Accessibility links

Итоги программы, призванной защитить бездомных детей, презентовали сегодня в Доме писателей. Проект Евросоюза был осуществлен Детским фондом ООН, четырьмя грузинскими ведомствами и неправительственными организациями.

Толстовка, широкие джинсы, скрывающие худенькое подростковое тело, и рэперская кепка с широким козырьком, под которым огромные темно-карие глаза, обрамленные длинными пушистыми ресницами. Облик четырнадцатилетней Нино – назовем ее так – совсем не сочетается с ее нынешним хобби: созданием бижутерии. В руках у нее красный тоненький браслет, который она перекладывает из одной руки в другую. Видно, что ей сложно усидеть на одном месте – она то и дело вертится вокруг стола с поделками и аксессуарами, созданными ее и руками других детей, которые, несмотря на присутствие важных персон, стали, вероятно, самыми главными гостями сегодняшней презентации.

Нино полтора года назад нашла на улице мобильная группа, созданная в рамках проекта. Она включает социального работника, психолога и человека, имеющего опыт выживания на улице. По словам психолога этой группы Тамары Цуцкиридзе, изначально девочка была зачислена в дневной центр, который подразумевает предоставление детям элементарных услуг – таких как пища, средства гигиены, оказание психологической помощи, а также вовлечение в различные образовательные программы. Однако позже, в связи с неблагоприятными условиями, возникшими в семье Нино, ее пришлось перевести в транзитный центр. Он предоставляет 24-часовое обслуживание детям, находящимся в критической ситуации. Говорит психолог:

«Мы пытаемся приучить девочку к стабильной жизни: соцработники помогли ей привести в порядок документы, поступить в школу. Однако все не так просто: девочка по натуре лидер, талантлива, но ее очень сложно заинтересовать чем-нибудь».

Всего за время существования проекта – а ему два года – 400 детям была оказана помощь различного характера. Были созданы три дневных центра в Тбилиси и один – в Кутаиси, и по одному транзитному центру – в Тбилиси и Рустави. Исходя из специфики работы с детьми, были переподготовлены 15 членов мобильных групп, 150 сотрудников транзитных и дневных центров, а также 230 полицейских в столице и Кутаиси. К проекту, помимо международных организаций и четырех министерств – здравоохранения, образования, юстиции и ВД, – были подключены такие НПО, как «Каритас Грузия», «Ребенок и среда» и World Vision. Теперь, когда проект завершился, правительство Грузии выходит в «самостоятельное плавание» – разработанный государственный механизм в отношении детей, живущих и работающих на улице, должен продолжить работу без помощи извне. Говорит Майя Курцикидзе, руководитель программы коммуникации Детского фонда ООН:

«То, что было сделано в рамках программы за эти два года, теперь правительство должно продолжить самостоятельно. Программа теперь уже входит в правительственный план, а все расходы возьмет на себя государство – как и было задумано изначально. Целью программы было оказать помощь детям, находящимся на улицах. Впрочем, сейчас важно также задуматься о тех системных изменениях, которые смогут предотвратить попадание детей на улицу: это создание сильной системы социальной защиты, механизма защиты детей от насилия в семье, а также искоренение бедности».

Безусловно, детская беспризорность – проблема комплексная, решить которую быстро и эффективно просто невозможно. На улицах продолжает находиться множество детей. Психолог Майя Цирамуа надеется, что правительству удастся сохранить те результаты, которые были получены в ходе проекта. Но не менее важно, говорит Цирамуа, не остановиться на достигнутом – увеличить количество мобильных групп и центров не только в Тбилиси, но и в других городах. Например, в Батуми, который в летний период становится привлекательным не только для туристов, но и для бездомных людей.

И последнее, вероятно, самое важное: как только детям, находящимся под опекой государства, исполняется восемнадцать, оно тут же умывает руки. А как дальше восемнадцатилетним подросткам строить свою, уже взрослую жизнь, в которой больше никто не будет делать скидку на возраст и обстоятельства, – вопрос на данном этапе открытый.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG