Accessibility links

Подсудимый заявил о пытках


Сегодня в Сухуме в суде опрашивали свидетелей и по настоянию одного из обвиняемых выслушали его показания

Сегодня в Сухуме в суде опрашивали свидетелей и по настоянию одного из обвиняемых выслушали его показания

Верховный суд Республики Абхазия продолжает рассматривать уголовное дело об убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой. Сегодня в Сухуме в суде опрашивали свидетелей и по настоянию одного из обвиняемых выслушали его показания.

В совершении преступления обвиняются депутат парламента Республики Абхазия Нодик Квициния, а также Джумбер Бигвава, Рамин Хмаил, Ахра Гопия и Аслан Цвижба. Обвинение предъявлено по делу о похищении двух лиц с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия и из корыстных побуждений, в умышленном убийстве, сопряженном с похищением, а также в незаконном приобретении, хранении и передаче огнестрельного оружия.

Дело рассматривает судебная коллегия Верховного суда под председательством Сергея Эксузяна. Гособвинение представляют: прокурор Следственного управления Генеральной прокуратуры Адамур Тарба и старший следователь Следственного управления Генеральной прокуратуры Руслан Лагвилава.

Представителей потерпевших на судебном заседании не было.

Суд заслушал показания свидетеля Расиды Мукба, директора фирмы «Оценка и аудит». В апреле 2013 года Клемантович заключил с ней договор, в соответствии с которым она вела бухгалтерский учет его фирмы ООО «Ел Петролеум-Абхазия», а также оформляла корабли на экспорт черного металла. Она ни разу лично с ним не встречалась, все переговоры велись по телефону, и все вопросы решались в ходе электронной переписки.

Прокурор спросил, что ей известно о кредитном договоре, заключенном сотрудником фирмы Головаш со Сбербанком Республики Абхазия.

Мукба ответила: «В августе денежные средства от покупателей металла поступили в гагрское отделение Сбербанка Абхазии и были сняты через два дня Сбербанком в счет погашения кредита. Так я узнала о существовании кредита. Я написала Сергею Петровичу (Клемантовичу) о том, что денежные средства были сняты, он меня поставил в известность и немного рассказал о кредите. Сказал, что кредит оплачен и сняли средства незаконно, попросил написать претензию. После ознакомления Клемантовича с этой претензией я отнесла документы в сухумский Сбербанк».

А на вопрос о том, отражался ли кредит, наличие или отсутствие задолженности в балансе фирмы, Мукба сказала, что бухгалтерский учет велся весьма некорректно, бухгалтера часто менялись, никакой информации о кредите в документах фирмы не было. Клемантович сообщил ей о том, что отдал 60 тысяч долларов председателю Сбербанка Тимуру Бганба наличными, но никакой квитанции об уплате долга у него не взял.

Клемантович трижды звонил ей и просил взять у Нодика Квициния список имущества, но не пояснил какого. Она встретилась с Квициния, но он ей ничего определенного о списке не сказал, поэтому она не выполнила поручение Клемантовича. Со слов Мукба, на балансе фирмы была дорогостоящая техника: четыре самосвала, два КАМАЗа, дробильный комплекс, несколько автомашин и около 20 миллионов рублей.

Свидетель Ева Шакая, юрисконсульт Сбербанка, рассказала суду, что кредит в Сбербанке Абхазии взял сотрудник фирмы Клемантовича Головаш, а поручителем выступала фирма «Ел Петролеум-Абхазия», залогом служило оборудование фирмы.

Шакая сообщила суду следующее: «Кредит был выдан 26 июня 2008 года на сумму 229 тысяч долларов США. Процентная ставка была 24% годовых, а в случае невыплаты кредита – 48%. Срок кредита закончился 28.07.2010 года, но там была еще и пролонгация. Если ему выдали сумму 229 тысяч долларов, то у него оставался основной долг 158 тысяч долларов и 170 тысяч долларов проценты».

Сбербанк Абхазии подал два иска: в суд г. Сухум на Головаша и в Арбитражный суд на «Ел Петролеум». В Арбитражном суде было заключено мировое соглашение с фирмой Клемантовича, и Сбербанк получил в качестве компенсации за невыплаченный кредит оборудование фирмы на сумму долга (328 тысяч долларов).

Показания дал и свидетель Даур Чан-оглы, начальник площадки, который работал в фирме Клемантовича. Он принимал металл, перерабатывал его и грузил на корабль. В отсутствие Клемантовича фактически руководил фирмой. О кредитах и долгах Клемантовича ничего не знал. Клемантович позвонил ему из Краснодара и сообщил, что 10 сентября приезжает в Абхазию. Но ни 10, ни 11, ни 12 сентября Чан-оглы связаться с Клемантовичем не смог, тот не отвечал на звонки. 11 сентября он дозвонился Нодику Квициния, и тот сказал, что около 14.30 Клемантович был у него со своей подругой, они выпили кофе, потом ему кто-то позвонил, и он быстро уехал. В этот же день вечером Клемантович должен был встретиться в Гудауте с заготовителем Амираном Камлия, они договаривались о встрече примерно в 22.00, но Клемантович в Гудауте так и не появился.

Обвиняемый Ахра Гопия потребовал, чтобы суд выслушал его показания. Он сослался на то, что смертельно болен и в любой момент может умереть, но перед этим у него есть, что сказать суду. Адвокат ходатайствовал о допросе Гопия, и суд его просьбу удовлетворил.

Гопия рассказал о том, что 11 октября 2013 года в 6 часов утра его арестовали и привезли в подвал Службы госбезопасности в Сухум. Там его пытали сотрудники СГБ. Он утверждает, что все происходило в присутствии брата Клемантовича. Ему угрожали, что расправятся с его семьей, если он не подпишет бумаги. Под угрозами и пытками он подписал какие-то бумаги, а потом ему дали лекарство, после приема которого у него из ушей и носа пошла кровь. Гопия лечился семь месяцев и в результате потерял здоровье.

Адвокаты и прокуроры заявили, что показания Гопия стали для них неожиданностью. Никто не был готов задавать вопросы, всем необходимо подготовиться. Прокуроры попросили суд организовать на следующем заседании просмотр видеозаписи допроса Гопия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG