Accessibility links

Нацбанк пытается обуздать инфляцию


В Нацбанке заявляют, что негативные экономические тенденции у основных внешнеторговых партнеров Грузии продолжают оказывать отрицательное влияние на экономику страны

В Нацбанке заявляют, что негативные экономические тенденции у основных внешнеторговых партнеров Грузии продолжают оказывать отрицательное влияние на экономику страны

На своем последнем заседании Нацбанк Грузии принял решение о повышении ставки рефинансирования с 4,5% до 5%. По заявлению руководства Нацбанка, сделано это в целях обуздания инфляции. По мнению экспертов, без решения фундаментальных проблем экономики данное решение Нацбанка будет иметь лишь кратковременный эффект.

Это уже второе повышение ставки рефинансирования в текущем году. В феврале данный показатель был увеличен также на полпроцента. В апреле годовой уровень инфляции достиг 2,5%, что составляет ровно половину от целевого годового уровня инфляции в 5%. Поэтому, по заявлению комитета монетарной политики Нацбанка, «на фоне обесценивания обменного курса лари возросли ожидания инфляции, что может отразиться на рисках отклонения с целевого уровня инфляции в среднесрочный период». В Нацбанке заявляют, что негативные экономические тенденции у основных внешнеторговых партнеров Грузии продолжают оказывать отрицательное влияние на экономику страны, приводя к падению экспорта, уменьшению турпотока и денежных переводов из-за рубежа.

В парламентском большинстве решение Нацбанка одобряют. Это подтверждает зампред бюджетно-финансового комитета парламента Нодар Эбаноидзе:

«Это своевременное решение. На фоне девальвации лари ужесточение монетарной политики приведет к стабилизации национальной валюты. Это лишь один из многочисленных механизмов по преодолению кризиса. Считаю, что повышение ставки на 0,5% не является таким уж существенным повышением».

Председатель НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе также считает решение Нацбанка своевременным, однако отмечает, что без активных шагов правительства, направленных на оздоровление экономики, любые действия Нацбанка будут иметь лишь среднесрочный эффект:

«Нацбанк применил один из инструментов регулирования монетарной политики. Комитет монетарной политики Нацбанка уже анонсировал поэтапное повышение процентной ставки к концу года до 5,5%, и я полагаю, что и это не предел. Увеличение ставки рефинансирования приведет к изъятию денег из экономических процессов, что, в свою очередь, позволит стабилизировать цены на потребительском рынке. Понятно, что изъятие денег вызовет свертывание некоторых экономических процессов, однако это единственный действенный инструмент для спасения лари».

Георгий Кепуладзе считает, что увеличение ставки рефинансирования приведет к росту процентных ставок для потребительских и предпринимательских кредитов, привязанных к ставке рефинансирования, на 0,5%:

«Всего выдано 7500 подобных кредитов, однако у более 600 тысяч наших граждан из-за девальвации лари дорожают займы в долларах, деноминированных в лари. Шаги правительства по преодолению валютного кризиса выглядят крайне запоздалыми: несмотря на анонсированную масштабную приватизацию госимущества, дело не пошло дальше продажи здания высотки в Батуми. На балансе государства находится имущество на сотни миллионов долларов, которое можно превратить в источник валютных поступлений, а правительство все больше и больше затягивает этот процесс».

Следующее заседание комитета монетарной политики состоится 1 июля 2015 года. По прогнозам экспертов, улучшение ситуации у основных внешнеторговых партнеров Грузии и увеличение турпотока на время стабилизируют ситуацию на валютном рынке.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG