Accessibility links

Когда ждать отставку кабмина?


Слухи о масштабных перестановках в правительстве распространились около двух месяцев назад

Слухи о масштабных перестановках в правительстве распространились около двух месяцев назад

Генерал-майор таможенной службы России Дмитрий Козаев в ближайшее время может стать новым премьер-министром Южной Осетии, сообщил сегодня сайт Nog Uasamonga.ru со ссылкой на источник в администрации президента республики. О возможной отставке югоосетинского правительства пока никакой официальной информации не было, хотя эксперты говорят об этом уже второй месяц, ссылаясь на источники в коридорах исполнительной власти.

На фоне критики кадровой политики президента Тибилова многие из моих цхинвалских собеседников считают кандидатуру Дмитрия Козаева на пост премьер-министра удачной. Про Козаева говорят, что человек он деятельный. Будучи руководителем красноярской, а затем и кингисеппской таможни, выводил свои подразделения в число лучших по России. По отзывам цхинвальцев, помогает землякам, к нему часто обращаются за помощью. Натура сильная, властная – такой под чужую дудку плясать не станет, говорят о нем знакомые, но при этом не конфликтный – поддерживал ровные отношения и с предыдущим президентом, и с нынешним в ладах.

Слухи о масштабных перестановках в правительстве распространились около двух месяцев назад. Тогда поговаривали, что Кулумбегов хочет перейти на должность поспокойнее – послом в Москву, но президент его не отпустил.

Около месяца назад стали говорить о том, что вроде бы в отставку просится глава Минстроя Эдуард Дзагоев, но и его попросили повременить с увольнением. Теперь сайт Nog Uasamonga.ru со ссылкой на источник в администрации президента сообщил, что уже в ближайшее время генерал-майор российской таможенной службы Дмитрий Козаев с большой вероятностью может стать новым премьер-министром Южной Осетии.

Фактически это анонс отставки правительства, которая, считает югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев, вполне возможна:

«По сути, назначение Доментия Кулумбегова председателем правительства воспринималось как временное кадровое решение. Это был компромисс между группировками в окружении Тибилова после отставки Ростика Хугаева – Кулумбегов не принадлежал ни к одной из группировок. До поры это всех устраивало, но теперь, за полтора года до президентских выборов ситуация изменилась. Время заставляет команду президента задуматься над своей дальнейшей судьбой. Скорее всего, они хотят сделать правительство более эффективным, поставить во главе кабинета министров деятельную фигуру, которая вытянет такой результат, чтобы его не стыдно было предъявить избирателю».

По мнению Роланда Келехсаева, вопрос лишь в том, когда состоится эта отставка. И здесь есть две версии. Первая – вскоре после майских праздников. Вторая – в конце третьего квартала. В сентябре в республику должны приехать проверяющие из Счетной палаты. Возможно, считает Келехсаев, президент подождет итогов ревизии, чтобы правительство перед уходом отчиталось. А до тех пор, полагает Роланд Келехсаев, Дмитрий Козаев может пока освоиться на вакантном месте первого вице-премьера.

По мнению руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джуссоева, нигде обвыкаться Дмитрий Козаев не станет – слишком независимая натура. У Алана Джуссоева своя версия этого кадрового решения, если конечно оно состоится:

«Я думаю, нам подыскивают премьера, который бы республику из сферы строительства перевел в сферу какой-то реальной экономической деятельности. Чтобы экономика ожила, нужен хороший менеджер. Может быть, выбор остановили на Дмитрии Козаеве».

При этом, считает Алан Джуссоев, мы не раз были свидетелями тому, как уроженцы республики – талантливые и успешные в России бизнесмены, хозяйственники, руководители, приехав домой, показывали нулевые результаты. Так было, например, с Ростиком Хугаевым. У этих неудач есть свои причины, говорит Алан Джуссоев:

«В Российской Федерации есть правила игры, они обозначены, есть нормативно-правовая база, структура госуправления создана – плохая или хорошая, но она есть. В рамках этих правил игры наши земляки себя реализовывают и вполне успешно. А здесь ничего такого нет. Здесь если премьер-министр хочет, чтобы у него были успехи, он должен вначале создать систему управления. Сегодняшний премьер-министр просто обслуживает строительную программу. Это не инвестиционная программа. Если при новом премьере сюда придут реальные инвестиции, нужны совершенно другие правила игры, другая нормативно-правовая база, наконец, нужно собрать вокруг себя совершенно других людей. Я не знаю, сможет он это сделать, дадут ему это сделать, какая у него будет степень самостоятельности? Это ряд вопросов, на которые точных ответов нет – мы лишь можем их предполагать. Впрочем, и назначение Дмитрия Козаева – это тоже пока только разговоры».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG