Accessibility links

Осетины на фронтах Великой Отечественной


Тысячи архивных документов, боевые награды и именное оружие отличившихся в боях осетин – участников Великой Отечественной войны представлены публике во Владикавказе

Тысячи архивных документов, боевые награды и именное оружие отличившихся в боях осетин – участников Великой Отечественной войны представлены публике во Владикавказе

Во Владикавказе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Национальном музее Северной Осетии открылась выставка под названием «Великая Победа Великой страны». На ней представлена уникальная коллекция личных вещей, боевого оружия, наград и фотографий советских бойцов.

Тысячи архивных документов, боевые награды и именное оружие отличившихся в боях осетин – участников Великой Отечественной войны представлены публике во Владикавказе. Организаторы выставки – Министерство культуры республики и Национальный музей истории, археологии и этнографии.

На входе – экспозиция, посвященная героям Советского Союза – легендарному «полковнику Ксанти» – Хаджи-Умару Мамсурову и участнику штурма Берлина Георгию Хетагурову. Хаджи-Умар Мамсуров – генерал-полковник, принимавший участие в гражданской войне в Испании, советско-финской и Великой Отечественной войнах. Герой Советского Союза Георгий Хетагуров командовал 29-м гвардейским стрелковым корпусом в ходе Берлинской операции в апреле 1945 года. В течение семи дней бойцы под его командованием вели ожесточенные уличные бои, прорываясь к центру столицы Германии.

Мой собеседник – историк Петр Козаев увлеченно рассказывает и о других осетинах, дошедших до Берлина. Среди них был и его отец – Кузьма Петрович Козаев:

«В Берлинской операции многие осетины отличились и получили боевые награды. В День Победы участники штурма рейхстага были награждены медалями «За взятие Берлина».

Берлин освобождали и летчики авиакорпуса Героя Советского Союза генерал-майора Ибрагима Дзусова, а также дивизия другого Героя Советского Союза генерала Василия Шугаева (Хугаева). В числе отличившихся в ходе Берлинской операции генералов в приказе Сталина отмечены и Георгий Хетагуров, и Ибрагим Дзусов, и Василий Шугаев. В их честь в Москве был дан отдельный салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами.

По данным югоосетинского историка Ивана Цховребова, занимавшегося исследованием этого вопроса, доподлинно установлены имена лишь 67 осетин – участников штурма Берлина. Впрочем, это далеко не окончательные данные.

Отдельная экспозиция в глубине зала посвящена дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской народной республики Иссе Плиеву. «Здесь представлена небольшая часть наград легендарного Иссы Плиева», – говорит мне экскурсовод, указывая на шашки и сабли генерала, легендарную белую папаху и китель. Исса Александрович по окончании Великой Отечественной войны продолжал сражаться на фронтах Второй мировой – во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награжден второй медалью «Золотая Звезда». За годы Великой Отечественной войны Верховный главнокомандующий СССР И.В. Сталин в своих приказах 16 раз отмечал заслуги Иссы Александровича.

В экспозиции Национального музея впервые подробно рассказывается и о легендарном уроженце Южной Осетии Косте Кусраеве – участнике движения сопротивления в Македонии и Греции. Драматической судьбе бойца посвящена поветь осетинского писателя Владислава Голоева «Хаесты уадтымыхты». Рассказывает историк Петр Козаев:

«Во время боевых действий он попал в плен к немецко-фашистским захватчикам. Оказался на территории Греции, пошел к партизанам, возглавил партизанский отряд. В ходе одной из секретных операций он был выдан предателями и схвачен фашистами. Чтобы освободить Коста Кусраева, партизанский отряд греков решил совершить нападение на тюрьму, где его держали. Когда освобождали Коста, погибли 35 греческих партизан. Всю свою жизнь Коста Кусраев помнил о жертве своих боевых товарищей. Иосиф Броз Тито хорошо был знаком с Коста Кусраевым, он даже объявил его своим названным сыном. В Македонии он назначался даже руководителем полиции. После войны он решил вернуться в родную Южную Осетию».

Северная Осетия в 1942 году стала ареной кровопролитных боев. Под Владикавказом была выиграна одна из ключевых битв Великой Отечественной войны – битва за Кавказ. Именно здесь было остановлено продвижение гитлеровских войск на юг. За храбрость и отвагу, проявленную в кровопролитных сражениях под Владикавказом, более 120 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Всего на фронт ушли более 95 тысяч уроженцев республики, каждый второй не вернулся домой. Северная Осетия – родина 79 героев Советского Союза, двенадцати кавалеров Ордена Славы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG