Accessibility links

$5 миллионов за информацию об уроженце Панкиси


Тархан Батирашвили в Сирии примкнул к противникам президента Башара Асада. Спустя год-полтора «рыжий генерал» стал одним из лидеров «Исламского государства», сейчас он руководит группой сил на севере страны

Тархан Батирашвили в Сирии примкнул к противникам президента Башара Асада. Спустя год-полтора «рыжий генерал» стал одним из лидеров «Исламского государства», сейчас он руководит группой сил на севере страны

Соединенные Штаты Америки обещают крупное денежное вознаграждение за информацию о бывшем офицере грузинской армии. Речь идет об одном из лидеров так называемого Исламского государства Тархане Батирашвили, известном также как Абу Умар аш-Шишани. В список разыскиваемых Соединенными Штатами лиц попали еще несколько полевых командиров, принимающих участие в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке. Такое решение Госдеп принял после того, как «Исламское государство» взяло на себя ответственность за недавнюю стрельбу в Техасе.

Человек, владеющий информацией о местонахождении Абу Умара аш-Шишани, может обогатиться на целых пять миллионов долларов. Именно такую сумму пообещал американский Госдеп тому, кто поможет американским спецслужбам выйти на след уроженца Панкисского ущелья Грузии Тархана Батирашвили. «Рыжий генерал», а это еще одно прозвище Батирашвили, покинул родное село Биркиани в 2012 году и уехал на заработки в Турцию. Уже оттуда он попал на территорию Сирии, где полыхала гражданская война, и примкнул к противникам президента Башара Асада. Спустя год-полтора Батирашвили стал одним из лидеров так называемого Исламского государства, сейчас он руководит группой сил на севере Сирии.

Наряду с информацией о Тархане Батирашвили, американские спецслужбы готовы «купить» информацию еще о трех полевых командирах, участвующих в войне на Ближнем Востоке, – список фамилий размещен на официальном сайте Государственного департамента Соединенных Штатов. Решение объявить о вознаграждении было принято после того, как лидеры ИГ взяли на себя ответственность за стрельбу в пригороде Далласа, штат Техас. Там проходила выставка карикатур на религиозные темы, и двое мусульман открыли огонь, в результате оказался ранен охранник выставочного центра, а сами нападавшие были убиты.

Между тем эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе утверждает, что спецслужбы США давно охотятся за Тарханом Батирашвили. Стрельба в Техасе стала лишь своевременным поводом к принятию решения о привлечении третьих лиц к поискам «рыжего генерала»:

«Он был давно внесен в список террористов и разыскиваемых Соединенными Штатами лиц. Тархана Батирашвили начали искать после того, как он вступил в организацию «Исламское государство» и лично руководил штурмом анклава Кобани, который был курдским анклавом. И так как курды являются одними из главных союзников США на Ближнем Востоке, то нападение на курдов было воспринято Штатами как угроза терроризма и как угроза безопасности в целом. Потому все те, кто принимал участие (в нападении), были включены в список террористов».

Тем временем многие в Грузии стали задаваться вопросом, не скажется ли нахождение уроженца Панкиси в международном «списке террористов» на репутации государства и армии, ведь известно, что в середине нулевых Батирашвили состоял в вооруженных силах страны. Он даже принимал участие в российско-грузинской войне 2008 года. Руководитель грузинской неправительственной организации «Конфедерация народов Кавказа» Заал Касрелишвили признается, что тоже слышал о таких опасениях. Однако в комментарии «Эху Кавказа» он попытался их развеять.

«Он был гражданином Грузии, когда он был Тарханом Батирашвили. Сейчас он Абу Умар аш-Шишани и гражданин «халифата». Каждый человек сам делает свой выбор в жизни», – говорит Касрелишвили и напоминает, что в рядах «Исламского государства» воюют граждане не только Грузии, но и тех же Соединенных Штатов и многих европейских стран, среди которых, опять же, много бывших военных.

В самом Панкисском ущелье новость о том, что за информацию о Батирашвили объявлено вознаграждение, комментировать не желают. И лишь в личной беседе рассказывают, что в целом к новости в ущелье отнеслись равнодушно. О нынешнем точном местопребывании Тархана здесь мало кто знает, включая даже родного отца. А те, кто знает, вряд ли поделятся информацией, рассказывают жители ущелья.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG