Accessibility links

ЕСПЧ признал нарушение прав Эмина Гусейнова


Эмин Гусейнов. Архивное фото

Эмин Гусейнов. Архивное фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил сегодня решение по делу директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова.

ЕСПЧ признал нарушение прав Гусейнова по статьям 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 11(свобода объединения) Европейской конвенции прав и свобод граждан.

Суд постановил выплатить Гусейнову 15000 евро и еще 5000 евро на судебные расходы, пишет Turan.

Жалоба Гусейнова была связана с инцидентом в одном из кафе в Баку в 2008 году, когда полиция задержала участников клуба Че Гевары, отмечавших 80-летие со дня рождения своего кумира. Гусейнов участвовал в мероприятии в качестве журналиста, но вместе с другими участниками был задержан и доставлен в 22-е отделение полиции Насиминского района. Там он подвергся физическому давлению, в результате чего, резко ухудшилось его состояние здоровья. В тяжелом состоянии Гусейнов был госпитализирован в больницу Скорой помощи и провел 4 дня в реанимации, а затем долго лечился. Жалобы Гусейнова на действия полиции в азербайджанские суды результатов не дали.

Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии. Заочно ему выдвинуты обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление полномочиями), а 19 августа 2014 заочно избрана мера пресечения арест, он был объявлен в розыск.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG