Accessibility links

Магрез Келехсаев: «Я всегда продолжаю свою осетинскую тему»


Магрез Келехсаев и в свои 75 не выпускает кисти из рук, по-прежнему много работает. Говорит, что верит в родную Южную Осетию, в то, что Цхинвал вновь станет культурной столицей
Магрез Келехсаев и в свои 75 не выпускает кисти из рук, по-прежнему много работает. Говорит, что верит в родную Южную Осетию, в то, что Цхинвал вновь станет культурной столицей

Народный художник России, уроженец югоосетинского селения Чеселт Магрез Келехсаев отмечает 75-летний юбилей. Он один из самых известных и любимых осетинских живописцев. Келехсаев получил всенародное признание еще в советские годы. Он – лауреат множества премий, в том числе Государственной премии имени К. Станиславского.

«Я всегда продолжаю свою осетинскую тему. Продолжаю над этим работать, как могу». Запорошенные снегом башни, уютные домики, затерявшиеся в горах, и, конечно, его любимые деревья, воздевшие ветви к небу. Все здесь живое, одухотворенное. Зимний пейзаж – чистый, как его детские воспоминания о родовом селе Чеселт, которые он перенес на холст в 2010 году. Магрез Келехсаев признается: его «по-прежнему вдохновляет природа Осетии и осетин-труженик, воин, но обязательно умный и порядочный человек»:

«Недавно создал серию зимних пейзажей Осетии. Около 30 картин. Объединяет эту серию жизнь осетин в горах, на природе, в городе. Как жили осетины раньше, как живут сегодня. Природа и люди».

Природа и люди – лейтмотив его музыкальных, колоритных, полных жизни картин. Художник безошибочно передает характер осетин – сдержанных на вид, но пылких внутри. Картины Келехсаева – калейдоскоп его богатой творческой жизни.

Магрез Келехсаев: «Я всегда продолжаю свою осетинскую тему»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

Окончил Сталинирское художественное училище им. М. Туганова, после, в 1969 году, поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина, окончив его с отличием (по специальности «театральная живопись») в 1974 году. В том же году стал преподавать во Владикавказском художественном училище, параллельно трудясь в Североосетинском государственном академическом театре им. В. В. Тхапсаева. Он задержался в театре на долгих 20 лет и оформил свыше 120 спектаклей. Среди наиболее заметных работ Келехсаева – театрального художника спектакли «Чермен», «Тимон Афинский», «Макбет», «Король Лир», «На дне», «Давид Сослан», «Я, бабушка, Илико и Илларион».

Директор Национального музея Северной Осетии Лариса Сохиева говорит, что Магрез Келехсаев – единственный художник из Северной Осетии, который удостоен звания Народного художника России:

«Сегодня это единственный из Северной Осетии живописец, удостоенный звания Народного художника России. Это звание заслуженное. Регалии долго перечислять. Он высоко востребован, и его дар многогранен. Он работает в разных жанрах: он замечательный пейзажист, он замечательный художник-портретист, его картины пользуются большой популярностью и известностью. Огромное внимание Магрез Ильич уделяет культуре осетинского народа. Хочу поздравить его с выставкой, которая недавно открылась в выставочном зале Российской академии художеств и Союза художников в Москве. Его творчество востребовано. Недавно в Москве состоялась и его персональная выставка «Поэзия зимы».

Искусствовед Мадина Тезиева говорит, что художнику прекрасно удаются сложные композиции. Она отмечает поразительную работоспособность Келехсаева:

«Ему блестяще удаются многофигурные композиции. Он очень тонко чувствует ландшафт, пространство. Из него получился бы блестящий специалист, где надо работать с пространственными композициями. У Магреза Келехсаева снайперский глаз от природы. Его также отличает феноменальная работоспособность. Среди художников о нем ходят легенды. Он сам грунтует холсты, сам все делает. Он воспитал много молодых художников, они все в один голос говорят, что Магрез Ильич не сидел никогда сложа руки, его позиция – позиция труженика».

По словам Мадины Тезиевой, Келехсаев – человек светлый и солнечный, как сама природа Южной Осетии, где он родился и вырос:

«Я в очень многих домах, в очень многих учреждениях вижу его картины. Когда я спрашиваю, откуда у вас работа Магреза Келехсаева, мне отвечают: «Он подарил нам». При этом это работы не проходные, а полноценные живописные полотна. Он не ведет подсчет своих картин и подаренных работ. Я знаю художников, которые в тетрадь записывают, какую работу подарили… Магрез в этом отношении человек очень щедрый и красивый душой, как сама природа Южной Осетии, где он родился. Солнечный. В нем есть солнечное начало».

Келехсаев и в свои 75 не выпускает кисти из рук, по-прежнему много работает. Говорит, что верит в родную Южную Осетию, в то, что Цхинвал вновь станет культурной столицей. Верит он и в молодые таланты, которым помогает раскрыться:

«Живопись воспитывает лучшие стороны человека в лучших традициях русской культуры, осетинской культуры. У нас сейчас много хороших художников. Они растут. В Осетии все больше интересных живописцев появляется. Воспитывается и публика, разбирающаяся в живописи и ценящая искусство. Наша молодежь должна любить свою родину, ценить искусство и культуру».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG