Accessibility links

Встреча Саакян-Бибилов: скандал набирает обороты


Встреча председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна со спикером парламента непризнанной республики Южная Осетия Анатолия Бибилова стала причиной дипломатического скандала между Арменией и Грузией. Вчера в МИД Грузии был вызван посол Армении Юрий Варданян.

Официальный сайт Министерства иностранных дел Грузии сообщает, что заместитель министра иностранных дел Гиги Гигиадзе выразил крайнюю озабоченность по поводу встречи руководителей парламентов Армении и непризнанной республики Южной Осетии.

Заместитель министра иностранных дел Грузии подчеркнул, что встреча противоречит духу традиционно дружественных отношений двух стран, нанося вред двусторонним связям.

Говоря о разъяснениях, которые звучат с армянской стороны относительно того, что встреча Саакян-Бибилов была частного характера, заместитель министра иностранных дел Грузии заявил, что Тбилиси «считает неприемлемой любую встречу чиновников государства-союзника с администрацией-оккупантом».

В свою очередь посол Армении выразил сожаление по поводу случившегося, отметив, что немедленно передаст точку зрения Грузии в Ереван. Премьер-министр Армении Овик Абрамян также не остался в стороне. По инициативе армянской стороны он провел телефонный разговор с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. На официальном сайте грузинского правительства сказано, что Абрамян подтвердил свою поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии, подчеркнув дружеские и добрососедские отношения Еревана с Тбилиси.

Согласно осетинским СМИ, встреча Галуста Саакяна и Анатолия Бибилова была рабочей и состоялась по приглашению Саакяна, в ходе которой обсуждались вопросы двусторонних отношений.

Сегодня уже на официальном сайте парламента Южной Осетии была помещена информация о том, что в переданных ими ранее новостях были неточности. Армянская сторона утверждает, что встреча Галуста Саакяна с Бибиловым носила исключительно частный характер и официальные вопросы не обсуждались.

«Надеюсь, что объяснений будет достаточно нашим грузинским коллегам, чтобы в наших дружественных отношениях не возникли очень большие препятствия», - сказал бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

В 2008 году в результате кратковременной русско-грузинской войны Южная Осетия отделились от Грузии. Грузия и Запад, в отличие от России, не признают Южную Осетию, считая эту территорию неотъемлемой частью Грузии.

На вопрос, видит ли он в состоявшейся встрече российский след, экс-глава МИД Армении ответил: «Следы и уши России мы видим везде и каждый день. Не могу сказать».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG