Accessibility links

Турпоток падает. Помогут ли поправки в закон?


Ухудшение ситуации в сфере туризма является традиционной темой критики правительства со стороны оппозиции. В этом году туриндустрия продолжает испытывать спад

Ухудшение ситуации в сфере туризма является традиционной темой критики правительства со стороны оппозиции. В этом году туриндустрия продолжает испытывать спад

В опубликованном сегодня международной организацией «Всемирный экономический форум» (ВЭФ) рейтинге конкурентоспособности за 2014 год в секторе туризма и путешествий Грузия заняла 71-е место. В прошлогоднем опросе Грузия занимала 66-е место. По мнению экспертов, ухудшение рейтинговых показателей связано как с нестабильной экономической ситуацией в соседних странах, так и с некоторыми промахами в экономической политике правительства.

Итоги рейтинга, в котором участвует 141 страна, формируются по 14 показателям. По сравнению с прошлым годом Грузия несколько ухудшила свои позиции, однако с индексом 3,7 балла по-прежнему находится среди стран с показателями «выше среднего», расположившись между Израилем и Намибией.

Наиболее сильными сторонами туриндустрии Грузии названы область здоровья и гигиены – 31-е место, по уровню безопасности и развития бизнес-среды Грузия заняла 32-ю позицию.

Среди слабых сторон – инфраструктура водного и наземного транспорта, здесь Грузия занимает 67-е место, а также инфраструктура воздушного транспорта (94-я позиция), культурные ресурсы и бизнес-путешествия (87-е место), использование природных ресурсов (125-е место).

Ухудшение ситуации в сфере туризма является традиционной темой критики правительства со стороны оппозиции. В этом году туриндустрия продолжает испытывать спад, по итогам четырех месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Грузию посетили на 1,7% меньше туристов.

По мнению правительства, падение турпотока связано с падением экономик России, Украины и соседних стран. Вице-премьер Георгий Квирикашвили видит выход в строительстве дополнительных объектов инфраструктуры.

«Туриндустрия является той отраслью экономики, которая обеспечивает наибольшее количество валютных поступлений в казну и создает дополнительные рабочие места в сфере малого и среднего бизнеса. Мы очень нуждаемся в 3-4-звездочных гостиницах. В этом году компания Best Western построит в 12 регионах 12 гостиниц этого класса. В скором будущем в Грузии будут построены гостиницы таких известных брендов, как Intercontinental, Kempinski, Starwood, Mercure, Hyatt, с общим количеством 2128 гостиничных мест. Рекламная кампания стоимостью девять миллионов лари, проводимая на основных мировых туристических рынках, уже приносит успех: в апреле наметился минимальный рост турпотока в 0,4%, а по текущим майским показателям у нас наметился значительный рост», – обнадежил Георгий Квирикашвили.

Бывший руководитель Национальной администрации туризма Майя Сидамонидзе основной причиной снижения турпотока считает непродуманные шаги правительства по визовым ограничениям ряда перспективных по росту турпотока стран.

«Если не провести реального упрощения визового режима для ряда стран, то одних усилий администрации туризма будет недостаточно. Заполняемость гостиниц как в регионах, так и в Тбилиси достигла критически низкого уровня. Заказ рекламных материалов на Euronews является положительным моментом, однако проблемы остаются: это низкое качество объектов инфраструктуры, дефицит квалифицированного персонала. Без кардинального изменения визового законодательства туриндустрия продолжит испытывать спад. Мы потеряли массу туристов перспективных направлений, которых привлекали климатические особенности Грузии в зимний период», – сетует Майя Сидамонидзе.

По всей видимости, продолжает эксперт, власти уповают на проведение грядущей молодежной олимпиады, которая стартует уже в этом месяце.

Как бы в ответ на это сегодня в конце дня парламент Грузии в третьем, окончательном чтении утвердил поправки в закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». Согласно поправкам, для граждан тех стран, преимущественно восточных, с которыми Грузия ужесточила визовый режим, теперь упрощается процедура выдачи разрешения на въезд в страну. Согласно законопроекту, приглашение в Грузию смогут делать и физические лица. На сегодняшний день это прерогатива лишь зарегистрированных в Грузии юридических лиц.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG