Accessibility links

Что ожидает Грузию на рижском саммите ЕС


У правительственного «десанта» в Европу одна цель – убедить власти стран ЕС в том, что Тбилиси заслуживает получения безвизового режима на рижском саммите ЕС по Восточному партнерству

У правительственного «десанта» в Европу одна цель – убедить власти стран ЕС в том, что Тбилиси заслуживает получения безвизового режима на рижском саммите ЕС по Восточному партнерству

За две недели до рижского саммита Восточного партнерства ЕС министры грузинского правительства ведут интенсивные переговоры в европейских столицах. Власти Грузии стараются заручиться поддержкой тех стран ЕС, которые воздерживаются от задействования безвизового режима с Грузией. Несмотря на оптимистичные заявления представителей власти, в Тбилиси все чаще слышны прогнозы о том, что на рижском саммите Грузия может не получить ожидаемого результата.

Сразу четверо министров правительства Грузии находятся в отъезде. Госминистр по вопросам интеграции в евроатлантические структуры в Мадриде, министр юстиции – в Париже, министр внутренних дел – в Берлине, а министр иностранных дел – в Брюсселе. У правительственного «десанта» в Европу одна цель – убедить власти стран ЕС в том, что Тбилиси заслуживает получения безвизового режима на рижском саммите ЕС по Восточному партнерству. Не секрет, что некоторые страны Шенгенской зоны воздерживаются от этого. Какие это страны – нетрудно догадаться по маршрутам путешествий грузинских министров. На этом фоне с особой радостью были восприняты в Тбилиси слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые он произнес после встречи с грузинской коллегой в Берлине:

«На данный момент не думаю, что граждане Грузии должны скептически смотреть на перспективу визовой либерализации».

Но больше поводов для оптимизма не оказалось. Грузинские СМИ молниеносно облетела цитата из статьи журналиста агентства Reuters Робина Эммотта о том, что 21-22 мая в Риге Грузии предложат очень мало. Автор утверждает, что смог ознакомиться с рабочим вариантом заключения Еврокомиссии о работе, проделанной в Тбилиси вокруг условий, необходимых для упрощения визового режима со странами ЕС.

О том, что Грузии не стоит ожидать на рижском саммите желаемой визовой либерализации, днями ранее стало известно брюссельскому корреспонденту Радио Свобода.

У парламентской оппозиции эта информацию сомнений не вызывает. «Национальное движение» и «Свободные демократы» тут же продолжили критику властей за неэффективную работу.

В свою очередь спикер парламента Давид Усупашвили призвал общество не спешить с выводами:

«Я уверен, что на рижском саммите подтвердится, что мы добросовестно работаем и стоим на том пути, который принесет результат».

Тем не менее в Грузии все больше наблюдателей склоняются к мнению, что в Латвии не стоит ожидать большого прорыва. И, как говорит политолог Каха Гоголашвили, было бы неправильно винить в этом только грузинские власти. Не надо забывать о ситуации на Украине, которая также входит в программу Восточного партнерства, и о напряженных отношениях ЕС с Россией:

«Думаю, что Грузии дадут согласие на безвизовый режим попозже, предполагаю, к концу года. Чтобы это решение вступило в силу, понадобится еще шесть месяцев. Так или иначе, у Грузии со странами ЕС будет безвизовый режим, как и планировалось, в 2016-м, но, когда точно, пока неизвестно».

В поддержку своего прогноза Каха Гоголашвили приводит пример Молдовы. Согласие от ЕС на введение безвизового режима Кишинев получил не на саммите в Вильнюсе в 2013 году, а спустя несколько месяцев после его проведения в гораздо скромной обстановке.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG