Accessibility links

Субсидии не сдержат роста тарифов


По мнению грузинских экспертов, растущее субсидирование различных секторов приведет к росту дефицита бюджета и отрицательно скажется на экономике страны

По мнению грузинских экспертов, растущее субсидирование различных секторов приведет к росту дефицита бюджета и отрицательно скажется на экономике страны

«В случае роста тарифов на электроэнергию правительство не исключает возможности субсидирования энергетической отрасли», – с таким заявлением выступил вчера министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он подчеркнул, что правительство уже помогает юридическим лицам, цены на газ для которых выросли с 1 мая. По мнению экспертов, растущее субсидирование различных секторов приведет к росту дефицита бюджета и отрицательно скажется на экономике Грузии.

Один за другим распределяющие электроэнергию операторы подают в регулирующую комиссию заявки о повышении потребительских тарифов на электричество. Компании сетуют на трудности, с которыми они сталкиваются при закупках импортной энергии, взаиморасчет за которую производится в долларах, притом что в Грузии электричество реализуется в лари, который с прошлого года обесценился на 31%. В правительстве на разговоры о росте тарифов реагируют крайне нервно, советуя дождаться 10 сентября, когда станут известны итоги работы регулирующей комиссии по коррекции тарифов.

Однако сейчас власти, видимо, уже приняли решение о сдерживании роста цен за электричество посредством субсидирования сферы энергетики. Об этом вчера заявил министр энергетики Каха Каладзе.

«Если регулирующая комиссия заявит, что, к слову, тариф вырастет на 2 или 3 тетри, то правительство соберется и примет решение по целевому субсидированию энергетической области, чтобы смягчить энергокомпаниям издержки, возникшие из-за девальвации лари. В этом случае мы спасем энергетические компании от банкротства и ограничим влияние роста цен на население», – обнадежил министр.

По мнению экспертов, подобные методы способны привести к плачевным результатам. Экономический эксперт Роман Гоциридзе говорит, что субсидирование энергетических компаний потребует немалых бюджетных средств и приведет к сокращению финансирования многих социальных программ. Эксперт также предупреждает, что субсидирование энергетики может вызвать снижение интереса потенциальных инвесторов к этой сфере экономики.

«Неопределенная ситуация, когда потребительский тариф формируется не по законам рынка, а по прихоти правительства, отпугнет потенциальных инвесторов. Субсидирование возвращает нас в болото 90-х годов прошлого столетия, когда субсидирование коммунальной сферы привело ее в полный упадок. В конечном итоге, подобными мерами не сдержать роста цен – бюджет не выдержит дополнительных расходов, в результате население и бизнес проиграют вдвойне. Выход из ситуации не в субсидировании, а в стабилизации лари. За прошедшие полгода правительство не предприняло никаких мер в этом направлении, переложив ответственность на Нацбанк. Подобная практика способна породить проблемы политического характера», – предупреждает власти Роман Гоциридзе.

Аналогичного мнения придерживается и экономический эксперт Гоча Тутберидзе, который также не в восторге от высказываний Каладзе. По словам эксперта, правящая коалиция стала заложником своих предвыборных обещаний, основанных на неверных экспертных оценках экономической команды «Грузинской мечты».

«Субсидирование отрасли фактически снизит стоимость электроэнергии, что приведет к увеличению ее потребления. Это перегрузит сферу энергетики. Пропорционально росту потребления электроэнергии будут расти и бюджетные расходы на выплату субсидий энергокомпаниям. Выход из ситуации прост – власти должны признать рост тарифов неизбежным. Кого они пытаются обмануть? В конце концов субсидирование все равно произойдет из кармана налогоплательщика при благородной позе правительства. Если власти так обеспокоены ростом тарифов, то пусть увеличат льготы тем слоям населения, кто не в состоянии оплатить существующий тариф, а не занимаются уравниловкой», – предлагает Гоча Тутберидзе.

В целом, по словам экспертов, в настоящее время рост тарифов является непопулярной, но вынужденной и необходимой мерой, которая, возможно, приведет к отставкам в кабмине. Однако лучше пожертвовать двумя министрами, чем привести к коллапсу всю экономику, говорят эксперты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG