были в последнее время, был предопределен снижением числа буровых установок на сланцевых месторождениях. Нет никаких признаков оживления спроса на нефть, – говорит в интервью CNBC Дэвид Гартман, один из влиятельных американских комментаторов. – И, если бы мне пришлось сейчас принимать инвестиционные решения, я бы был в числе тех, кто продает нефть на этом уровне. Никаких сомнений на этот счет".

С такой точкой зрения согласен и Грег Смит, сотрудник фирмы Global Commodities, который в интервью информационной службе Bloomberg вместе с тем замечает, что нефть и природные ресурсы могут оставаться привлекательным для инвесторов сектором:

Два уважаемых аналитика с цифрами и данными в руках приходят к почти противоположным выводам

"Я думаю, что цены нефти должны упасть в результате коррекции, поскольку они поднялись слишком резко. Но с другой стороны, если посмотреть на нынешний уровень цен природных ресурсов, то они на 20 процентов ниже их средней цены в историческом контексте. Если с той же меркой подойти к ценам акций, то они на 60 процентов выше среднего уровня, на котором они держались с 70-х годов. Так что инвесторы начали осознавать, что нефть и сырье заслуживает большего внимания, и вкладывать туда деньги", – говорит Грег Смит.

Тем не менее, пока факторы, влияющие на нефтяные цены, дают специалистам основания для самых разнообразных прогнозов. Газета The Wall Street Journal опубликовала статью, наглядно иллюстрирующую парадоксальность ситуации. Два уважаемых аналитика по просьбе газеты с цифрами и данными в руках приходят к почти противоположным выводам: один прогнозирует падение цены до конца года до 45-50 долларов, другой – подъем до 75-80 долларов.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG