Accessibility links

Анн Брассер: «Демократию подрывают ненависть и нетерпимость»


По словам президента ПАСЕ, важнейшее послание Совета Европы, с которым она приехала в Грузию, касается системы правосудия

По словам президента ПАСЕ, важнейшее послание Совета Европы, с которым она приехала в Грузию, касается системы правосудия

Сегодня началась официальная часть визита президента Парламентской ассамблеи Совета Европы в Грузию. Анн Брассер встретилась с председателем и депутатами парламента Грузии, с которыми обсудила реформы в избирательной и судебной системах страны, а также конфликты на территории Грузии и Украины.

Члены правящей коалиции не упускают случая заручиться поддержкой лидеров Европы в вопросе территориальной целостности Грузии. Эта тема была одной из главных и на встрече депутатов и спикера парламента Грузии с президентом ПАСЕ. Анн Брассер заявила, что выход из ситуации надо искать всем вместе.

«Это сложно, но мы, со своей стороны, должны продолжить искать выход из положения с помощью парламентской дипломатии. После того как мы лишили российскую делегацию права голоса, они решили, что не будут работать с нами, хотя по-прежнему остаются членами ПАСЕ. Я надеюсь, что мы найдем способ продолжить диалог с ними. Но при этом Совет Европы против нарушения принципа территориальной целостности. Никто не имеет права нарушать этот принцип, и это относится к Абхазии и Южной Осетии», – заявила президент ПАСЕ.

Впрочем, саму Брассер больше интересовали реформы, осуществляемые в стране по рекомендациям Совета Европы. Обращаясь к представителям СМИ после встречи с президентом ПАСЕ, спикер парламента Грузии Давид Усупашвили с первых же слов попытался объяснить, насколько активно работают власти над их осуществлением. В подробности он не вдавался, а лишь перечислил несколько реформ, ход которых обсудили участники встречи:

«Сегодняшний визит нашей уважаемой гостьи направлен на углубление отношений с Советом Европы, мы договорились больше работать в этом направлении. Я напомню вам, что именно по рекомендациям Совета Европы в Грузии были осуществлены важнейшие реформы в судебной системе, местного самоуправления, в избирательной системе и многих других сферах».

По словам самой Анн Брассер, важнейшее послание Совета Европы, с которым она приехала в Грузию, касается именно системы правосудия. Демократию подрывают ненависть и нетерпимость, поэтому гражданское общество, религиозные лидеры и все демократические силы должны объединиться для борьбы с этими явлениями, заявила председатель ПАСЕ:

«Определенные шаги уже сделаны, очень важно, чтобы не существовало безнаказанности. Будь то представитель гражданского сектора или политик, все нарушители закона должны быть соответственно наказаны. Правосудие должно быть прозрачным, а система надежной. Я надеюсь, что вы найдете путь к решению ваших проблем, чтобы обеспечить ваших граждан соответствующей защитой».

Что конкретно имела в виду Анн Брассер, журналистам объяснила депутат парламента от меньшинства Тинатин Бокучава, которая присутствовала на встрече спикера парламента Грузии с президентом ПАСЕ:

«Очень важна резолюция, которую осенью принял Совет Европы в отношении Грузии. В ней совершенно четко говорится о том, что в Грузии, к сожалению, оказывают давление на политических оппонентов правящих властей. Этот процесс не приостановился, но, напротив, продолжается с большей интенсивностью. Естественно, разговор был и на эту тему. Президент ПАСЕ заявила, что применение силы в отношении политических оппонентов или поощрение подобных действий – не выход из ситуации».

На эту тему Анн Брассер планирует пообщаться и с представителями судебной власти Грузии. Кроме того, в рамках трехдневного визита президент ПАСЕ встретится с представителями парламентского меньшинства и большинства, а также министром иностранных дел Тамар Беручашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG