Accessibility links

Дискуссия не состоялась


Правительство, судя по всему, заручится доверием парламента – для этого ему будет достаточно голосов правящего большинства

Правительство, судя по всему, заручится доверием парламента – для этого ему будет достаточно голосов правящего большинства

Правительство Грузии сегодня ознакомило депутатов со своей обновленной программой. Слушания проходили в парламенте, и каждый из министров рассказал народным избранникам о своих будущих планах. При этом выступать министрам пришлось только перед депутатами от правящей коалиции, так как оппозиционеры отказались принять участие в слушаниях. Парламентское меньшинство встретилось с обновленным составом правительства и премьером лишь под конец дня, правда, дискуссия не состоялась и на этот раз.

«Для сильной, демократической и единой Грузии» – программу под таким названием представили сегодня депутатам члены грузинского правительства. Главные приоритеты обновленной программы – восстановление территориальной целостности и повышение уровня благосостояния грузинских граждан. По большому счету, судя по основным целям, ничего принципиально нового документ собой не представляет.

В рамках ознакомления депутатов с программой каждый из министров, а их всего 19, рассказал и о собственных планах и идеях. Для презентации министрам отвели не так уж и много времени – по семь минут каждому. Правда, выступление членов кабмина началось с задержкой – виной тому стал скандал с участием депутатов от оппозиционного «Единого национального движения», которым не понравился формат дискуссий. Для того чтобы задать вопрос тому или иному министру, народным избранникам отводилось всего две минуты. В знак протеста депутаты от бывшей правящей партии покинули зал заседания. Вот что сказал уже в коридоре парламента представитель «Нацдвижения» Георгий Вашадзе:

«Как можно после пятидесятиминутного выступления (министра) задавать ему вопросы в течение минуты или двух? А у нас были детальные вопросы, и мы ожидали детальных ответов. Правящее большинство превратило парламент в зал, где можно только слушать!»

Тем не менее выступление министров продолжилось – уже без оппозиции. Заметный интерес и особое внимание депутатов вызвала Тина Хидашели, ставшая первой женщиной на посту министра обороны Грузии. Выступление Хидашели получилось довольно жестким, порой в словах министра проскальзывала даже критика в адрес ее предшественника.

«Необходимо срочно решить, завершить осуществление первого этапа пакета мер, полученного на саммите НАТО в Уэльсе. В том числе завершить работу над созданием тренировочного центра (Центр обучения и оценки НАТО в Грузии), о котором столько времени только говорят. Это мой приоритет, если говорить о ближайших планах. Также я хочу, чтобы меня услышали все – журналисты, эксперты, политики, неважно кто, абсолютно все. Я, как министр обороны Грузии, обещаю, что я достойно отвечу всем тем, кто посмеет или продолжит втягивать ведомство, армию и солдат в грязные кампании», – заверила слушателей Хидашели.

Оживление депутатов вызвало и выступление министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури. В течение семи минут он рассказывал о ближайших планах, которые, как выяснилось, касаются полной реорганизации вверенного ему ведомства:

«В ближайшее время планируется разделение системы министерства. МВД по-прежнему останется отдельной структурой, но из него будет выделено и создано новое самостоятельное ведомство – Служба государственной безопасности со своими задачами и структурой. Основной функцией Министерства внутренних дел останется борьба с преступностью. А Служба государственной безопасности будет бороться с угрозами государству, заниматься сбором, обработкой информации, борьбой со специфической преступностью. В результате этих изменений произойдет деконцентрация силовых структур, что положительно скажется и на эффективности защиты прав человека».

В течение дня подобным образом выступили все девятнадцать министров. Исходя из того, что в зале не присутствовала оппозиция, каждое выступление было встречено парламентским большинством положительно и почти не вызывало нареканий.

Однако позже членам кабмина во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, который прибыл в парламент под вечер, пришлось не только выслушивать много нелестного в свой адрес, но и отбиваться от шквала обвинений. Дело в том, что под конец дня премьер выступил с речью о достижениях правительства перед парламентским меньшинством – «Единым национальным движением». После встречи оппозиционеры стали задавать вопросы премьеру и членам правительства. Попутно они обвиняли их в развале экономики и прочих сфер в государстве, а министры во главе с Гарибашвили называли «националов» «лгунами» и «демагогами». Дискуссия удавалась редко, чаще стороны попросту старались перекричать друг друга. Оппоненты не старались скрыть неприязни, и порой казалось, что выступающие готовы сорваться и перейти на личные оскорбления.

Но, как бы то ни было, правительство, судя по всему, заручится доверием парламента – для этого ему будет достаточно голосов правящего большинства. Процедура вынесения вотума доверия состоится завтра на внеочередном заседании парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG