Accessibility links

Рукотворные книги


Книги, созданные вручную, больше напоминают личный дневник творческого человека, на страницах которого «разбросаны» рисунки, слова и мысли

Книги, созданные вручную, больше напоминают личный дневник творческого человека, на страницах которого «разбросаны» рисунки, слова и мысли

В галерее «Контейнер» проходит выставка авторских книг, созданных молодыми грузинскими художниками вручную. Экспозиции предшествовал двухнедельный мастер-класс, проведенный Центром искусства книги.

Это именно тот случай, когда два подарка, которые принято считать «лучшими», – книга и вещь, сделанные своими руками, – соединены в одно целое. Книги, созданные вручную, больше напоминают личный дневник творческого человека, на страницах которого «разбросаны» рисунки, слова и мысли. Все это результат двухнедельного мастер-класса, в рамках которого около десяти молодых художников получили возможность соприкоснуться с искусством создания «творческих» книг – так их называют сами организаторы проекта. Заданной участникам темой стал их родной город Тбилиси: творчество Пиросмани, игра «джокер» как излюбленный способ свободного времяпровождения, тосты. Каждый выбрал наиболее характерный, по их мнению, феномен столицы. Нуца Эсебуа, например, посвятила свою книгу уличной рекламе – отпечатку, который она накладывает на облик Тбилиси:

«Я постаралась показать, насколько рекламные баннеры влияют на восприятие пространства в городе, как они вживаются в его среду. Я собрала много фотоматериалов, использовала также иллюстрации. Могу сказать, что этот период был очень интересным и продуктивным. Мы много работали каждый день. И я считаю, что этот труд принес свои плоды».

На экспозиции, помимо готового продукта – самих книг, представлены материалы, созданные в процессе мастер-класса. Для них в галерее «Контейнер» отведена целая стена, которая пестрит разноцветными наклейками, иллюстрациями, набросками, фотографиями и текстами, которые легли в основу творческих книг. Здесь можно увидеть выразительного розового кота в традиционном грузинском костюме, полногрудую грузинку, сошедшую с полотен Пиросмани, и даже зеленые хинкали, расцветку которых объясняет диалог, приведенный ниже, из которого выясняется, что виной всему хинкальный «передоз», который произошел с автором накануне. А по центру этого «лоскутного одеяла» идей и размышлений – фраза, ставшая, вероятно, лейтмотивом обучения: «Что ты хочешь сказать?» Один из авторов проекта Георгий Джинчарадзе говорит, что, несмотря на то, что все работы участников были условно объединены темой «Тбилиси», фактически они были свободны в выборе, потому что могли выбрать любой аспект современной жизни столицы:

«Формально заданной темой был Тбилиси, но, в принципе, можно сказать, что участники не были ограничены, так как фактически привязку к столице можно сделать любую. Вся прелесть книг, сделанных вручную, – их эксклюзивность. Плюс к этому огромный полет для фантазии, который отражается в деталях, таких как выбор бумаги, например».

Действительно, магия книг, созданных вручную, прячется именно в деталях: штрихи передают характер авторов, подчеркивая их индивидуальность. Несмотря на то, что о Тбилиси сказано, написано и спето уже сотни, а то и тысячи раз, участникам проекта удалось выразить в своих работах собственное, нетипичное и своеобразное отношение к городу, считает фотограф и куратор галереи «Контейнер» Гурам Цибахашвили:

«В этих книгах можно увидеть отношение, очень современное отношение молодого поколения к городу. Они затрагивают темы, которые их волнуют. Так, проект, помимо творческой составляющей, обретает и социальную. Техника, в которой созданы эти книги, очень современна, а тексты лаконичны, в духе настоящего времени. Ведь каждый период времени диктует различные тенденции, у каждого из них свои характерные признаки. И авторы говорят посредством этих сегодняшних знаков и признаков».

Зачастую результаты подобного обучения, говорит Цибахашвили, теряются. Это же тот, можно сказать, редкий случай, когда в результате работы был создан определенный продукт, который авторы смогли вынести на суд общественности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG