Accessibility links

Улучшение ситуации отложено до августа


На сегодняшний день основные надежды правительства направлены на приближающийся экономический форум Европейского банка развития и реконструкции, который пройдет в Тбилиси 13-15 мая

На сегодняшний день основные надежды правительства направлены на приближающийся экономический форум Европейского банка развития и реконструкции, который пройдет в Тбилиси 13-15 мая

На фоне валютного кризиса, падения экспорта и притока иностранных туристов экономика Грузии демонстрирует спад. По данным Национальной службы статистики, рост экономики Грузии за первый квартал составил 3,2%. Вину за замедление экономического роста часть экспертов возлагает на непродуманные действия правительства, тогда как другая часть считает действия правительства вполне адекватными.

Данные Грузстата по росту ВВП за первый квартал показали нестабильное положение грузинской экономики: достигнутый рост ВВП в 3,2% значительно превзошел предварительный прогноз Всемирного банка в 2%, но оказался значительно ниже запланированного правительством роста в 5%. Разнятся и данные по месяцам: рост ВВП в январе составил 0,5%, в феврале – 4,9%, а в марте – 4,3%.

В правительстве довольны достигнутым результатом. Министр финансов Нодар Хадури прогнозирует дальнейшее улучшение ситуации.

«Воздействие внешних шоков предопределило спад в экономике. Анализ ситуации показал, что их действие подходит к концу. В тесном контакте с Нацбанком правительством будут предприняты все необходимые меры для снижения воздействия бюджета на экономику, что оздоровит лари и даст стимул экономическому росту. Если рассматривать ситуацию в комплексе, то я ожидаю стабилизацию экономической ситуации к августу нынешнего года», – светился оптимизмом Нодар Хадури.

Аналогичного мнения придерживается основатель правящей коалиции «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

«Не надо сбрасывать со счетов влияние региональных проблем на экономику Грузии. Именно региональные проблемы повинны в ослаблении лари и замедлении экономического роста. Однако, несмотря на все эти факторы, экономика Грузии демонстрирует наивысший рост в регионе. Происходящее требует вдумчивого анализа и постановки правильных оценок», – советует бывший премьер.

Вице-президент ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Шота Гулбани согласен с доводами правительства:

«Данные ВВП за первый квартал являются отголоском экономической ситуации у наших основных внешнеторговых партнеров. По прогнозу международных финансовых организаций, замедление темпов роста затронет все страны СНГ, где наибольший прогресс демонстрирует Азербайджан – 0,6%. Поэтому на фоне внешних воздействий увеличение экономики Грузии на 3,2% можно считать вполне приемлемым результатом».

Однако другая часть экономистов придерживается иного мнения. Экономический эксперт Роман Гоциридзе считает несостоятельными доводы правительства, оправдывающего свою пассивность воздействием внешних факторов:

«Правительство без конца ссылается на внешние шоки, тогда как, напротив, благодаря внешним факторам складывается благоприятная ситуация, которую можно использовать во благо: цены на топливо и продовольствие на внешних рынках достигли исторического минимума, а ослабление евро по отношению к доллару стимулирует товарооборот со странами ЕС. Поэтому я считаю, что ситуация была бы более плачевной, если бы не эти факторы. Рецепты оздоровления экономики просты: это иностранные инвестиции, приток туристов и здоровая бизнес-среда».

На сегодняшний день основные надежды правительства направлены на приближающийся экономический форум Европейского банка развития и реконструкции, который пройдет в Тбилиси 13-15 мая. По словам главы Минфина Нодара Хадури, предстоящий экономический форум станет залогом привлечения новых инвестиций в экономику Грузии, что, в свою очередь, благоприятно отразится на экономике страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG