Accessibility links

«В случае если начнется пожар, я просто наберу номер 112»


По словам жителей Тбилиси, в Грузии никто не обращает внимания на правила пожарной безопасности

По словам жителей Тбилиси, в Грузии никто не обращает внимания на правила пожарной безопасности

– Как вы считаете, соблюдаются ли нормы пожарной безопасности в жилых зданиях и учреждениях Грузии?

Гоча, 27 лет: К сожалению, Грузия этим и отличается от цивилизованных стран – никто здесь не обращает внимания на правила пожарной безопасности. Здания строятся без специальных противопожарных систем, а от старшего поколения я неоднократно слышал, что раньше в домах такие системы были. Сегодня же строители думают лишь о том, как побыстрее сдать в эксплуатацию объект. Я знаю, что в Кобулети произошла трагедия, погибли дети из-за того, что гостиница не была оснащена необходимой системой. Я очень надеюсь, что впредь этому вопросу будут уделять должное внимание и это позволит избежать повторения подобных трагедий.

– А вы знаете, как нужно вести себя во время пожара?

Гоча: Нет, к сожалению. Все мои знания заключаются в том, что вода тушит огонь. Однако я считаю, что каждый должен знать, как себя вести во время пожара.

– А как вы считаете, каким образом граждане должны получать подобную информацию?

Гоча: Я думаю, об этом должно побеспокоиться руководство разных компаний, государственных учреждений и обучить соответствующим навыкам своих сотрудников. Большинство людей во время пожара наверняка начнут паниковать, поэтому необходимы специальные курсы, которые помогут предотвратить такие ситуации. Считаю, что это и есть залог того, что любой инцидент завершится без ущерба.

Тамуна, 22 года: Честно говоря, я не знаю, насколько защищены нормы пожарной безопасности в Грузии. Однако, исходя из личных наблюдений, могу сказать, что в новых зданиях в основном установлены специальные устройства, которые выпускают струю воды во время пожара. Знаю, что и пожарники у нас достаточно оперативные. В случае если начнется пожар, я просто наберу номер 112 и попрошу о помощи.

Дато, 30 лет: Я недавно приехал в Грузию, был на учебе в Германии, однако замечаю, что практически ни в одном жилом доме или учреждении не вывешен план здания, в котором обычно указывают эвакуационные выходы. В Германии практически во всех зданиях вывешены подобные планы. В Грузии же, по-моему, граждане даже не знают, как вести себя во время пожара.

– Как вы считаете, кто и в какой форме должен предоставлять подобную информацию гражданам?

Дато: Жителям страны эту информацию должны подавать со школьной скамьи, необходимо организовать соответствующие курсы по безопасности. Я учился в школе еще в период Советского Союза, тогда проводили соответствующие уроки, но мы не уделяли этому должного внимания. Я же считаю, что сама общественность должна проявить активность в этом вопросе. К примеру, в Германии есть инициативная группа, которая занимается повышением информированности населения в области пожарной безопасности.

Мариам, 68 лет: Естественно, все должны знать, как вести себя во время пожара. Я лично такой информацией не обладаю. Думаю, компетентные государственные службы должны позаботиться об этом. Можно сделать граждан более осведомленными с помощью телевидения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG