Accessibility links

Мы подошли к точке невозврата, угрожающей потерей государственности. На сей раз обвинять в этом Россию или Грузию не получится. Ученые Центра стратегических исследований Абхазии, презентовавшие второй этап долгожданной «Стратегии социально-экономического развития Абхазии до 2025 года», наглядно используя графики и цифры, продемонстрировали динамику падения нашей страны. Если, не углубляясь в детали, подвести итог научным исследованиям абхазских ученных, то он будет звучать так: все плохо.

За последнее десятилетие нам был представлен действительно уникальный шанс – восстановить страну. Мы же опровергли все законы экономики: несмотря на серьезные инвестиции в Абхазии, не создано ни одного предприятия, а приватизация объектов государственной собственности никак не повлияла на развитие. Кредиты, взятые государством, легли тяжким бременем на бюджет, и сегодня долг страны равен государственному бюджету. Абхазия стала Бермудским треугольником, в котором бесследно исчезали многомиллионные вложения, кредиты, инвестиции.

Ученые и политики не скрывают, что возможности жить по инерции больше нет: речь буквально идет об утрате государственности. И главные причины сегодняшнего положения – высочайшая степень коррупции и неэффективная система управления.

В общем-то, прийти к такому выводу можно и без всякого исследования, просто путешествуя по стране и наблюдая за всеобщим упадком, на фоне которого возводятся дворцы, к которым, в свою очередь, по разбитым дорогам подъезжают дорогие машины VIP-персон.

А чего только стоит замечание нынешнего премьер-министра о том, что земельный кадастр был заказан, за него заплачены деньги, но… кадастра нет. Или о том, что саженцы под программу «сады-огороды», финансируемую из средств комплексного плана, закупались по цене, в 10 раз превышающей их рыночную стоимость. А вот это высший пилотаж – «несанкционированный отбор нефтепродуктов на сумму 80 миллионов рублей». Так обтекаемо премьер назвал тривиальную кражу средств, которые должны были поступить в виде налогов в бюджет страны.

За всеми этими нерожденными кадастрами, баснословно дорогими саженцами и «несанкционированными отборами нефтепродуктов» стоят реальные организации, конкретные люди. Однако сегодня объявить войну коррупции – это все равно что объявить гражданскую войну, что было наглядно продемонстрировано на прошлой неделе родственниками и друзьями обвиняемого в хищении средств в особо крупном размере директора «Южной строительной компании» Вадима Матуа, когда они попытались освободить его из-под стражи.

Когда на протяжении десятилетий закон не работает, фамильное братство становится превыше справедливости. Времена, когда абхазы вершили народные суды, не оглядываясь на родство и кумовство, то ли давно канули в прошлое, то ли это просто красивая сказка для наивных инвесторов и туристов. Поэтому ученые, которые подвели итог 22-летнего существования независимой страны и констатировали, что мы подошли к точке невозврата, за которой маячит потеря государственности, никого не удивили.

Следующий этап – конкретные предложения, которые лягут в программу государственного развития. Но все планы останутся благими намерениями, если не начать с взаимосвязанных вещей – отказ от финансовой помощи и борьба с коррупцией. Именно в такой шокирующей последовательности – только отказ от чужих денег поможет тем, кто за два десятилетия уже привык их «несанкционированно отбирать», вспомнить, что деньги можно и нужно зарабатывать. Если верить ученым, такие возможности у страны есть.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG